江苏省文学艺术界联合会 主办

2022年全省文联干部培训班在南通开班
2022年06月29日15:57
为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,适应新时代文联工作新情况新变化新要求,探索建立协同高效工作体系,搭建文联干部沟通、交流、学习、借鉴平台,聚焦“做人的工作”和“推动文艺创作”重点任务,6月27日,全省文联干部培训班在南通开班,全省县(市、区)文联、南通市文联以及各文艺家协会负责人共100余人参加。

为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,适应新时代文联工作新情况新变化新要求,探索建立协同高效工作体系,搭建文联干部沟通、交流、学习、借鉴平台,聚焦“做人的工作”和“推动文艺创作”重点任务,6月27日,全省文联干部培训班在南通开班,全省县(市、区)文联、南通市文联以及各文艺家协会负责人共100余人参加。省文联主席章剑华,省文联党组成员、书记处书记何超,南通市委副书记、宣传部长沈雷,南通市文联党组书记、主席姜平,中国民协副主席、省民协副主席吴元新参加开班式,沈雷致辞,何超作开班动员,开班式由省文联组联部主任沈际炎主持。开班动员后,章剑华作了题为《文化建设新认识新实践:从“三强三高”到“三个跃升”》的专题辅导。

章剑华作专题辅导

章剑华结合自身多年从事文化工作的实践与思考,从“建设中国特色社会主义现代化强国”的话题引入,融合现代化建设新征程的时代大背景,重点谈了“文化:从‘三强三高’向‘文化现代化’的新跃升”“艺术:从‘有高峰’向‘多高峰’的新跃升”“工作:从‘高标准严要求’向‘高水平高质量’的新跃升”三个方面的内容,精要地讲解了文化的定义、中华传统文化的内核及文化现代化的内涵,阐释了构建文艺高峰的应有之义,提出了做好文艺工作“五个强化”的具体思路,鼓励大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、坚定自信、守正创新,把江苏文艺事业汇聚到全省“争当表率、争做示范、走在前列”的新一轮发展热潮之中,汇聚到江苏现代化建设的历史洪流之中,努力实现江苏文艺事业的新发展新跃升,让文艺百花园永远为人民绽放,让江苏文艺星空更加光辉灿烂,以实际迎接党的二十大胜利召开。

何超作开班动员

何超在开班动员中指出,习总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中要求文联、作协紧扣“做人的工作”这一任务,聚焦“创作生产优秀作品”这一中心环节,发挥组织优势和专业优势,在新时代新征程上推动文艺事业高质量发展。县(市、区)文联负责人要认真领会文联“两个优势”的深刻内涵和精神要义,进一步提高政治站位,深化改革,创新机制,上下联动,齐心合力,在行业服务、行业管理、行业自律和行风建设等方面切实发挥行业引领和主导作用,不断增强文联的组织力、向心力、吸引力和行业影响力,推进文艺事业和文联工作高质量发展。

沈雷致辞

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。