江苏省文学艺术界联合会 主办

苏州民族管弦乐团“复工复演”首场大型音乐会奏响钱塘江畔
来源:苏州市文联   2020年06月17日11:01
6月14日晚,杭州大剧院歌剧院内苏州民族管弦乐团2019-2020音乐季“丝竹里的江南— —歌妮诗之夜”大型主题音乐会隆重上演,也拉开了苏州民族管弦乐团疫情防控以来的首场大型音乐会大幕。

  6月14日晚,杭州大剧院歌剧院内苏州民族管弦乐团2019-2020音乐季“丝竹里的江南——歌妮诗之夜”大型主题音乐会隆重上演,也拉开了苏州民族管弦乐团疫情防控以来的首场大型音乐会大幕。

  据介绍,本场音乐会以苏州、江南、中国故事为题材,通过民族音乐管弦化、交响化的表达方式,演绎了当代极具影响力的五位作曲家郝维亚、李滨扬、刘长远、王丹红、王云飞等新近创作的大型民族管弦乐作品。音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒,特邀青年女高音歌唱家高瑞璇加盟,为杭城观众奉献了一场体现中华优秀传统文化的美韵华章,表达了人们对幸福美好家园的歌颂、对伟大新时代的礼赞。

  当前,经过全国上下广大人民群众艰苦努力,疫情防控趋势向好,复工复产有序推进。苏州民族管弦乐团在严控疫情的同时,科学调整演出形式。今年2月,乐团筹划了6场大型网络系列音乐会,观看量超过60万次;5月22日起,乐团启动2020年首轮线下惠民公益演出,在苏州吴中区、高新区等地开展“高雅艺术进基层、进校园、进企业”文化惠民音乐会,预计全年在苏州演出100场,切实履行地方文化建设之责,让高雅艺术走进千家万户。本月,乐团还将在昆山保利大剧院、苏州民族管弦乐团音乐厅、苏州保利大剧院举办多场大型音乐会。同时,今年乐团还将奔赴北京、上海等地,参与北京国际音乐节、江苏紫金文化艺术节等各地艺术节的专场演出。

  苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示:“在充分保障防疫安全的前提下,苏州民族管弦乐团有序安排演出工作,让‘复工复产复演’驶入快车道,借着苏州文化、中国文化再出发的东风,继续践行民族音乐交响化、国际化的创新理念,不断拓展舞台、扩大受众,持续打造与擦亮‘丝竹里的江南’这一中国民族音乐品牌!”(高闻莲/文图)

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。