江苏省文学艺术界联合会 主办

常州2件作品获省第七届紫金山文学奖
来源:常州文艺界   2020年11月20日09:06
近日,江苏省第七届紫金山文学奖揭晓,常州市两件作品分获报告文学奖和短篇小说奖。

近日,江苏省第七届紫金山文学奖揭晓,常州市两件作品分获报告文学奖和短篇小说奖。

紫金山文学奖由江苏省作家协会于1999年设立,是江苏省最具权威的文学大奖,也是全国颇具影响力的省级文学奖之一。旨在弘扬社会主义核心价值观,鼓励关注现实生活、体现民族精神和时代精神,兼具思想性、艺术性的创作,进一步推动江苏文学事业繁荣发展。

本届“紫金山文学奖”共评选出长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、散文奖等11个类别47部(篇)作品以及文学编辑奖、文学新人奖6人。由常州市文联组织创作,由原江苏省作家协会副主席、《扬子晚报》副总编周桐淦撰写的《常州进行曲》(又名《常州智造》)获报告文学奖;中国作家协会会员、一级作家葛安荣的《风中的轮笛》获短篇小说奖。

获奖作品介绍

报告文学《常州进行曲》

(又名《常州智造》)

报告文学《常州进行曲》(又名《常州智造》)聚焦“常州智造”,采用全景式、多视角、典型性的写作方式,以史诗性的纪实创作手法,描写了由制造到智造的“常州智路”。该书于2019年4月由江苏凤凰文艺出版社出版,2019年7月在《中国作家》全文刊登,同年获常州市第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,并于今年7月获第四届江苏报告文学奖金奖。

 

 

 

 

短篇小说《风中的轮笛》

短篇小说《风中的轮笛》由我市作协顾问葛安荣创作,作品选取上世纪八十年代乡村教育题材,讲述一个温暖而美丽的青春故事。该小说在2019年第四期《钟山》杂志发表后,又被《小说月报》转载。作者于上世纪九十年代起相继在《上海文学》《中篇小说选刊》等各类期刊发表作品,曾先后创作出版长篇小说5部,其中《都市漂流》《玫瑰村》《纸花》获省“五个一工程”奖。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。