江苏省文学艺术界联合会 主办

水家跃:为人民抒怀,江苏文艺勇攀新高峰
2021年11月29日08:48
文化是一个国家、一个民族的灵魂。江苏省第十四次党代会报告指出,“十四五”时期,江苏将大力推进文化强省建设,更好满足人民群众精神文化需求。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。江苏省第十四次党代会报告指出,“十四五”时期,江苏将大力推进文化强省建设,更好满足人民群众精神文化需求。“报告中提到,要着力打造全国领先的创作生产体系,培养造就一批德艺双馨名家大师,推出更多彰显江苏精神、时代气象的扛鼎之作。这为我们在‘十四五’时期提升思想引领力、精品生产力、队伍支撑力和传播影响力,促进全省文艺事业蓬勃发展指明了道路。”省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在接受新江苏专访时表示。

省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃

聚焦创作生产,推出彰显江苏精神的扛鼎之作

话剧《雨花台》等获中宣部“五个一”工程奖;淮剧《小镇》、苏剧《国鼎魂》获文旅部“文化大奖”;苏州弹词《牵手》等获中国曲艺“牡丹奖”……“十三五”时期,江苏文艺精品内容创作从主题策划、创作引导和评奖评论三个方面协同发力,迈出了坚实步伐。

苏剧《国鼎魂》剧照

“护一方宝鼎,守一生生命。”以苏剧《国鼎魂》为例,该剧用地道的苏州地方剧种讲述家国故事,这是苏剧艺术的复兴,也是传统文化的接续传承。江苏省第十四次党代会报告指出,“十三五”时期,江苏文化事业蓬勃发展,艺术创作更加繁荣。水家跃认为,这一成绩的取得和文联系统始终坚持把创作生产优秀文艺作品作为文艺工作的中心环节,坚持培根铸魂,引领社会风尚分不开。

“下一步,我们要聚焦时代主题,打造精品力作,构筑文艺高峰。”水家跃说,通过梳理江苏优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源,省文联将做好现实题材、红色题材和重大历史题材等江苏文艺题材库建设。

此外,省文联还将围绕重大历史节点和纪念活动,围绕长江文化、大运河文化、江南文化及“一带一路”“长三角一体化”建设,扎实推进“百年江苏”美术主题创作工程,精心策划主题性展示展演,组织红色题材舞台剧、影视剧本征集,有目标、有步骤地聚焦国家发展重大战略,反映当代中国取得的历史性成就和“强富美高”新江苏发生的历史性变革,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

“名师带徒”演出

构筑人才高地,依托“名师带徒”建强“文艺苏军”

“‘名师带徒’为学员和老师都提供了很好的平台,帮助传统文化从业者能够更好地向老师学习,传承经典剧目,同时探索新编剧目,不断地创精品、出精品。”参与江苏省“名师带徒”计划的著名昆曲小生、江苏省演艺集团昆剧院院长施夏明说。

师徒“传帮带”是文艺创作的重要手段。2019年4月,江苏文艺“名师带徒”计划正式启动,文学、戏剧曲艺、美术书法、音乐舞蹈和民间工艺美术五类百名师徒“结对”,通过言传身教传授艺术技法、传播思想道德、传承精神品格,建强“文艺苏军”。计划实施以来,一大批青年文艺家进入全省全国视野,4位高徒获得全国最高文艺奖项,18位获得省级文艺大奖,有力地提升了江苏文艺名家的知名度、影响力。

“名师带徒”采风团前往遵义

“江苏省第十四次党代会报告提出,‘十三五’时期,‘文艺苏军’影响力持续提升,这对我们既是肯定,也是激励。”水家跃告诉新江苏,下一步,省文联将以“名师带徒”为重点,加快中青年骨干人才培养,大力开展“明德行动”,促进文艺家青蓝相继、薪火相传,造就有影响力、有创造力的文艺苏军。

同时,“十四五”时期,省文联还将进一步加强人才梯队建设,定期举办江苏省文艺大奖评选,重点表彰中青年文艺家、扶持紫金文化英才、紫金文化优秀青年人才成长,让“文艺苏军”绽放光彩。

紫金文化艺术节

擦亮江苏文化品牌,推进文化强省建设

“紫金文化艺术节”展示江苏文艺发展崭新成就、“紫金京昆群英会”为戏曲艺术家提供展演和同台竞技的舞台、“大运河文化旅游博览会”全景展现运河文化的全新风采,通过创新节会模式、优化主题内容,江苏文艺品牌大放异彩、熠熠生辉。

江苏省第十四次党代会报告指出,“十三五”时期,社会文明和文化自信达到新的高度,文化创新创造成为发展新优势。“下一步,我们要着力发展文艺品牌提升工程,做大做好‘百字金陵’‘紫金文化艺术节’等文艺品牌活动,集聚更多的优质文化资源,助力江苏文化品牌建设,团结凝聚广大文艺工作者积极投身新时代,用丰富的艺术成果谱写崭新的时代篇章。”水家跃说。

水家跃还特别提到,未来省文联将结合实施乡村振兴战略,紧扣新时代文明实践中心建设,健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务关爱行动,不断创新内容与形式,使文艺志愿服务多样化、常态化、制度化。“我们将重点支持特色鲜明的苏州江南文化艺术节、泰州梅兰芳艺术节、张家港长江文化艺术展示周等地方文艺活动,不断提升群众的参与度,成为各地文艺集中展示的大平台。”

蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。水家跃表示,下一步,省文联将引导和推动全省广大文艺家奋发作为、勇攀高峰,不辜负时代和人民对文艺的期待。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。