江苏省文学艺术界联合会 主办

青锋出鞘 薪火相传(十二)——江苏文艺“名师带徒”计划学习成果展示
2022年07月05日16:13
为全面展现首轮“名师带徒”工作成效,江苏文艺网、“江苏文联”公众号、《繁荣》周刊将开辟专栏,陆续推出部分高徒三年来跟师学习的体会与收获,并以此激励全省广大文艺工作者特别是青年文艺人才坚定文化自信、增强历史主动,为壮大“文艺苏军”队伍、构筑新时代江苏文化艺术高峰作出新贡献。

江苏文艺“名师带徒”计划是我省超常规培养青年文艺人才的龙头型工程,自2019 年 4 月启动以来,成果丰硕、佳报频传。在省文联牵头培养的80名高徒中,83%以上积极参与国家级重大文艺赛事,4人荣获国家级文艺奖项,28人入围省“五个一工程”奖、“文华奖”、“江苏省文艺大奖”,27人入选紫金文化英才和文化优青。为全面展现首轮“名师带徒”工作成效,江苏文艺网、“江苏文联”公众号、《繁荣》周刊将开辟专栏,陆续推出部分高徒三年来跟师学习的体会与收获,并以此激励全省广大文艺工作者特别是青年文艺人才坚定文化自信、增强历史主动,为壮大“文艺苏军”队伍、构筑新时代江苏文化艺术高峰作出新贡献。

学徒:汤达

汤达国家一级演员,中国戏剧家协会会员。师承当代锡剧表演艺术家周东亮。现任江苏省演艺集团锡剧团副团长。曾荣获首届“红梅奖”全国赛区金奖,第四届“中国戏曲红梅金花”称号,江苏省优秀新剧目评比展演“优秀表演奖”,江苏首届戏曲艺术演唱大赛“十佳舞台艺术新人奖”,第五届江苏省戏剧节“表演奖”,第四届江苏省小戏小品大赛“优秀表演奖”,第六、七届江苏省锡剧节“优秀表演奖”,2013年入选全省宣传文化系统首批青年文化人才,2017年荣获首届黄孝慈戏剧奖“戏剧奖”,2020年荣获紫金文化艺术节“优秀表演奖”。江苏省首批紫金文化优青、2019年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才。

坚定梦想 提升能力

汤达

感谢江苏省委宣传部、省文联组织的“名师带徒”活动,让我有更好的学习机会提升自己的艺术水准。三年来我在周东亮老师的悉心指导下,各方面都取得了长足的锻炼和进步。在政治思想品德、锡剧身段表演、唱腔发音,特别是人物内心刻画的演绎方面有了较大的提高。

老师经常会面对面细心尽心地指导我,遇到在外地演出时,还会通过微信、电话的形式沟通交流,周老师从最基本的一招一式,手眼身法步到进阶的人物身份、人物处在的环境和人物此时所交流戏中的对手角色,到最后人物在这部戏中所要表达的中心思想、最终目的和传达给观众的情感都一一言传身教,让我明白了接到一出戏后该怎么样去解读、去理解、去排练、去最后呈现。通过老师的教导和自身的积累,近几年塑造了各种类型的戏,如《玉蜻蜓》中的申贵升、《显应桥》中的梁士杰、《望岳情》中的岳飞、《大先生》中的张謇等等,以各种类型的戏展现锡剧小生的形态,拓宽自己的演艺道路。

《显应桥》选段

在这三年里我也取得了一些成绩,2019年荣获文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才称号。2020年领衔主演的《显应桥》荣获紫金文化艺术节“优秀表演奖”,2021年领衔主演的《大先生》荣获“2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演”文华大奖,主演的《董存瑞》荣获第五届江苏省文华奖,主演的锡剧《刘胡兰》荣获紫金文化艺术节“优秀剧目奖”,荣获泰州梅兰芳艺术奖“表演艺术银星”。

锡剧《董存瑞》中饰演指导员

锡剧《刘胡兰》中饰演陈照方

此次江苏文艺“名师带徒”计划给了我们年轻人更多的资源和支持,我从老师身上学到的东西一生受用,对我的演艺道路帮助非常大,我一定不辜负老师的厚望,努力学习老师的高尚人格和高超技艺,将锡剧更好的传承和发展下去。

学徒:游佳琦

游佳琦青年扬剧演员,扬剧名家李政成入室弟子。师从李政成、岳小亭、董素坤、衣麟。毕业于扬州文化艺术学校,工武生、文武小生。江苏省紫金文化优青。曾荣获2011年中国戏曲“小梅花金奖”、东方之韵·梨园武荟|长三角地区中青年戏曲演员武艺大赛“金奖”、第八届江苏戏剧奖•红梅奖金奖。擅演剧目有:《林冲夜奔》《石秀探庄》《三江越虎城》《白水滩》《三岔口》《史可法--不破之城》《阿莲渡江》《王宝钏》等。

传承经典 服务人民

游佳琦

有幸入选首批“名师带徒”计划,在此期间,我始终保持饱满的工作态度,带着对扬剧表演艺术的尊重与热情去迎接每一次的演出、展示机会。因为我知道,作为著名京、昆、梆表演艺术家裴艳玲先生再传弟子,扬剧表演艺术家李政成入室弟子,在艺术学习上,我必须努力奋进、刻苦钻研,时刻保持最佳的表演和创作热情,才能不负老师的谆谆教诲。

习近平总书记强调,戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人,坚持守正创新是根本。回顾三年以来的学习生涯,无不彰显着国家对于中国戏曲、中国传统民族文化的关注和支持。

《三江越虎城》-游佳琦

作为一名青年扬剧演员,政治合格、素质过硬至关重要。为此,我始终坚持把政治学习摆在首位,端正学习态度,明确学习目标,增强学习的自觉性。我多次参加单位组织的“送戏下乡”“文化三下乡”等一系列活动,秉承不怕苦、不怕累的精神将优秀的艺术作品带给基层的老百姓。在学习的过程中我深知一名优秀的青年演员不仅仅是学习专业知识与技能,更要守住精粹,留着经典,同时融入时代,服务于现代社会。

在创作学习上,我不断学习扬剧的传统剧目,多学、多看,努力继承扬剧前辈艺术家们的优良传统。同时我也在不断观摩学习京、昆以及各个地方剧种的优秀剧目,取众家之长充实自我,结合自身条件与优势,移植京剧、昆曲等优秀剧目为扬剧,如扬剧《三江越虎城》。在自己得到锻炼的同时,充实、丰富扬剧剧目库。

李政成老师通过“传、帮、带”的方法,将其丰富的舞台经验和精湛的表演艺术,循序渐进地传承于我,这不仅是一个“传授技法”的过程,更是我理解师父“心法” 的过程。经过师父的言传身教与倾囊相授,通过系统化与理论化的学习实践,我的戏剧理论基础得到了夯实,应用能力和综合素养得到了提升。

学无止境,勇攀高峰。未来我会更加坚定文化自信,传承师父技艺与品格,随时代的脚步,以人民为中心,以喜闻乐见的作品回报人民,用高尚的艺德引领风尚,以传承与发展扬剧艺术为己任,为推动文化繁荣发展作出自己的贡献。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。