江苏省文学艺术界联合会 主办

同在江南——新吴门中国画作品甬江行展览开幕式举行
来源:苏州文艺   2021年11月29日09:44
11月25日下午,由宁波市文学艺术界联合会、苏州市文学艺术界联合会主办,宁波市美术家协会、苏州市美术家协会承办的“同在江南——新吴门中国画作品甬江行”展览在扬帆美术馆开幕。此次展览,是继今年“百年辉煌·新吴门美术作品走四方特展”后又一次重要的美术交流展。展览将持续到12月20日。

11月25日下午,由宁波市文学艺术界联合会、苏州市文学艺术界联合会主办,宁波市美术家协会、苏州市美术家协会承办的“同在江南——新吴门中国画作品甬江行”展览在扬帆美术馆开幕。

中国美术家协会理事、 江苏省文联副主席、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,浙江省文联副主席、宁波市文联主席、党组书记杨劲,江苏省美术家协会理事、苏州市美术家协会主席陈危冰,宁波市文联原党组书记、四明书画院宁波分院院长邹大鸣,宁波市美术家协会名誉主席何业琦,宁波市美术家协会主席孙佩梁,宁波市美术家协会顾问王利华、陈承豹、陈亚非,宁波市美术家协会副主席鲁峰、王琛,宁波市美术家协会副主席兼秘书长魏惠东,苏州市美术家协会副主席、苏州国画院副院长孙宽,苏州市美术家协会副主席、吴中区文联副主席、吴中区美术家协会主席蒯惠中扬帆美术馆馆长鲁海波,奉化剡溪画院院长皇甫培君出席开幕式。

徐惠泉在致辞中提出,宁波、苏州两座城市,同处江南之地,同为国家历史文化名城,历来文脉相通,人文互动密切,传承着极为厚重的人文历史底蕴。他强调,新吴门画派不是说要做一个新的画派,而是要传承吴门画派的精神,并由此来引导新吴门艺术的发展和创作。

杨劲在致辞中提到,两地同处“长三角”,共生共享、互联互通,跟随奔涌澎湃的长三角一体化发展浪潮,持续谱写新的书画艺术篇章。在“长三角”更高质量一体化发展的大背景下,苏州和宁波两地的艺术往来,已经主动融入其中,传承、丰富江南文化资源,不断深化两地的艺术交流。

陈危冰在致辞中提到,此次展览旨在走出吴门,开拓视野。聆听多方良言,吸收新鲜空气,对艺术的健康发展是非常必要的。希望这种艺术交流活动成为常态,两地的美术工作者们互相积极交流,分享优秀的美术作品和先进的文化理念,共同提高美术创作水平、拓展文化视域。

赠画仪式

剪彩仪式

2021年,宁波与苏州两地美协经协商沟通,将甬吴两地艺术家携手联动,相互办展交流,共襄长三角一体化经济文化共融大业。此次展览,是继今年“百年辉煌·新吴门美术作品走四方特展”后又一次重要的美术交流展。展览将持续到12月20日。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。