江苏省文学艺术界联合会 主办

春和景明——2021年江苏省文联系统迎春联展(宿迁)
2021年03月03日13:31

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省美术家协会、江苏省书法家协会

江苏省摄影家协会、江苏省民间文艺家协会

江苏省书画院、江苏省现代美术馆

南京市文联、无锡市文联、徐州市文联

常州市文联、苏州市文联、南通市文联

连云港市文联、淮安市文联、盐城市文联

扬州市文联、镇江市文联、泰州市文联、宿迁市文联

展览时间

2021年02月03日—03月04日

(周一闭馆)

展览地点

江苏省现代美术馆1、2、3号展厅

( 南京市梦都大街50号)

网上展厅

宿迁文联主席 吴中卫

宿迁书法家 孙冲

参展艺术家作品

(以类别分类并按姓氏笔画排序)

美术

丁立江

1961 年生。中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,江苏省美术家协会理事,宿迁市政协副主席,宿迁市民盟主委,美术家协会主席。一级美术师。

北国风光

版画

150cm×100cm

创作感言

我出生并成长于北方,北国的风光,总是感觉生机勃勃,气象宏大壮美,让我魂牵梦萦,不能忘怀。用自己的画笔与刻刀,让深爱的风景与自己诚挚的情感表现在画面上,也是件幸福的事情。

夕阳无限好

版画

120cm×80cm

创作感言

宿迁是座水城,这里有大运河与老黄河,有洪泽湖与骆马湖。湖畔的湿地,是各类珍禽类栖息繁衍的美丽家园。湿地的春夏秋冬,四季的变换轮转,湖面西沉的夕阳,大雁掠过芦苇荡,都是美好家园的赞歌。

臧成贤

1972 年生,江苏泗洪人。毕业于南京师范大学美术学院获艺术硕士学位,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,江苏省美术家协会理事,宿迁市美术家协会副主席、秘书长。

岭上生白云

中国画

69cm×23cm×3

创作感言

天地有大美而不言,自然总是在无声无息中滋养万物。人们在田园山水间谋生活,在丰衣足食后看风景。脚下这片生长的土地,以及在这片土地上勤劳勇敢善良的人民,总是让人禁不住投入无限的赞美和热爱。

诗意四季

中国画

69cm×23cm×4

创作感言

四季的更迭,不经意间见证了时间的流转。春天的风,夏天的雨,秋日的黄花,冬日的暖阳,总是能在闲暇的时光里勾起无限的诗意与遐思。我们理解传统文化中天人合一的境界,珍爱自然与环境,才能让人与自然和谐共生。

书法

孙冲

中国书法家协会会员,江苏省书法家协会理事,宿迁市书法家协会副主席兼秘书长,作品获中国书法最高奖- 第二届中国书法兰亭奖二等奖、全国第二届手卷书法展优秀奖、第二届江苏书法奖等,入展全国第八届、第九届、第十届书法展等40 余次。

归有光吴山图记

楷书

240cm×34.5cm

创作感言

归有光好友魏用晦为吴县县令,有政绩,深得百姓爱戴,调迁时百姓挽留不已,并作《吴山图记》赠他。数年后,魏用晦对吴县百姓仍念念不忘。作者用魏碑书体表现《吴山图记》,如涓涓流水,把通过赠图写百姓对县令的怀念,通过作记叙述县令对百姓的情思表现的淋漓尽致。

同沐放飞联

楷书

228cm×36cm×2

创作感言

今年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会关键之年。故书写“同沐盛世阳光,放飞中国梦想”,用古朴浑厚的魏碑书体书写这副对联,体现了作者对中国决胜全面建成小康社会的喜悦之情。

张守跃

中国书法家协会会员、江苏省书协常务理事、宿迁市文联副主席、宿迁市书协主席。作品先后入展中国精神 · 中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展、二届兰亭奖、首届青年展、首届楹联展、首届新人展、二届、三届扇面展、四届正书展等。书法文集《书法微言》由江苏人民出版社出版发行。

歌咏新宿迁

楷书

179cm×72cm

创作感言

楷书创作忌用笔和结体僵化而失去灵动性,在此件作品书写时尽量让线条厚实而不失灵动,结体宽绰而气韵流畅,用行草书创作的方式来尝试解决楷书创作中单个字的大小单一问题,基本做到了参差变化有度,整体基本统一协调。

春江花月夜

楷书

176cm×94cm

创作感言

张若虚的《春江花月夜》是名篇,歌咏祖国大好河山,作为新时代的书法工作者必须用手中的画笔为人民书写,歌颂祖国、歌颂人民、歌颂我们这个伟大的时代,用优秀的文艺作品回报人民、回报社会。

