江苏省文学艺术界联合会 主办

无锡原创儿童舞剧《雷锋》首演
来源:无锡文艺界   2021年06月03日16:51
5月30日,由无锡百名小舞蹈演员参加演出的首部儿童舞剧《雷锋》首演,为中国共产党成立100周年献礼。在无锡人民大会堂响起了高昂的音乐,百名无锡市小白鸽少儿舞蹈艺术团的小演员们,精彩地呈现了雷锋在遇到困难时如何战胜自己、身先士卒帮助别人的故事,以感人的艺术表现演绎出了雷锋的奉献精神,赢得了观众的持续掌声。

“学习雷锋好榜样”——

耳熟能详的歌曲传唱至今

学习雷锋就是

为人民的事业无私奉献

全心全意为人民服务

做一颗小小的螺丝钉

雷锋精神永不过时

5月30日,由无锡百名小舞蹈演员参加演出的首部儿童舞剧《雷锋》首演,为中国共产党成立100周年献礼。

在无锡人民大会堂响起了高昂的音乐,百名无锡市小白鸽少儿舞蹈艺术团的小演员们,精彩地呈现了雷锋在遇到困难时如何战胜自己、身先士卒帮助别人的故事,以感人的艺术表现演绎出了雷锋的奉献精神,赢得了观众的持续掌声。

这部舞剧展现了最富有朝气、创造性、生命力的少年儿童舞蹈的艺术风貌。在“以人民为中心”的新时代文艺理论引导下,越来越多的少年儿童在知识化和专业化的道路上健康成长,他们中间也在不断涌现出“雷锋”式的优秀人物,成长为社会主义建设的骨干和栋梁。

这部舞剧用凝练的审美形象将雷锋精神生动地阐释出来——雷锋精神不仅是中华传统美德的继承发扬,更是家国情怀的朴实体现,这种永垂不朽的精神,是中华民族凝聚力的根本所在。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中华儿女上下齐心、众志成城,将心紧紧地凝聚在了一起,白衣天使奋战在抗疫一线,甘当最美“逆行者”,人们主动担当作为,彰显着爱心善意,这就是当代的“雷锋精神”。

舞剧首演由无锡市文学艺术界联合会主办,无锡市舞蹈家协会与无锡市小白鸽少儿舞蹈艺术团联合出品。通过舞剧的精彩呈现,通过少年儿童舞者的倾情演绎,让雷锋精神在人们心中更加深入地扎下根来,让无私奉献的精神更好地传承下去。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。