江苏省文学艺术界联合会 主办

《南京文学艺术志》出版 皇皇70万字巨著为南京文艺修志
2022年05月27日09:53
盛世修志,志载盛世。经过数十年的艰辛磨砺,70万字的《南京文学艺术志》近日出版亮相。

盛世修志,志载盛世。经过数十年的艰辛磨砺,70万字的《南京文学艺术志》近日出版亮相。

地方志是中华民族特有的文化瑰宝,在传承中华文明、凝聚民族共识、涵养资治智慧等方面发挥着独特作用,而文艺作为其中的重要组成部分,更是散发着独特魅力。南京,是六朝古都、十朝都会,历史文化底蕴深厚,素有“天下文枢”之美誉。中国历史上的第一个“文学馆”、第一篇文学理论文章《文赋》、第一部诗论专著《诗品》、第一部系统的文学理论和批评专著《文心雕龙》、第一部儿童启蒙读物《千字文》、现存最早的诗文总集《昭明文选》等都是在南京诞生的。中国经典民歌《茉莉花》也起源于南京。此外,南京还是中国山水文学、声律、宫体文学及宋词的孕育地。经过数千年的历史进程,丰厚的民族文化在南京积淀,多彩的现代文化在南京交融,使南京拥有了灿烂的文化遗产。南京的文学艺术在历史上经历了六朝、南唐、明、清、民国、新中国几个高峰期,对传承和弘扬中华民族优秀文化传统起到了重要作用。出版《南京文学艺术志》是南京文化建设中一项极其重要的基础性工作,《南京文学艺术志》也是作为六朝古都的南京不可或缺的重要志书。尤其是南京已入选世界“文学之都”,更需要一部让世人了解南京历史文化深厚渊源的志书。

《南京文学艺术志》自1988年组织编纂,2020年重新编修,编纂中数易其稿,凝结了数十位编撰人员的心血与汗水,得到了许多专家的关注与指导。从零起步,编纂之难,过程之艰辛,实属不易。

《南京文学艺术志》是根据宁委办1988年(58)号文《转发市地方志办公室<关于组织编纂“南京市志丛书”的报告>的通知》精神启动编纂的,是《南京市志丛书》90部志书之一,作为南京地方重要志书,按当时的编纂要求“上限不限,下到1993年”,涉及文学、美术、戏剧等各艺术门类,面广量大。为此,当时的市文联党组几经研究讨论,确定编纂方案,成立了修志办公室,精选专业人员投入编撰工作。经过30余名编撰人员的辛勤工作和艰苦努力,历时10年,于1997年完成80万字的书稿。但当时因为经费等种种原因,该书未能及时出版。

2020年4月,市文联党组决定对沉淀了20多年的《南京文学艺术志》书稿启动出版工作。成立了由市文联班子成员组成的编纂出版工作领导小组,积极筹措出版经费,制定了编纂出版工作方案,邀请原稿主要执笔人顾伯岭、吴福林、王宜早等担纲,对原稿进行重审和修改,删去了冗长的叙述,补充了原稿1993年至2000年的部分文艺资料。本次编篡工作也得到了南京市地方志办公室的指导。经过多年的艰辛磨砺,这部70万字的志书,终于出版。

《南京文学艺术志》资料丰富翔实,较为完整地记述了南京从古至今(公元2000年)众多文学艺术家及其作品。编写时力求融思想性、科学性、资料性于一体,充分体现该志的时代特色、地方特色和文艺特色,并努力对文艺发展的规律进行积极的探索。这些记载积淀着深沉的中华审美与精神追求,凝聚着厚重的历史文化经验,更是对一千多年延绵不绝的南京文脉的有力诠释。

《南京文学艺术志》的出版,将为实现第二个百年奋斗目标、为南京经济社会发展提供强大价值引领力、文化凝聚力和精神推动力,助力开创南京文艺高质量发展新境界。

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。