摄影

吴加涛

中国水利摄影家协会会员、江苏省摄影家协会会员、宿迁市摄影家协会副主席兼秘书长。

大湖色彩

摄影

创作感言

水是生命之源、生产之要、生态之基,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障,江苏省宿迁市高度重视骆马湖的生态环境保护工作,保证了水生态的完整连贯。

印象骆马湖

摄影

创作感言

江苏省宿迁市骆马湖是南水北调东线工程的重要组成部分。为保证水质,近年来宿迁市政府采取禁采等一系列措施,使人、水和谐共生得到进一步升华。

陆启辉

中国摄影家协会会员,江苏省文联委员,江苏省摄影家协会副主席,宿迁市文联副主席,宿迁市摄影家协会主席,宿迁市美术馆馆长 ,宿迁学院兼职教授。

如画水杉林

摄影

创作感言

江苏省宿迁市近年来不断深入实施森林资源增量提质、自然湿地保护修复、森林资源保护、林业产业提升、绿美生态文化“五大工程”,着力构建区域性绿色生态屏障,使宿迁城乡绿化建设水平不断得到提高。2020 年11 月30 日,虽是初冬时节,江苏省宿迁市宿豫区新庄镇杉荷园内仍然是秋意正浓,色彩斑斓。

快乐童年

摄影

创作感言

正在粉红色的粉黛乱子草丛中玩耍的儿童。儿童是祖国的未来,他们的健康成长至关重要。利用高速快门抓拍他们玩耍的瞬间,力求通过作品来反映儿童们快乐向上的精神风貌。

民间工艺

丁园

中国民间文艺家协会会员,现代剪纸艺术研究院理事,中华促进会剪纸艺委会会员,宿迁市民间文艺家协会副主席,宿迁市剪纸协会副会长,宿城区民间文艺家协会主席,宿城区剪纸协会副会长。2015 年被评为宿城区非遗传承人,2018 年评江苏省首批乡土人才“三带”新秀培养对象,2020 年评“三带”能手,2018 年参加省人事厅、组织部、教育厅等部门举办的“江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛”获工艺美术师职称,2019 年宿迁市第四届“钟吾文学奖”二等奖等,上百幅作品被国内外人士收藏,多次在全国剪纸大赛并获奖。被美、英、澳大利亚、韩、日、泰、新加坡等国际友人收藏。参加两次由“中华促进会剪纸艺委会举办的中国非物质文化遗产剪纸研习班”剪纸技艺研修班,均以优秀学员毕业,2015年拜师海城市非遗传承人孙立峰(已故)为师,2018年被高密市非遗传承人李金波收徒,入国家级非遗传承人范祚信师门。被宿迁市苏州外国语学校聘担任剪纸老师,江苏省淮海技师学院省历史经典项目基地负责人。

舞羊

剪纸

56cm×90cm

创作感言

在乡村振兴致富的路上,通过养羊走上了致富的道路,小伙把自己的羊装扮起来,载歌载舞,庆祝丰收。通过剪纸把这喜悦的心情表达出来。

牛转乾坤 福财亨通

剪纸

60cm×60cm

创作感言

牛年即将到来,牛气冲天,福运财运滚滚,象征着人们对新年的期盼,冲天和平鸽代表着和平,蝙蝠表示眼睛代表福在眼前,如意表示鼻子,口中送铜钱,财运亨通,都是对新年的祝福,整幅作品均以吉祥符号,寓意吉祥!

朱德全

中国民间文艺家协会会员,江苏省民间文艺家协会会员,江苏省乡土人才“三带”能手,宿迁市百名文化人,第五届中国民间工艺品博览会铜奖,江苏省第二届东方工艺美术之都博览会“迎春花奖”。宿迁市民协理事,宿迁市民协雕塑专业委员会主任。微刻 · 盲刻创始人。从事微刻艺术二十余年。多次荣获国家,省、市、县级奖励。作品多次在美国、新加坡、马来西亚等国展览。作品多次赠送给外国政要。至今已有六百万字问世,多被海内外艺友收藏。

少年中国说

微刻

3.3cm×3.3cm×17cm

计3960 字

创作感言

梁启超先生的“少年中国说”讴歌了祖国的未来的英姿极其光辉灿烂的前程,对肩负着建设少年中国重任的中国少年寄予无限的希望。鼓励他们奋然而起,投入到改造中国的战斗中去。创作微刻“少年中国说”的目的,是让少年强则国强的呐喊,永远在我们的耳边。

论语·中庸

微刻

5.3cm×5.3cm×17cm

论语15900 字,中庸3700 字

创作感言

中庸为儒家思想代表。以仁义礼智信恕忠孝悌为核心。为政以德,互敬互信,微言大义,格物致知为思想内涵。微刻论语. 中庸,让传统的儒家思想,为新的历史时代,起到更大的作用。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。