江苏省文学艺术界联合会 主办

展览预告 | 2022江苏十佳青年书法家作品展
来源:省现代美术馆   2022年08月15日09:28
“2022·江苏十佳青年书法家作品展”是江苏省现代美术馆自主策划的重要品牌展览。经严格评审,最终确定10 位优秀青年书法家:朱亚群、汤晓燕、佟士委、张建祥、陆华、陈巧令、陈宇、郑长安、秦健、唐志昂。

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省书法家协会

江苏省现代美术馆

展览时间

2022年8月16-21日

展览地点

江苏省现代美术馆1号展厅

(南京市建邺区梦都大街50号)

★★ 前言 ★★

“2022·江苏十佳青年书法家作品展”是江苏省现代美术馆自主策划的重要品牌展览。经严格评审,最终确定10 位优秀青年书法家:朱亚群、汤晓燕、佟士委、张建祥、陆华、陈巧令、陈宇、郑长安、秦健、唐志昂。他们是江苏省青年书法家队伍中的优秀代表,都曾在中国书法兰亭奖、全国展、全军展和江苏书法奖中屡创佳绩。朱亚群性情沉稳、诚朴宽厚、平静内敛、豪迈俊逸。汤晓燕端庄严谨、清雅娴熟、恬静果敢、温婉圆融。佟士委临池不辍、敬畏传统、涉猎广博、舒朗俊逸。张建祥书法游心于二王之间, 出入魏晋法帖,笔法纯熟、意态清逸。陆华书写经典、气息纯粹、察古观今、笔墨传神。陈巧令感知纯粹、身临其境、诸体皆勤、触类旁通。陈宇从容写意、心神互融、任笔赋形、迁得妙想。郑长安生性沉静、植根传统、简朴平和、雅正清流。秦健从留白处入手,线条穿越自然,平柔淡雅、空灵萧散。唐志昂勤以养性、体味经典、低调谦和、笔墨随心。

青春逢盛世,奋进新征程。习近平总书记高度重视青年工作,号召青年立大志、明大德、成大才、担大任。本次展览展出的100 幅书法佳作,风格各异,特点鲜明,情感丰富,经典传承。充分展现江苏优秀青年书法家们的精湛书艺和人文素养,饱含蓬勃旺盛的创作激情,勇于创新,勤勉治学,笃定前行。他们以充沛的激情、生动的笔墨从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位展现新时代青年的精气神,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作,以实际行动向党的二十大献礼。

参展艺术家

(按姓氏笔画排序)

朱亚群 汤晓燕 佟士委 张建祥

陆 华 陈巧令 陈 宇 郑长安

秦 健 唐志昂

朱亚群

毛泽东《浪淘沙·北戴河》248cm×129cm

毛泽东《七律·人民解放军占领南京》248cm×129cm

汤晓燕

兰亭序 148cm×86cm

古人咏徐州诗词 225cm×90cm

佟士委

夏成满《秦淮吟》180cm×97cm

宋 苏轼《水调歌头·明月几时有》180cm×97cm

张建祥

八指头陀诗数首 242cm×110cm

华嵒诗数首 228cm×105cm

陆 华

明 于谦《上太行》诗一首 180cm×33cm

唐 韦应物《林园晚霁》180cm×52.5cm

陈巧令

燕子楼 248cm×124cm

节录《续考古编》 178cm×100cm

陈 宇

向梦 在灯 联 180cm×25cm×2

唐善业泥 拓片 题跋 横批 21cm×110cm

郑长安

韩愈《进学解》160cm×70cm

刘熙载《书概》一则 25cm×53cm

秦 健

不忘初心 230cm×53cm

徐矶《春日游张提举园池》 240cm×100cm

唐志昂

咏常熟诗二首 240cm×115cm

唐寅 题溪山叠翠 243cm×53cm

时间 | Duration

2022/8/16-2022/8/21

地点 | Location

江苏省现代美术馆(梦都大街50号)

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。