江苏省文学艺术界联合会 主办

风华正茂——江苏文艺“名师带徒”计划戏剧曲艺展演在宁举办
2022年01月26日09:22
1月24—25日,由中共江苏省委宣传部、省文联主办的风华正茂——江苏文艺“名师带徒”计划戏剧曲艺展演在省文联艺术剧场举行。这是对各位高徒的一次大考,也是“名师带徒”计划展演类成果的集中检阅。

1月24—25日,由中共江苏省委宣传部、省文联主办的风华正茂——江苏文艺“名师带徒”计划戏剧曲艺展演在省文联艺术剧场举行。这是对各位高徒的一次大考,也是“名师带徒”计划展演类成果的集中检阅。国家文化和旅游部文学艺术专家委员会委员,江苏省戏剧家协会名誉主席汪人元,江苏省演艺集团党委委员、副总经理,江苏省剧协副主席,梅花奖获得者李鸿良,一级导演、教授,南京艺术学院影视学院原院长钱态,南京大学艺术学院教授、博士生导师康尔,江苏省戏剧文学创作院副院长、《剧影月报》杂志主编袁缨,著名相声表演艺术家,江苏曲协相声艺术委员会主任吕少明,扬州市曲艺研究所书记、所长,国家级非遗扬州评话省级代表性传承人姜庆玲,中国曲艺牡丹奖表演奖获得者张建珍,原南京军区前线文工团团长,一级演奏员杨积强,南京艺术学院音乐学院原院长王建元,中国音协古筝学会副会长、江苏省音协古筝学会会长、南京艺术学院音乐学院教授阎爱华,南京师范大学音乐学院作曲指挥系主任、教授吕振斌,南京航空航天大学大学生文化艺术指导委员会副主任,省舞协副主席杨莉莉等专家评委,对青年艺术家的专业创作、展示展演、理论研究等方面提出指导性的意见和建议。

此次展演包含戏剧专场和曲艺专场两场演出,由入选江苏文艺“名师带徒”计划的青年艺术家担当主角,展示其三年来在各位名师培养下取得的新成绩新进展。戏剧专场上演了江苏梆子《母亲》选段,昆曲《水浒记·活捉》《铁冠图·刺虎》选段,淮剧《莲花庵·见丈夫》选段,越剧《红楼梦·黛玉葬花》选段,为观众献上一场丰盛的艺术盛宴。曲艺专场带来了苏州弹词《红娘问病》《李纨》《江姐上山》,扬州弹词《双珠凤•赛花闹院》《江心洲》 和扬州评话《卢俊义•晁盖中箭》《江心洲》《雪山飞狐之义救平四》以及南京白局《较量》。精彩纷呈的节目、生机勃勃的表演展示出欣欣向荣的年轻力量。

25日上午还进行了20余位戏剧、曲艺、音乐、舞蹈类高徒的口试答辩。未能到场的高徒也以视频的形式进行了考核。

江苏文艺“名师带徒”计划自2019年启动以来,相继喜迎新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等具有非凡意义的重大历史节点,名师高徒在省委省政府的关心重视下,在省委宣传部、省文联统筹指导下,携手并进,砥砺前行,牢记初心使命,坚定理想信念,积极参加紫金文化艺术节、紫金京昆艺术群英会等活动,为人民奉献了一批精品佳作,为时代留下深刻的精神印记,体现了强烈的爱国主义情怀和担当精神。

“名师带徒”计划重在传承精神品格、传授艺术技艺。在导师言传身教、口传心授的指导下,三年来有5位高徒荣获国家级重要奖项,3人入选紫金文化英才,24人入选紫金文化优青,28人次获得省级重要奖项。计划加快了青年人才队伍建设,促进了江苏文艺事业青蓝相继、薪火相传,为健全人才梯队,建强“文艺苏军”,推动江苏文艺“高处再攀高”奠定了坚实基础。

责编:李笑林 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。