江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏十佳青年书法家作品展
2022年01月21日09:15
“青年是事业的未来。只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。”在全国上下认真学习习近平总书记在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话,深入贯彻落实文代会精神之际,由江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆共同承办的“(2021)江苏十佳青年书法家作品展”即将开展。

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省书法家协会

江苏省现代美术馆

展览时间

2022年1月21日——2022年1月25日

绘时代画卷 书盛世华章

“青年是事业的未来。只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。”在全国上下认真学习习近平总书记在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话,深入贯彻落实文代会精神之际,由江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆共同承办的“(2021)江苏十佳青年书法家作品展”即将开展。

江苏十佳青年书法家作品展是江苏省现代美术馆自主策划的品牌展,也是江苏省现代美术馆“十四五”规划中美术、书法系列重要展览之一,力争在“十四五”收官之年举办“江苏省优秀青年美术书法百佳联展”。

“(2021)江苏十佳青年书法家作品展”经严格评审,最终确定10位优秀青年书法家:张挥、朱安刚、提俊丰、闫增、寇忠理、王润松、张凯、陈鹏、靳慧慧、张斌。他们是江苏青年书法家的优秀代表,都曾在中国书法兰亭奖、全国展和江苏书法奖中屡创佳绩,表现不俗。张挥书法自“二王”生发,清新流畅,技法娴熟,没有狂怪怒张之习,而趋于平淡古雅之风。朱安刚扎根传统,善悟善融,寄妙理于豪放之外,出新意于法度之中。提俊丰书风雄浑高古,体势连绵苍浑,行笔流畅老辣,结字宽博多变。闫增草书变化多端,酣畅淋漓,错落有致,疏密相间,颇有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”之意趣。寇忠理注重对书法语言的探索思考,时常与当代帖学高手的交流互鉴,研习经典,书风兼融,气度非凡。王润松笔法精致,以庙堂碑风为创作主体,雄浑古穆,质朴凝重,风骨劲挺,敦厚天真。张凯格调清隽,纯真朴实,收放有度,笔墨清奇,行笔秀逸,心手双畅。陈鹏慢条斯理,从容淡定,借笔墨之召唤与古人对吟,闲散飘逸,气定神闲。靳慧慧八零后才女,笔走龙蛇,取意高古,闲适从容,无丝毫刻意表达,永葆对艺术追求之浪漫纯真。张斌勤学悟道,取法乎上,骨力坚实,慎思笃行,刚柔相济,笔法精进。

时值风华正茂,依旧风雨征程。饱含蓬勃旺盛的创作激情,果毅力行,精勤求学,奋发有为,勇于创新。本次展览展出的100幅书法佳作,风格多样,个性鲜明,内容丰富,异彩纷呈。尽情呈现江苏优秀青年书法家精湛的艺术技巧、高超的艺术造诣、深厚的艺术素养。同时,也从另一个侧面反映江苏书法创作的繁荣景象,充分展现了江苏文艺建设的丰硕成果。

“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”“源于人民、为了人民、属于人民”习近平总书记的重要指示,必将激励广大青年书法家再接再厉,勇攀艺术高峰,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作,以优异成绩向党的二十大献礼。

参展作者

王 润 松

江苏东台人,毕业于南京艺术学院书法篆刻专业。

现为九三学社社员、中国书法家协会会员、国家艺术基金青年创作项目获得者、南京印社社员、江苏省青年书法家协会理事、河北省美术学院特聘教授、盐城市青年书法美术家协会副主席、东台市政协常委、江苏省书法院特聘书法家、江苏省书法院中青年书法家学术提名展(隶书篇)十強。

心游 诗到联 248cm×54cm×2

朱 安 刚

江苏徐州铜山人,民革党员,中国书法家协会会员,江苏省第十届文代会代表,江苏省书画院特聘书法家,江苏省青年书协行草委员会委员,徐州市第六届文代会代表,徐州市铜山区政协委员,铜山区书协副主席。

作品入展:第七届中国书法兰亭奖,全国第十二届书法篆刻作品展(楷书、行书、草书),全国第四届草书展,中国力量——全国扶贫书法大展,红色墨韵——庆祝中国共产党成立100周年江苏省书法名家主题作品邀请展。

林荫 流水联 239cm×34cm×2

闫 增

江苏沛县人,就职于宿迁市画院,现为中国书法家协会会员,中国煤矿书法家协会副秘书长兼草书委员会主任,宿迁市书法家协会副秘书长,江苏省青年艺术家协会会员,中国书协第五届国学班成员,2021年中国文联国家青年文艺人才,全国首届优秀基层书法家,中国书法进万家先进个人,江苏省优秀青年文艺人才。

