江苏省文学艺术界联合会 主办

儿童剧《新安旅行团》作品研讨会在淮举行
来源:淮安文艺   2022年06月02日15:54
2022年5月31上午,由中共淮安市委宣传部、中国儿童艺术剧院、江苏省艺术评论学会、淮安市文学艺术界联合会、淮安市文化广电和旅游局共同举办的儿童剧《新安旅行团》作品研讨会,通过线上线下相结合的方式在淮安举行。

2022年5月31上午,由中共淮安市委宣传部、中国儿童艺术剧院、江苏省艺术评论学会、淮安市文学艺术界联合会、淮安市文化广电和旅游局共同举办的儿童剧《新安旅行团》作品研讨会,通过线上线下相结合的方式在淮安举行。江苏省文旅厅原副厅长、一级巡视员、江苏省艺术评论学会会长方标军出席研讨会并讲话,中国儿童艺术剧院院长、党委副书记冯俐介绍剧目创排情况,江苏省文旅厅二级巡视员官天涛和来自北京、南京、苏州、淮安的戏剧、评论等方面专家通过视频、线下参与研讨会。会议由淮安市委宣传部常务副部长杨恒忠主持。

中国儿童艺术剧院院长

党委副书记冯俐介绍创排情况

冯俐首先介绍儿童剧《新安旅行团》的创排情况,她说,前期中国儿艺对剧本的结构样式作了几轮的探索,最终选择现在这样充满假定性、跨度十年的结构样式。该剧的创作构思,将形成中国儿艺未来创作的一种样式,即从一所学校采集挖掘故事作为“种子”,用艺术进行赋能、育苗。它不像以往那样在国家剧院舞台上演出,未来将交给这所学校的师生,作为他们的保留剧目、“校史”剧目,一代一代演下去,帮助学校形成它的教育特色。更重要的是,当新安小学演出这个戏走向全国时,新安旅行团就在今天获得了复活。

江苏省文旅厅原副厅长、一级巡视员

江苏省艺术评论学会会长方标军讲话

方标军祝贺儿童剧《新安旅行团》首场演出取得圆满成功,并指出,该剧备受关注,新华社、新华网客户端及文旅部相关新媒体均进行网络直播。这是淮安与新安小学向总书记汇报学习贯彻重要回信精神的具体举措,也是中国儿艺学习八十年前毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话和八年前习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话,向习近平总书记的一次汇报。他还对该剧如何在突出新安旅行团以文艺为武器宣传抗日等戏剧创作方面提出了具体的建议。

中共淮安市委宣传部常务副部长杨恒忠主持会议

杨恒忠在认真听取领导、专家的发言后,代表主办方感谢各位领导和专家们的精彩点评,表示将认真梳理与会领导、专家的意见,消化吸收,进一步提升该剧的思想境界、艺术水平;同时,认真学习新安旅行团历史,认真学习毛主席在八十年前发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,认真学习八年前习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,认真学习一年前习近平总书记给新安小学少先队员的温暖的、重要的回信,将学习成果融入到该剧的打磨提升中。会后,还将努力做好儿童剧《新安旅行团》在全省、全国的巡演工作。

中国儿童艺术剧院《新安旅行团》项目部分主创人员,淮安市委宣传部、淮安市文联、淮安市文广旅游局有关负责同志出席会议。

与会领导、专家发言摘登:

刘旭东

江苏省文联副主席

江苏省文艺评论家协会副主席

新安旅行团在中国革命史上不可忽视,是一次文化的长征、文艺的长征、教育的长征。选用儿童剧这一剧种十分恰当,既具有戏剧一般特征,也适应儿童特有情趣与思考方式,充满童心、童真、童趣,寓教于乐、寓教于美。该剧人物塑造非常成功,故事情境准确把握历史脉络,爱国主义贯穿始终,体现了红色基因的传承,是一部有筋骨、有道德、有温度的精品。建议在校长与学生感情的表现上更加丰满,当代时空部分不能仅满足于叙事,个别台词的设置应符合儿童特点。

汪政

江苏省文艺评论家协会主席、一级作家

《新安旅行团》既是儿童剧,也是历史剧、散文剧,主题积极,富有创新,很好地用方向的、平行的、交织向前的结构打通了历史把新安旅行团和当下的孩子们结成血脉相连的活的整体,让历史走向现实,较传统历史剧作出很大改变。同时,把两代国家领导人的嘱托落到实处,在戏剧上的做出很好的表现。建议针对表现特定对象进一步排演,期待央地进一步合作。

宋宝珍

中国艺术研究院话剧研究所所长

《新安旅行团》是原创性儿童剧的上乘之作。它选材精当,结构完整,脉络清晰,形象鲜明,具有文化反思、现实启悟的重要意义。大敌当前,民族危机,新安旅行团在汪校长的带领下,一群孩子跋山涉水,宣传抗战,其思想根源在于民族尊严和家国正义,其正确行动的根本保障来自中国共产党的关怀引领。此剧让历史与现实叙事交替并行,让孩子们旅行途中的多重时空情景交融,增加了音乐铺垫和肢体表演,为专业演员与小学生们的相互配合提供条件,强化了戏剧对于今天的学生们的代入感。剧中一些戏剧片段让人身临其境并深有同感。它让孩子们重温校史,梦回当年,爱母校,重传统、恋乡土,爱祖国,聚正气,扬精神。两位主席的回信,首尾呼应,主题鲜明。在民族危亡之时,连孩子们都能不畏艰险,不怕牺牲,中华民族就必定能战胜强敌,取得胜利。此剧舞美设计简捷,自然,写意,色调淡雅,既表现了江南烟雨的画面,也表现了苍茫大地的辽远。

