江苏省文学艺术界联合会 主办

淮安市文联六届二次全委会顺利召开
来源:淮安市文联   2022年03月14日15:44
3月11日下午,淮安市文联六届二次全委会在市行政中心会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中国文联十一大、市第八次党代会、市委八届二次全会和全市宣传部长会议部署要求,审议淮安市文联六届二次全委会工作报告,总结市文联2021年工作,部署2022年任务。

3月11日下午,淮安市文联六届二次全委会在市行政中心会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中国文联十一大、市第八次党代会、市委八届二次全会和全市宣传部长会议部署要求,审议淮安市文联六届二次全委会工作报告,总结市文联2021年工作,部署2022年任务。

市委宣传部副部长、市委网信办主任曾业桃出席会议并讲话,市文联党组书记、主席王维国作《心系复兴梦想 担当光荣使命 为淮安逐梦向未来贡献文艺力量》工作报告,市文联党组成员、副主席沈军主持会议并作总结讲话,市文联副主席叶华洲、闫振国、姜筱卉、王文军、韩开春和市文联第六届委员出席会议。

曾业桃在讲话中指出,过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,淮安文艺事业发展取得了长足进步,文艺作品亮点频现,文艺活动精彩纷呈,工作组织有力有为,在很多方面都取得了新的突破。

曾业桃在指出文艺工作存在的突出问题之后,用三个关键词对今年全市文艺工作提出了要求。第一个关键词是“方向”,就是要把好政治方向,坚持人民导向,紧跟发展趋向。第二个关键词是“格局”,就是要多读书、多交流、多实践,融入发展大局,嵌入特色定位,助力社会发展。第三个关键词是“组织”,就是要人才培养立体化推进,精品创作组织化运作,职能履行常态化创新。

王维国在工作报告中回顾总结了2021年市文联工作:在党的百年奋斗历史中汲取力量,思想政治引领更加有力;在热烈庆祝百年华诞中勇于担当,培根铸魂作用更加凸显;在服务淮安发展大局中主动作为,以文塑城力量更加彰显;在攀登淮安文艺高峰中阔步前行,精品创作成果更加丰硕;在构筑文艺人才高地中开拓创新,文艺淮军实力更加壮大;在增进群众文化福祉中创新实干,人民至上理念更加坚定;在巡察反馈问题整改中自我完善,文联组织建设更加规范。

王维国强调,党的十九届六中全会,站在“两个百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,回顾总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,发出向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军的动员令。市委牢记习总书记对江苏和淮安的嘱托期许,按照省委部署要求,提出了“三个跨越赶超”的目标任务,为我们扛起新使命明确了奋斗指向。全市文艺战线要深入学习贯彻,自觉扛起光荣使命,始终沿着党领导的文艺发展道路不断前进,把文艺创造写到民族复兴的历史上,让文艺的百花园永远为人民而绽放,用跟上时代的精品力作开拓淮安文艺新境界,培养造就一大批德才兼备的优秀文艺家,奋力谱写新时代淮安文艺事业崭新篇章。

对今年工作任务,王维国从六个方面作了重点部署:坚持理论武装、思想引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;坚持紧扣主线、聚焦聚力,全面营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围;坚持围绕中心、服务大局,实现以文化人、以文塑城、以文兴业的良好成效;坚持提高质量、多出精品,激励广大文艺家勇攀文艺高峰;坚持搭建平台、做强抓手,多措并举壮大新时代文艺淮军;坚持改革创新、延伸手臂,强化文联组织自身建设。

沈军在总结讲话中强调,全委会召开之后,最关键、最重要的就是要担当责任、狠抓落实。要聚焦重点抓落实,比学赶超抓落实,强化担当抓落实,协同配合抓落实,把全委会定下的目标任务转化现实行动,推动淮安文艺事业迈上新台阶、取得新胜利。

会议审议通过淮安市文联第六届委员会增补事项,对2021年度县区文联创新项目、2021年度重点文艺作品作者进行了嘉奖,淮安区文联、市音乐家协会作了交流发言。市文联与市各文艺家协会签订了工作目标责任状。

会议前夕,11日中午,市文联召开六届二次主席团会议,审议通过淮安市文联六届二次全委会议程;审议通过《市文联主席团工作规则》;审议《淮安市文联六届二次全委会工作报告》,提交淮安市文联六届二次全委会进行审议;审议淮安市文联第六届委员会委员增补事项,提高淮安市文联六届二次全委会通过;通报了2021年度县区文联创新项目、2021年度重点文艺作品作者评选情况。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。