江苏省文学艺术界联合会 主办

无锡市音乐家协会二胡分会成立
来源:无锡文艺界   2022年01月06日10:17
近日,无锡市音乐家协会二胡分会成立大会在梁溪区文化馆举行。周慧中当选会长。

近日,无锡市音乐家协会二胡分会成立大会在梁溪区文化馆举行。周慧中当选会长。

省文联原党组书记、常务副主席,市文化遗产保护基金会理事长王慧芬,市文联党组成员、副主席卢俊峰为无锡市音乐家协会二胡分会揭牌。

二胡即二弦胡琴,始于唐朝,又名“南胡”“嗡子”,是中国传统拉弦乐器之一,已有一千多年的历史。一首曲,二胡情。在全国二胡之乡无锡,与二胡有关的名人轶事很多,最为人传唱的莫过于《二泉映月》。二胡的表现力强,有萧瑟缠绵也有挥洒流畅,既适宜表现深沉悲凄,也能描写壮观气势,《良宵》《听松》《赛马》等风华国乐,弦音飞扬,喜悲由人,一曲动古今。

二胡分会是由无锡市从事二胡艺术事业的音乐工作者、爱好者及各艺术院校二胡专业的学生自愿组成的非营利性群众团体,以振兴和繁荣中国民族音乐,促进江苏二胡艺术事业的发展为宗旨,定期组织举办音乐会等艺术性强、形式多样的演出和赛事活动,组织会员开展各种形式的研讨交流、讲座讲学、理论研究活动,并面向全社会开展二胡艺术的普及推广。

大会选举产生了分会第一届理事会,通过了分会简章。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。