邹红

北京师范大学影视剧研究专家、博士生导师

《新安旅行团》特别之处在于传承红色文化,试图以儿童剧讲述当年历史故事、讲述儿童成长,填补了这方面的空白。《新安旅行团》彰显了革命历史的背景和地域特色,向青少年们展现了行万里路,具有十分重要的教育意义。该剧有许多创新之处,特别是歌队的使用,起到了介绍剧情和背景、抒发情感、烘托剧情的作用,其可歌、可舞、可颂的表现手段亦符合儿童剧特点。该剧有极强的教育意义,对少年儿童思想、心理、审美、与人交往等全方位的影响。

武丹丹

中国剧协《剧本》杂志副主编

《新安旅行团》叙事方式独特,采用相互交织、平行推进、自由开阔的方式,巧妙讲述了新安小学的前世今生,展示了那一代新安旅行团的同学们以社会为学校、以文艺为武器,在社会实践中唤起民众、积极宣传中国共产党抗日救亡主张,把抗日救国与个人的学习理想、人生信念结合在一起。历史和当代两条线索并行推进,在角色的跳进跳出中,把当年的旅行团和今天的新生活进行对照,让今天的孩子从那一代人身上了解历史、懂得奉献、理解新生并感受到崇高,让新安旅行团精神得到传承。该剧的央地合作模式开启了儿童剧新的生态,用这样的方式让戏剧的种子播种到孩子们心里,让更多孩子从观看戏剧到参与戏剧,在戏剧中体验生活、表现生活,获得更多的生命体验和情感交流。当然,该剧存在节奏还不够清晰,假定性使用不够统一、叙述量应适当减弱等需要改进的方面。

王宁

苏州大学教授

博士生导师、戏剧研究专家

新安旅行团是不仅是中国抗战史上的奇迹,更是中国教育史上的奇迹,该剧创作中存在三难,即碎片化、非故事性,主题性,面向儿童。但是,主创团队通过时空切换灵动技巧、塑造两个凸显的人物、面向儿童设计、多种戏剧手段的综合运用的方式克服了凌乱,克服了平淡。建议适当增强历史厚重感,把周恩来、邓颖超、宋庆龄等关注新安旅行团的重要人物“搬”上舞台;追求一点刺痛感,刻意打造2-3个泪点,体现红色的“温度”;由演员来扮演新安旅行团团员,由每个团员的回忆串联起整个故事。

许亚玲

江苏省戏剧家协会副主席

淮安市文联副主席、戏剧家协会主席

《新安旅行团》完全以新安小学学生为主,在形体、语言、肢体语言等各个方面未经任何表演训练的前提下,在舞台上有如此震撼呈现,实属不易。该剧开创的政府牵头、央地合作共创、把作品留在基层的模式,对青少年爱国主义教育、地方本土文化发展均大有益处。

沙克

淮安市文艺评论家协会主席

市文艺创研室副主任、一级作家

儿童剧《新安旅行团》在淮安首演成功,是中国儿童舞台艺术的一次突破,也是淮安本土文艺创作的一次向上攀登,反映了新时代文艺事业的探索创新精神和走向现实生活、为人民大众服务的新气象。新安旅行团是无产阶级革命文艺的一面旗帜,是民族解放和斗争史、社会主义文艺史可歌可泣的篇章。把新安旅行团写成充满生活化、艺术性的剧种,也符合现实主义艺术创作的“三典型”。建议剧本台词方面处理得更加软化,表演方面更加儿童化、口语化。

王淮生

淮安市音乐家协会主席

儿童剧《新安旅行团》简约而不简单,非常接地气。新安旅行团主要以歌曲演唱形式宣传抗日救国,建议在这部剧中适当增加一两首儿童朗朗上口、易于传唱的新安旅行团的歌曲。

丁昕春

淮阴师范学院音乐学院教授

淮安市文艺评论家协会副主席、硕士生导师

儿童剧《新安旅行团》主题鲜明、结构严谨,台词“抓人”;舞美设计惊艳,具有很强的艺术性,多次运用德国表现主义画家珂勒惠支的舞美绘画设计;音乐契合度高,易引发情感共鸣。该剧对发展艺术教育,培养学生的观念、品格、价值观念等必将起到非常重要的推动作用。希望今后央地形成良好互动,帮助地方发展好艺术教育、艺术文化。

熊化冰

江苏省淮海剧团副团长

儿童剧《新安旅行团》特邀演员

两个多月来,参与《新安旅行团》排练,思想和业务得到极大提升,为中国儿艺的创作作风、创作态度而感染、激励,也看到了自身存在的差距和不足。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。