江苏省文学艺术界联合会 主办

大爱驰千里 温情暖灾区 ——徐州市文艺家在行动
来源:徐州市文学艺术界联合会   2021年07月30日08:53
自7月17日以来,河南省多地遭遇特大暴雨袭击,达到了千年一遇的级别,导致河南多地受灾,出现内涝、交通瘫痪、停水停电、物资匮乏等紧急情况。徐州市影视艺术家协会闻讯后,迅速组织会员捐款捐物救助灾区。魏亚等会员筹集灾区急需物资,连续奋战30多小时,星夜兼程驰援卫辉等地,上演了一幕人间大爱的感人故事。

自7月17日以来,河南省多地遭遇特大暴雨袭击,达到了千年一遇的级别,导致河南多地受灾,出现内涝、交通瘫痪、停水停电、物资匮乏等紧急情况。我市影视艺术家协会闻讯后,迅速组织会员捐款捐物救助灾区。魏亚等会员筹集灾区急需物资,连续奋战30多小时,星夜兼程驰援卫辉等地,上演了一幕人间大爱的感人故事。

7月23日上午,魏亚和他的“靠近我”文化传媒公司得知“河南卫辉市灾情十分严重,有几十个村子都被作为泄洪区,导致大批灾民无家可归,缺少大量物资”,魏亚动员全公司人员迅速行动起来,在了解灾区急需物资的情况下,辗转3个仓库从多个商家手里凑齐了1000箱方便面、1000箱矿泉水、1000包火腿肠还有100箱卤蛋,调集自己的仓库里700多件“猪屁登”抱枕被,累计筹措了10万余元的物资,联系了有多次赴灾区援助经验的爱心大货车司机,连夜完成物资装载,开始了驰援卫辉,为灾区人民送物资的爱心援助行动。

7月24日凌晨1点,魏亚和他的团队终于完成物资装载,与新乡市平原示范区桥北乡张副乡长取得联系后,带领孟松、杨晴、王楚3名徐州影视艺术家协会志愿者,拉着一车物资和救生圈、各种药物,开始连夜奔赴灾区,行程400余公里,于早晨7点顺利到达卫辉市庞寨乡乡政府。乡党委薛书记尽管已经几夜没有合眼,仍亲自介绍了当地的受灾情况,并带着魏亚和他的团队去往第一个安置点——梨园完全小学。

匆匆分发三分之一的物资后,魏亚和他的团队继续踏上援助征程……就这样他们先后去了梨园完全小学、纸坊完全小学、李源屯镇的一所中学三个安置点,分发了全部救灾物资。看到灾区,尤其是泄洪区的灾情,魏亚动情地说:“我们从徐州不仅为乡亲们带来了物资,更带来了徐州人民对灾区人民的牵挂和问候!相信在政府的关怀与帮助下大家一定会早日度过难关,早日重建家园!”

由于不是专业救援团队,没有专业设备,薛书记婉拒了魏亚等人留下来参与救灾的要求。从河南返程的路上,魏亚等人遇到了热心市民自发组织前来感谢的队伍,和源源不断往灾区方向驶入的救灾和物资车辆。面对这样的场景,协会志愿者杨晴非常感慨:“原本我们拉着满满一卡车物资奔赴灾区送温暖,没想到返程的时候,我们却从灾区拉了满满的一车爱回徐州。一方有难八方支援,这就是民族团结,这就是中国力量!身为大中华儿女,我真的感到无比荣幸!”

★魏亚,徐州市电影电视艺术家协会会员,“靠近我”文化传媒负责人,徐州正能量IP“猪屁登”的创始人,一直致力用影视动画等形式传播有爱的正能量文化,努力把有爱的正能量文化落地到现实生活中。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。