书法作品曾在第四届中国书法兰亭奖、第十届全国书法篆刻作品展、第十二届全国书法篆刻作品展等全国、省级书法展览获奖入展六十余次。

毛主席清平乐六盘山 239cm×118cm

张 凯

1993年生,现供职于南通书法国画研究院。九三学社社员,中国书法家协会会员,江苏省书法院特聘书法家,江苏省紫金优青文化人才,南通市书协理事,崇川区书协副主席兼秘书长,南通大学、河北美术学院、北京人文大学特聘教师。

古诗二首 247cm×113cm

张 挥

1977年7月生于江苏淮安,中国书法家协会会员,中国书协第四届国学班成员,中央美院首届兰亭班成员,淮安市青年文艺家协会副主席,淮安市书协行书委员会主任。

入展:首届、二届、三届、五届中国书法兰亭奖,第十一届、十二届全国书法篆刻作品展,第三届、四届全国青年书法作品展,第五届楹联展,首届行书展,首届手卷展,第三届行草展,首届小品展,第四届扇面展,第三届草书展,第二届楷书展,第二届兰亭雅集双年展,第五届兰亭雅集四十二人展等。荣获第三届西泠印社国际篆刻书法大展西泠印社奖、纪念邓小平诞辰100周年展三等奖。

东坡文 180cm×105cm

张 斌

1982年9月生,江苏昆山人,中共党员,中国艺术研究院美术学博士研究生,江苏省第十次文代会代表。现为中国书法家协会会员、江苏省书法院特聘书法家、江苏省青年书法家协会行草书专业委员会委员、昆山市书法家协会副主席兼秘书长、亭林印社执行社长。获第七届中国书法兰亭奖。

康有为《广艺舟双楫》节选  215cm×40cm

陈 鹏

河南鲁山人,中国书协会员,南京市青书协主席,南京市书协常务理事。

作品二十余次在“兰亭奖、全国展”等重大展览中获奖、入展;“江苏文华奖·书法奖、江苏文艺大奖·书法奖、南京文学艺术奖·青年人才奖”获得者;唯一连续六次荣获“孙晓云奖励金”;江苏省首批“紫金文化优青”;南京市“百名优秀文化艺术人才”。

蓝《孝经》节录 180cm×78cm

寇忠理

供职于常熟市书画院,中国书法家协会会员,江苏省青年书法家协会理事,河北美术学院特聘教授,江苏省书法院特聘书法家,“国学修养与书法第二届全国青年书法骨干高研班”成员,“第二届兰亭书法班”成员;40 余次入展国家级展览并获奖;出版著5部,发表学术论文十余篇。

纳兰容若词一首 219cm×109cm

提俊丰

1982年生于江苏邳州,江苏省书法院专职书法家,二级美术师。九三学社社员,中国书法家协会会员,江苏省青联委员,江苏省首批紫金文化艺术人才优秀青年,江苏省第二期优秀青年文化人才,江苏省青年友好使者。书法作品荣获第十届全国书法篆刻作品展全国奖,首届“江苏书法奖”,全国首届小品书法展优秀奖,全国第三届扇面书法展三等奖等;入展中国书协主办展览30余次。

清露 太华联 239cm×34cm×2

靳慧慧

1987年10月生,山东济宁人。中国书法家协会会员,二级美术师,美术学硕士,江苏省书法院特聘书法家,南通大学艺术学院兼职副教授,太仓美术馆副馆长,太仓书画院副院长。

书法作品入展第七届中国书法兰亭奖(书法创作方向),全国第十二届书法篆刻作品展,全国第六届妇女书法篆刻展,“中国瘗鹤铭奖”全国书法作品展等;荣获第五届江苏省文华奖书法奖,“第三届江苏省文艺大奖·书法奖”提名奖,首届“中国恒美花都杯”全国书法大展二等奖。学术论文入选全国第十一届书学讨论会,获首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛优秀论文。2018年出版《书为心相——靳慧慧书法作品集》(江苏凤凰文艺出版社);2020年出版《篆书千字文》(四川美术出版社);2020年出版《历代草书名家名帖经典字例解析丛书——徐渭册》(荣宝斋出版社出版),任副主编。在《新华日报》《中国书法》《书法》等期刊发表书学文章十余篇。

钱侗联句 247cm×31cm×2

责编:李笑林 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。