江苏省文学艺术界联合会 主办

“百年风华 艺心向党” 2021常州中吴文化艺术节开幕
2021年06月03日13:09
6月2日晚,2021常州中吴文化艺术节开幕活动在常州大剧院举行

6月2日晚,2021常州中吴文化艺术节开幕活动在常州大剧院举行。常州市委常委、宣传部部长陈涛,常州市人大党组成员徐新民,常州市政府副市长陈正春, 常州市政协副主席、党组成员,常州市总工会主席徐伟南出席了活动。陈涛部长为此次活动进行致辞。

今年,恰逢中国共产党百年华诞,全党上下正在如火如荼地开展党史学习教育主题活动,举办中吴文化艺术节,打造群众性文化产品供给质量提升工程,丰富群众精神文化生活,已被常州市委、市政府列入“我为群众办实事”实践活动的重点项目。同时,此次艺术节也是江苏省紫金文化艺术节的分会场。

本次艺术节由常州市委宣传部、市文广旅局、市文联主办,以“百年风华 艺心向党”为主题,历时7个月,将开展舞台艺术展演、艺术作品展览、群众文化活动等5个版块56类千余项文艺活动。红色经典剧目展演、原创剧目基层巡演、系列群文广场演出、原创作品大赛、艺术作品展览、原创文艺作品展播展示、戏曲名作进校园、红色大师课等精彩纷呈的活动将逐一亮相,让市民群众在“家门口”就能欣赏到“名角、名剧、名展”,让人民群众真切地分享到常州文化繁荣发展的成果!

开幕活动上,主办方与常州大剧院、文化创意产业联盟、现代快报、大运河文化带建设研究院、江苏晋陵文旅等单位签订了战略合作协议,常州市四套班子领导与市民代表一起启动了本次艺术节。

启动仪式结束后,由国家京剧院带来的开幕演出《红灯记》在常州大剧院上演,主办方邀请了最美人物、全国三八红旗手等27名先进人物代表,与常州市级机关党史学习方阵、市民代表1000余人共同观摩演出,以一堂特殊的“文艺党课”,助推党史学习教育走心入心。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。