江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏省文艺大奖·第十届戏剧奖颁奖典礼暨获奖节目展演在苏州举行
2022年01月06日09:42
12月31日晚,由江苏省文联主办,江苏省剧协、苏州市文联、相城经济技术开发区、相城区文化体育和旅游局承办,苏州市剧协、相城区文联、相城区文化馆协办的江苏省文艺大奖·第十届戏剧奖颁奖典礼暨获奖节目展演在苏州相城区第二工人文化宫(聚橙剧院)举行。

12月31日晚,由江苏省文联主办,江苏省剧协、苏州市文联、相城经济技术开发区、相城区文化体育和旅游局承办,苏州市剧协、相城区文联、相城区文化馆协办的江苏省文艺大奖·第十届戏剧奖颁奖典礼暨获奖节目展演在苏州相城区第二工人文化宫(聚橙剧院)举行。

江苏省政协原副主席陆军,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,江苏省文联党组成员、书记处书记骆朗,苏州市文联党组书记、副主席季珉,相城区委常委、宣传部部长管傲新等出席活动并为获奖者颁奖。刘旭东、管傲新分别致辞。

陆军为优秀组织单位颁发奖牌

水家跃为金奖获得者颁奖

骆朗和季珉为银奖获得者颁奖

管傲新为铜奖获得者颁奖

刘旭东在致辞中说:“江苏省文艺大奖·戏剧奖”是由江苏省文学艺术界联合会主办江苏省戏剧家协会承办的省级戏剧艺术最高奖项。戏剧奖的前身是江苏戏剧红梅奖,曾与“中国戏剧红梅奖”紧密接轨。根据规范文艺奖项的有关文件精神,更名为“江苏省文艺大奖·戏剧奖”。经过近20年的成长,该奖项的评审机制不断完善,综合效应日益彰显。两年一次的戏剧奖评比,极大地调动了江苏青年戏剧人才的积极性,也有力促进了江苏多个剧种的共同繁荣。最为可贵的是一批青年优秀人才通过戏剧奖的舞台被发现、被培养,从而走向更广阔的舞台。可以说,“江苏省文艺大奖·戏剧奖”正逐步成长为一张江苏戏剧界的重要文化名片,一项江苏文艺界高度认可的品牌活动。

“江苏省文艺大奖·戏剧奖”自2021年9月评奖公告发布以来,全省主要院团广泛参与,众多青年演员积极申报,符合参赛要求的共有个人节目321个(个人表演273人、个人乐器48人)集体节目21个。经过初赛复赛两轮角逐,共有个人节目121个(个人表演101名、个人器乐20名),集体节目11个入围决赛。经过11场决赛,共评出9个金奖、12个银奖以及15个铜奖。

刘旭东致辞

本次大赛特色鲜明:一是戏剧门类多。涵盖京剧、昆剧、锡剧、扬剧、越剧、黄梅戏、淮剧、淮海戏、梆子戏、苏剧、柳琴戏、话剧、滑稽戏等13个剧种,展现出江苏多个剧种蓬勃发展、欣欣向荣的良好生态。二是奖项设置全。这次的评奖分组里既有演员表演,也有个人器乐(主奏乐器)演奏,还有团体器乐节目,为戏曲演奏员提供了舞台,更大范围地囊括了全省戏剧领域的优秀人才。三是选手年纪轻。参赛选手当中,90后、00后的比例差不多占到三分之二,还有不少是刚满18岁的青年演员,小小年纪舞台上却毫不胆怯,可谓是“雏凤清于老凤声”。

金奖获得者张智博表演京剧《沙家浜》选段

金奖获得者许丽娜表演昆剧《牡丹亭》选段

金奖获得者龚薇、银奖获得者梁寒寅同台表演滑稽戏《招聘》

金奖获得者丁诗嘉表演扬剧团《扈家庄》选段

戏剧的传承,关键在人。江苏戏剧事业的繁荣兴旺,离不开名家大师,更离不开茁壮成长的青年演员。习近平总书记在全国第十一次文代会上再次强调,青年是事业的未来,只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。在江苏省文艺大奖·戏剧奖的舞台上,期待能有越来越多的优秀青年人才脱颖而出、大放光彩,为江苏文艺事业的繁荣兴盛添砖加瓦,为助力江苏文化强省建设、创造戏剧艺术新辉煌做出更大的贡献!

本届大赛获奖名单

金奖

京剧 张智博 单位:江苏省京剧院

昆剧 许丽娜 单位:昆山当代昆剧院

锡剧 李梦恒 单位:无锡市锡剧院

淮剧 王菊香 单位:江苏省淮剧团

扬剧 丁诗嘉 单位:江苏省扬剧团

淮海戏 薛梦雅 单位:连云港市淮海剧团

滑稽戏 龚 薇 单位:苏州市滑稽剧团

器乐(个人)王安琦 单位:扬州市扬剧研究所

器乐(团体) 南京市京剧团乐队

银奖

京剧 陈乙畅 单位:江苏省长荣京剧院

昆剧 蔡晨成 单位:江苏省昆剧院

锡剧 孙黎健 单位:江苏省锡剧团

锡剧 任子博 单位:江苏省锡剧团

淮剧 张 雪 单位:淮安市淮剧团

扬剧 赵 悦 单位:仪征市扬剧团

梆子戏 赵婵婵 单位:江苏省梆子剧院有限公司

越剧 裘赛琳 单位:南京市越剧团

滑稽戏 梁寒寅 单位:苏州市滑稽剧团

器乐(个人)王静凡 单位:泰州市淮剧团

器乐(个人)董 庆 单位:江苏省扬剧团

器乐(团体)张家港市锡剧艺术中心乐队

铜奖

京剧 董 晶 单位:江苏省京剧院

昆剧 徐 昀 单位:江苏省苏州昆剧院

昆剧 殷立人 单位:江苏省苏州昆剧院

锡剧 张远鸿 单位:江苏省锡剧团

淮剧 禹林林 单位:淮安市淮剧团

淮剧 吕经纬 单位:建湖县淮剧团

扬剧 曹 雨 单位:仪征市扬剧团

淮海戏 史沭南 单位:江苏省淮海剧团

柳琴戏 张 晶 单位:江苏省柳琴剧院有限公司

话剧 张 蕾 单位:江苏省话剧院

滑稽戏 边 进 单位:苏州市滑稽剧团

器乐(个人)张卫国 单位:无锡市锡剧院

器乐(个人)张圣荃 单位:扬州市扬剧研究所

器乐(个人)卞 坤 单位:江苏省扬剧团

器乐(团体)江苏省昆剧院乐队

优秀组织单位

苏州市相城经济开发区

组织单位(排名不分先后)

江苏省演艺集团

南京市文联 南京市戏剧家协会

苏州市文联 苏州市戏剧家协会

无锡市文联 无锡市戏剧家协会

常州市文联 常州市戏剧家协会

南通市文联 南通市戏剧家协会

扬州市文联 扬州市戏剧家协会

泰州市文联 泰州市戏剧家协会

徐州市文联 徐州市戏剧家协会

盐城市文联 盐城市戏剧家协会

淮安市文联 淮安市戏剧家协会

连云港市文联 连云港市戏剧家协会

责编:李笑林 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。