江苏省文学艺术界联合会 主办

省文联专题调研南京“文艺两新”工作
来源:南京文艺生活   2023年03月24日14:15
3月23日,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明一行到南京市江宁区专题调研“文艺两新”工作。

3月23日,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明一行到南京市江宁区专题调研“文艺两新”工作。南京市文联党组书记、常务副主席任家龙,江宁区区委常委、宣传部部长、文联主席张玉力,江宁区文联党组书记、副主席赵冬等参加调研。

调研组一行实地走访江苏东方交响管乐团、百家湖文化中心、江宁美术馆等新文艺群体和新文艺组织聚集地,详细了解“文艺两新”在满足群众精神文化需求方面发挥的积极作用,并深入了解“文艺两新”在文艺作品创作、人才培养、运营模式方面情况以及发展过程中遇到的问题和困难等。

在江苏东方交响管乐团,调研组召开现场座谈会。任家龙主持座谈会,介绍了南京市文联“文艺两新”的基本情况,特别是近年来在推动“文艺两新”人才培养、职称评定、评奖评优等方面取得的成效及2023年工作计划等。赵冬介绍了江宁区“文艺两新”的基本情况。与会的6位新文艺群体代表紧紧围绕各自专业和工作领域,介绍了近年来取得的成绩、体会及面临的困难等。

听完大家的发言后,刘轩明作总结讲话。他对新文艺群体艺术家们克服疫情影响,坚持创作反映主流价值、符合市场规律的优秀文艺作品的艺术精神致以敬意。他说,南京市、区文联在创新工作方式、延伸服务手臂、拓展服务实效上积极探索,为“文艺两新”工作积累了很好的经验。2022年南京市文联创新推出《南京“文艺两新”发展》白皮书,极大地鼓舞了全市广大新文艺群体,为推动“文艺两新”高质量发展发挥了积极作用。他希望南京市文联、江宁区文联今后能继续立足职能定位、主动作为,努力为“文艺两新”发展搭建更加广阔的舞台平台。刘轩明说,省文联将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,当好“文艺两新”娘家人。一是为“文艺两新”搭建平台。进一步加大工作力度,将“文艺两新”优秀艺术家更多纳入文联系统组织的各类展示展演、文艺志愿等文艺活动,给予“文艺两新”展演展示的舞台。二是为“文艺两新”提供服务。在人才培训、评奖推优、项目扶持、文艺维权等方面给予更多机会和关爱。三是充分激发“文艺两新”活力。通过组织各类培训、采风创作等活动,不断提升“文艺两新”的专业创作能力和综合素养,为“文艺两新”的成长和发展铺路筑石。省文联事业部副主任吴建勤,南京市文联副秘书长、组联部主任赵云等有关部门负责同志参加座谈和调研。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2023
4月21日上午,由江苏省文联主办,江苏省美术家协会、江苏省现代美术馆、江苏省雕塑家协会承办的“2023•江苏十佳优秀青年美术家作品展(雕塑)”在宁开幕。
2023
1月11日下午,“春和景明”——2023年江苏省文艺家奋进新时代迎春联展在省现代美术馆开幕,同时还举办了向2022年江苏最美人物捐赠书画作品仪式。
2022
12月4日,备受关注的第24届江苏省摄影艺术展览在苏州市第二工人文化宫拉开帷幕。展出的260件摄影作品集中展现了江苏摄影人的使命担当、创作才情,给人民群众带来思想的启迪、美的享受。