江苏省文学艺术界联合会 主办

南京新文艺24+城市微展系列活动启动
来源:南京文艺生活   2020年06月22日09:51
2020年6月20日,由中共南京市委宣传部、南京市文旅局、南京市文联主办,南京市文联新文艺群体工作委员会承办的“见微知著——南京新文艺24+城市微展系列活动”启动仪式,在熙南里历史文化街区大板巷举行。

 

  2020年6月20日,由中共南京市委宣传部、南京市文旅局、南京市文联主办,南京市文联新文艺群体工作委员会承办的“见微知著——南京新文艺24+城市微展系列活动”启动仪式,在熙南里历史文化街区大板巷举行。

  仪式上,中共江苏省委宣传部副部长徐宁,中共南京市委常委、宣传部部长、市文联主席陈勇共同开启了南京文艺地图。

  江苏省文联书记处书记、副主席王建,中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙,南京市文联党组书记、常务副主席任家龙,中共南京市委宣传部一级调研员冯雯兰,南京市文旅局副局长夏军,南京市文联党组成员、副主席张俊、濮存周,南京旅游集团副总经理钱洁,南京市文联一级调研员张跃定、王维平、吴海燕、陈敏,江苏中天龙投资集团有限公司总裁、南京市文联新文艺群体工作委员会会长隆晓辉,南京城建历史文化街区开发有限责任公司董事长蔡明,以及24家微展馆主理人等新文艺群体代表出席活动。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。在全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大背景下,按照市委宣传部2020南京文化艺术节总体部署,市文联会同市文旅局等相关单位,进一步整合南京丰富的文化资源,深入挖掘新文艺群体创设的文艺微展馆、工作室、艺术培训中心等各自的艺术特色,以“街巷遇展馆,生活见艺术”为主题,串联出南·传、北·承、东·尚、西·艺4条各具风格的城市微展线路,绘制成独具金陵韵味的南京文艺地图。

  南京新文艺24+城市微展文艺地图

  南京市文联党组书记、常务副主席任家龙在致辞中表示,新文艺组织和新文艺群体是繁荣社会主义文艺的新兴力量。南京的新文艺群体工作者,或生于斯长于斯,或来到南京以后就爱上南京、深耕南京,都伴随南京的发展而不断成长。这次城市微展系列活动,正是缘于他们对这座城市的长期观察和独特解读,是他们发挥所长、积极参与南京“四新”行动计划的一次实践,有着深刻的南京烙印,蕴含了他们的心血和对南京城、南京人的深情,是星火般散布于城市之中的他们合力送给市民的礼物。

  当天,参与此次活动的24位微展厅主理人获颁了活动证书。

  作为此次活动的主策划,南京市文联新文艺群体工作委员会副会长陈卫新在现场访谈中说:“新冠疫情爆发以来,人民群众对文化艺术的需求并没有降低。在此背景下,我们新文艺群体利用自身优势开展微展活动,减少了人员聚集,同时也为‘四新’行动、夜经济创造新的可能性,让南京‘文学之都’的形象更加深入人心,让新文艺群体以更加积极活跃的姿态投身文艺事业当中。”

  作为微展厅主理人代表,李军讲到:“我们将承担起责任和使命,以文艺的力量,坚守初心,在艺术的道路上继续前行,融入南京创新名城、文学之都的发展中去。”另一名主理人万俊表示,他将一直努力地去寻找各样曾经生活里的碎片,希望它们能梗概我们的过去,微观和回观旧时光阴。

  任家龙表示,“我们期待市民朋友们能爱上这份礼物,沿着南京文艺地图的线路见微知著地感知南京文脉,从文艺中获取慰藉和力量,为我们热爱的这座城市共同奋斗、再续新章。”

  据介绍,此次微展览持续时间为1-2个月。即日起,市民即可赴各馆打卡参观;也可扫描海报中的二维码,一键开启“南京文艺地图”,获取各展览和展馆详细信息。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”在江苏省现代美术馆开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。