江苏省文学艺术界联合会 主办

朱昌耀 | 抒写人民 描绘人民 歌唱人民
2022年11月28日09:46
党的二十大胜利召开,为我们吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的进军号,这次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,视野宏大、气势磅礴,让人倍受鼓舞、倍感振奋。

抒写人民 描绘人民 歌唱人民

江苏省音协主席 朱昌耀

党的二十大胜利召开,为我们吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的进军号,这次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,视野宏大、气势磅礴,让人倍受鼓舞、倍感振奋。

报告中对推进社会主义文化建设作出了全面部署,提出了“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的宏伟目标,让我深感作为音乐工作者使命在肩、责任重大。新时代团结奋斗的号角已经向我们吹响,在奋进新征程中,音乐凝聚人心、振奋精神、汇聚力量的任务更为紧迫,我们要深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,在新征程上不断攀登艺术高峰,在创作中弘扬时代精神,弘扬主流价值,让正能量的温暖音符流淌在人们的心中,奋力推进文化自信自强,为中华民族伟大复兴不懈努力奋斗。

习近平总书记强调,文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,中华文明承载着中华民族生生不息的精神血脉,历经千年风雨而依然璀璨夺目。文化自信作为一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,植根于中华优秀传统文化,更建基于中华文化与马克思主义两种优秀文化的交融。推进文化自信自强,加强文艺人才教育培养,引导广大音乐工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多记录时代、抒写人民、展现美好的文艺精品,构筑新时代江苏文化艺术高峰,我们江苏音乐人任重道远。

近年来,江苏省音乐家协会在中国音协、省委宣传部、省文联的领导和指导下,全省音乐界团结奋进、开拓创新,为我省音乐事业的繁荣发展做了许多扎实有效的工作,特别是进入中国特色社会主义新时代后,我省音乐工作者焕发了极大的表演创作热情,共同将江苏的音乐实践推向了一个新的高度,取得了令人瞩目的成绩。一是坚持围绕中心、服务大局。今年5月23日,积极与中国音协举办了纪念延安文艺座谈会讲话发表80周年暨新时代音乐创新发展座谈会,特别是在党的二十大召开前夕,我们组织集中省里优秀词曲作家,创作了大型原创音乐作品《新时代组歌》,献礼党的二十大,在全省乃至国,产生了重要的影响;二是创新组织形式,全方位打造具有广泛影响力的品牌活动。我们所举办的紫金合唱节、中国二胡之乡民族音乐盛典、江苏省文艺大奖·音乐奖、紫金文化艺术节大型音乐作品汇演等,也在全国产生了重要的影响;三是重视音乐理论建设、重视音乐人才的培养。我们先后举办“中国民族音乐的传承与发展——纪念阿炳诞辰120周年”学术研讨会、江苏省中青年词曲创作骨干培训班、全省合唱指挥与合唱作品创作讲座等,得到了音乐工作者的高度认可;四是坚持以人民为中心,深入生活、扎根基层。指导地方音协举办形式丰富的歌曲征集活动,广泛开展江苏文艺家“长江行”、新兴音乐群体词曲作家采风创作等活动,得到了基层音协的充分肯定。这些扎实有效、意义深远的活动进一步提升了全省音乐工作者的凝聚力、向心力,提高了省音协服务广大人民群众的质量和水平,为推动我省音乐事业高质量建设作出了积极贡献。

作为一名音乐工作者,多年来,我也坚持以精品艺术奉献给人民的宗旨,无论是在创作、演出中始终保持对于人民大众的敬畏之心,担当新时代文艺工作者的责任,不断探索,创作、演出了一些大家喜爱的音乐作品;我积极加入江苏文艺“名师带徒”,努力为弘扬中国精神、江南文化、为加强文艺苏军建设,为江苏音乐事业发展贡献自己的力量。

党的二十大报告为新时代文艺发展提出了总体要求,指明了前进方向,擘画了宏伟蓝图。作为新时代的文艺工作者,我将与全省音乐工作者一起,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,深入践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,以更多的优秀作品,满足人民日益增长的精神文化需求,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,我们要用音乐的艺术方式,着力展现可信、可爱、可敬的中国形象、江苏形象,努力增强江苏音乐的传播力、影响力,铸就江苏音乐在新时代的新辉煌。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
书法;临帖
9月8日,由江苏省书法家协会、宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市文学艺术界联合会主办,宿迁市画院、宿迁市书法家协会、宿迁市博物馆承办的江苏省首届书法临帖作品展在宿迁市博物馆开幕。
美术;水彩(粉)
2022年8月30日上午,由江苏省美术家协会主办,江苏省美术家协会水彩(粉)画艺委会、刘海粟美术馆 、常州美术馆承办的“水色江南--江苏小幅水彩画展”在常州美术馆隆重开幕。
江苏;书法
8月23日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆承办的“墨韵新时代——喜迎党的二十大江苏书法大展”在江苏省现代美术馆开幕。