江苏省文学艺术界联合会 主办

锡剧《烛光在前》获国家“文华大奖”
江苏实现四连冠
2022年09月19日09:26
9月1日至15日,第十三届中国艺术节在京津冀三地举办。在15日晚的闭幕仪式上,中国文化艺术政府奖——文华奖获奖名单揭晓,江苏参评的锡剧《烛光在前》荣获第十七届文华大奖。江苏此次获奖,实现了“文华大奖”四连冠,也是江苏地方剧种——锡剧首次夺得该奖,续写了江苏在舞台艺术创作领域的精彩篇章。

9月1日至15日,第十三届中国艺术节在京津冀三地举办。在15日晚的闭幕仪式上,中国文化艺术政府奖——文华奖获奖名单揭晓,江苏参评的锡剧《烛光在前》荣获第十七届文华大奖。江苏此次获奖,实现了“文华大奖”四连冠,也是江苏地方剧种——锡剧首次夺得该奖,续写了江苏在舞台艺术创作领域的精彩篇章。

江苏革命历史题材的创新表达

中国艺术节是经国务院批准,由文化和旅游部主办的我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家文化艺术节日,每三年举行一届。

本届艺术节期间,共有39台剧目角逐第十七届文华大奖,锡剧《烛光在前》在激烈竞争中脱颖而出,与其他15部优秀作品荣获第十七届文华大奖,这也是继话剧《枫树林》、淮剧《小镇》、苏剧《国鼎魂》之后,江苏第四次获得文华大奖。

作为江苏省文艺作品的“一号题材”,锡剧《烛光在前》取材于“常州三杰”之一张太雷及其妻儿的真实故事,讲述了张太雷的妻子和儿女坚强不屈,追随张太雷足迹走上革命道路的感人故事。全剧以“烛光”为核心意象,独辟蹊径构建故事,从陆静华这位平凡而伟大的女性身上,折射出中国共产党人舍小家为大家的精神光辉,深情讴歌了为民族解放和党的事业奉献牺牲的革命先烈。

匠心打磨成就精品

自2021年4月正式首演以来,《烛光在前》已先后修改20多次,演出超50场,坚持边排边演边修改,不断打磨提升,雕琢精品。该剧先后入选2020年度江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目、江苏省庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程。2021年5月,该剧选调赴京参加全国庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,随后在江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演中作为开幕演出。同年11月,参加2021年度江苏戏曲名作高校巡演,并相继荣获第五届江苏省文华大奖、2021紫金文化艺术节优秀剧目奖等。

为更好地呈现演出效果,在省文化和旅游厅的统筹指导下,剧组以精益求精、精雕细琢的态度,对全剧进行深度打磨。江苏常州市锡剧院、江苏省演艺集团锡剧团两个江苏锡剧代表院团强强联合,“锡剧王子”周东亮倾情加盟,演员队伍力量得到大幅提升;邀请业内权威专家多次召开专家研讨会,省内外一批老艺术家纷纷加盟、助力;全体演职人员不畏酷暑战斗在排练第一线,细化每一个细节,没有一丝懈怠。9月6日,锡剧《烛光在前》在常州隆重上演,并通过线上直播方式亮相中国艺术节,全网总观看量达1001.66万人次。

锡剧剧种跻身艺术最高殿堂

锡剧是国家级非物质文化遗产,悠久的历史使锡剧成为华东地区三大剧种之一,也是江苏主要地方戏曲剧种之一,有着深厚的群众基础。

锡剧曲调优雅,善于抒情,生活气息浓郁,这些特色在锡剧《烛光在前》中也得以充分体现。全剧重在情感的层层铺陈、情绪的逐层递进,追求以情动人、以情托人、以情塑人,充分展现人性光芒和党性光辉的交相辉映。

一遍遍打磨提升,也让剧目品质得到业内专家高度认可。中央文史研究馆馆员仲呈祥评价说:“该剧再现了中国共产党人的‘初心’和‘使命’的薪火相传、前仆后继。”

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗评价说:“该剧气韵饱满,具备了多向审美的艺术维度,也具备了回应历史和记忆的文化厚度,完成了锡剧对革命题材作品的完美表达。”

(王 慧)

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。