江苏省文学艺术界联合会 主办

打开新时代美丽江苏建设的生动画卷——“美丽江苏”摄影大展开幕
来源:江苏省摄协   2021年11月30日12:06
11月30日,初冬的南京寒意微凉,但是江苏省现代美术馆里却洋溢着春天的气息,由江苏省文联主办、江苏省摄影家协会承办、江苏省现代美术馆协办的“美丽江苏”摄影大展正式开展。

11月30日,初冬的南京寒意微凉,但是江苏省现代美术馆里却洋溢着春天的气息,由江苏省文联主办、江苏省摄影家协会承办、江苏省现代美术馆协办的“美丽江苏”摄影大展正式开展。

江苏是深受大自然眷顾的好地方,自古以来就是令人向往的鱼米之乡、富庶之地,既有浩荡的大江大海,又有灵动的涓涓溪流,得天地之大美,得历史之传承,不管是自然景观还是古迹遗存,都蕴含着浓厚的历史和文化气息。

展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。为了办好此次展览,省摄协还组织了江苏文艺家“长江行”系列采风暨“美丽江苏”摄影采风创作活动。摄影家们深入江苏境内长江两岸,走进城市、乡村、企业等,将镜头聚焦长江江苏段修复生态环境,持续开展污染治理、主要水体岸线整治等,抓好长江大保护,实现生产、生活和生态三者和谐统一方面的生动实践和崭新面貌。最终从投稿和采风作品中评选出约300幅摄影作品、18件视频作品入展。

在一幅幅精彩的影像作品中,摄影家们运用娴熟的摄影语言,将对美丽江苏的赞美、对美好家园和生活的热爱融入光影、定格成像。在镜头旋转之下,黄海之开阔、江淮之灵秀、运河之绵长、太湖之浩渺一览无余,江苏坚持生态优先、绿色发展的新成果一一铺陈,江苏开放包容、勇立潮头的新面貌争相展现,美丽江苏的自然生态之美、城乡宜居之美、水韵人文之美和绿色发展之美在展览中得以充分彰显。

本次展览将展出至12月5日。

作品欣赏

《晨雾轻绕黄龙岘》 陆春南 2018年4月摄于南京市江宁区黄龙岘村

《“樱”你而来》 杨慧宝 2020年3月摄于南京市五马渡

《百亩良田话丰收》+丁欣+2020年11月摄于宜兴

《层林尽染》 王曹胤 2019年11月摄于常州溧阳天目湖湿地公园

《城市动脉》周建国 2021年4月摄于南通市通州区九圩港村

《畅游绿水青山》苏伟 2021年10月摄于溧阳南山竹海

《村民家家住别墅》 王亚东 2021年10月摄于南通海门

《春播图》 郑文才 2021年6月摄于泰州市农业开发区

《丰收的喜悦》 尹细根 2021年10月摄于扬州

《繁忙的大运河》+杨颖 2020年5月摄于邳州市

《稻田的魅力》鲁润生 摄于苏州常熟市蒋巷村

《大道通衢绘长卷》卑多敏2020年3月摄于锡通高速南通市平潮镇沿线

《风光渔新能源》杨仕忠 2021年7月月摄于盐城东台市

《港口夜色》 司伟 2021年10月摄于连云港港港口

《国家超级计算无锡中心展示“中国速度》 万程鹏

《古韵金辉》 赵萱 2021年3月摄于南京阅江楼

《和谐家园》 袁玉华 2020年10月 摄于盐城大丰麋鹿湿地保护区

《枫桥夜泊》荣兴益 2021年4月摄于苏州枫桥景区

《寄畅雪韵》 吕玉伦 2018年1月2摄于无锡寄畅园

《家园》 戴平 摄于无锡渤公岛

《节日古运河》 王泉明 摄于无锡清名桥

《南京是桥梁汇集地(组照):南京五桥》 倪俊

《暮色姑苏州》 陈广林 摄于苏州金鸡湖

《立交之花》 范志明 2021年7月摄于苏州中环立交

《秋水共长天一色》曹卫江 2020年11月摄于盐城东台条子泥

《你争我赶多热闹》 罗振华 2021年3月摄于宿迁市三台山

江阴长江岸线新貌 林琨摄

繁忙的太仓港 陆启辉摄

《书海遨游 》 刘向阳 2021年10月摄于盐城

风景这边独好 许益民摄于靖江市音乐花海广场公园

特种生态水种养殖基地 林琨 摄于扬中市镇江江之源渔业科技有限公司

瞰新城 阮忠南摄于南通狼山jpg

幸福之家 吴呈昱 摄于启东市圆陀角

扬州三湾 贲道春摄于扬州市三湾公园

仰望 陆启辉 摄于张家港市南丰镇永联村村民议事厅内的村民图片墙

责编:李笑林 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。