江苏省文学艺术界联合会 主办

2022“美丽南通行”走进通州采风创作
来源:南通市文联   2022年09月23日10:34
9月22日,2022“美丽南通行”采风创作走进通州。在通州区文博中心剧场,文艺家们观看了第十二届“通州艺苑”文艺展示周活动启动仪式暨“喜迎二十大·同奔共富路”专场文艺演出。“通州艺苑”文学艺术展示周活动是南通市文联“五月风”系列活动之一,也是通州区文联打造的本土文艺惠民活动品牌。活动相关经验曾被《中国艺术报》推广,其创新举措荣获江苏省文联工作创新奖,南通市文联创新项目等。

9月22日,2022“美丽南通行”采风创作走进通州。

在通州区文博中心剧场,文艺家们观看了第十二届“通州艺苑”文艺展示周活动启动仪式暨“喜迎二十大·同奔共富路”专场文艺演出。

“通州艺苑”文学艺术展示周活动是南通市文联“五月风”系列活动之一,也是通州区文联打造的本土文艺惠民活动品牌。活动相关经验曾被《中国艺术报》推广,其创新举措荣获江苏省文联工作创新奖,南通市文联创新项目等。

在“童声里的中国”展厅,文艺家们参观了这一江苏“童”字系列美育活动的重要品牌。

据介绍,2006年通州区文艺工作者倡议发起了“童声里的中国”活动。16年来,活动以“立德树人”为根本任务,成功举办10届少儿歌谣创作分享活动,发动征集40多万件歌谣作品,覆盖江苏7000多所中小学,辐射全国20多个省市自治区、直辖市,惠及全国亿万少年儿童。2014年,南通·通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地建成,先后推出《田梦儿》《青铜葵花》《因为爸爸》等22部少儿文艺精品,引导广大青少年在美育滋养下陶冶情操、涵育文明。2017年,基地被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

在文博中心,文艺家们还参观了“喜迎二十大·匠心永流传”通州民间工艺作品展。

本次展览共展出36位民间艺术家创作的民间工艺精品220余件,涉及蓝印花布,板鹞风筝,西亭脆饼,新中乳腐,红木雕刻,通作家具,苏绣,草编工艺等,其中不乏出自省、市级非物质文化遗产传承人,省、市级工艺美术大师,资深工艺美术家之手的工艺精品,全方位、多视角地展示了通州区民间文艺创作门类丰富、队伍日渐壮大并大胆创新的良好态势,也是近年来通州区民间艺术创作的一次全面展示。

作为唯一的一处企业采风点,东方亚振这家集家具设计研发、生产制造、营销以及家居文化研究于一体的综合性公司,其深厚的企业文化底蕴吸引了众多文艺家的目光。

文艺家们还赴洲际梦幻岛进行了创作采风。

本次活动由南通市文学艺术界联合会主办,中共通州区委宣传部、通州区文学艺术界联合会承办。来自市作协、摄协、美协等14个文艺家协会的创作骨干及各区(市)区文联负责人等40余人参加了采风。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。