江苏省文学艺术界联合会 主办

水家跃为全省文联干部培训班作辅导报告
2022年06月29日15:41
6月29日上午,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在宁以线上方式,为全省文联干部培训班作专题辅导报告,报告贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和指示批示精神,围绕我省基层文联建设的现状、面临的形势任务、当前的重点工作等进行了系统阐述,深入浅出,内容丰富,对于做好新时代全省文联工作特别是加强基层文联建设具有重要的指导性和引领性。

6月29日上午,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在宁以线上方式,为全省文联干部培训班作专题辅导报告,报告贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和指示批示精神,围绕我省基层文联建设的现状、面临的形势任务、当前的重点工作等进行了系统阐述,深入浅出,内容丰富,对于做好新时代全省文联工作特别是加强基层文联建设具有重要的指导性和引领性。

水家跃作专题辅导报告

水家跃指出,近年来,我省文联工作坚持面向基层、服务群众,基层文联建设取得了长足发展。基层文联组织发展迅速,县级文联组织基本覆盖,并逐渐向乡镇、街道延伸,全省文联一盘棋”的格局日益完善,走在了全国前列;推动精品创作和培养文艺人才相得益彰,通过开展教育培训、组织创作采风、擦亮文艺品牌、加大扶持力度等形式,推动地方文艺高质量发展;服务中心大局和服务基层群众成效显著。突出在场感、体现主动性,坚持眼睛向下、重心下移,因地制宜、各显所能,不断满足人民群众精神文化生活新需要;体制机制创新可圈可点。各地文联通过持续改进机构设置、管理模式、运行机制,不断提升基层文联工作的科学化规范化制度化水平。

水家跃强调,在新时代新征程上,全省基层文联必须更加自觉主动地把文联、文艺工作融入社会主义现代化建设新征程中去谋划,融入谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中去思考,融入建设社会主义文化强国先行区中去推进。着力在三个方面下功夫:一是把握两个贯穿,即贯穿用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑这条红线,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,引导文联干部和广大文艺工作者更加坚定历史自信、增强理论自觉,统一思想、凝聚力量,打牢捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。贯穿迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,就是文联文艺工作都要聚焦聚力迎接宣传贯彻党的二十大这件大事来谋划、展开、推进,唱响主旋律、凝聚正能量,为党的二十大胜利召开提供有力文化支撑。二是发挥两大优势,即发挥好文联系统的组织优势,就是遵循群团工作特点,加强各级文联组织特别是基层文联组织建设,提升文联组织覆盖的广度和深度,密切党和政府与文艺界的联系沟通,推动文联群团组织功能落实落地。发挥好文艺界人民团体的专业优势,就是要求文联及所属文艺家协会要努力指导文学家、艺术家提高专业水平,推动更具权威性、公信力、影响力的文艺评价体系建设,在行业服务、行业管理、行业自律和行风建设等方面切实发挥主导作用。三是突出两个关键,即重点抓好“做人的工作”核心任务,就是要始终把思想政治引领放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导文艺界更加主动更加自觉地学思想、悟思想、用思想。重点抓好“推动创作生产优秀作品”中心环节,就是要聚焦创作生产优秀文艺作品,强化组织引导、改进工作方式、健全有效机制,拓展宣介平台和手段,实现“做人的工作”与“推动文艺创作”的有机融合。

水家跃指出,5月26日,省委常委、宣传部部长张爱军出席省文联十届三次全委会开幕式并讲话,对做好文联工作提出五点新要求。张部长的讲话高屋建瓴、切中肯綮,对全省文联工作提出了指导性很强的意见,对全省广大文艺工作者提出了殷切的希望与要求。做好基层文联工作需要在五个方面重点突破:一是持续推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,始终做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者。二是全力提速推进年度重点工作、重点任务。各地文联也要将重点活动、重点任务牢牢抓在手上,把上半年损失的时间补回来,把各项工作的节奏提起来,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。三是切实增强对广大文艺工作者的凝聚力和引导力。加强对“文艺两新”的团结凝聚和组织吸纳、教育引导和成长服务,真正把基层文联建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的“文艺工作者之家”。四是因地制宜创新基层文联工作体制机制。要积极向地方党委政府争取支持,没有建立文联组织的,要先把组织建起来,实现“挂出牌子,搭起架子,干出样子”。已经建立了文联组织的,要尽快打开工作局面,特别是要敢于面对经费、人员、办公条件制约等现实困难,借船出海、借梯登高。五是着力提升基层文联工作者的能力素质。基层文联负责同志要自觉担当、敢于担当,主动作为、善于作为,不等、不靠、不要,创造性地开展工作,依靠党委政府的力量办好活动、出好作品,形成良性循环,扩大影响力。

水家跃指出,党中央和总书记对文联工作、文艺事业高度重视,党的十八大以来多次发表重要讲话,多次作出批示指示,在十一次文代会上,总书记充满深情地说:“实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。党和人民需要你们、信赖你们、感谢你们!”我们既要有做好文艺工作的政治站位,也要有加强基层文联建设的准确定位。不在中心,但要贴近中心;不上舞台,但要搭建舞台;不是主角,但要服务主角。坚定文化自信、增强历史主动,更加积极有为地做好基层文联工作,不断开创新的工作局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

何超主持报告会

省文联党组成员、书记处书记何超主持报告会,参加培训班的全省各县(市、区)文联负责人100余人在南通聆听了报告。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。