江苏省文学艺术界联合会 主办

阔步力行谱写江苏摄影高质量发展新篇章
2021年03月01日10:23
在江苏省文学艺术联合会第十次代表大会上,省委书记娄勤俭到会作了热情洋溢的讲话,对我省文艺工作提出了“有高原也有高峰、有素材也有人才、有个性也有规律、有责任也有义务”的“八有”新要求,这对我省文化工作发展方向提出了更高的目标。结合娄书记讲话精神,我对江苏摄影发展有以下三点思考:

阔步力行谱写江苏摄影高质量发展新篇章

许益民

在江苏省文学艺术联合会第十次代表大会上,省委书记娄勤俭到会作了热情洋溢的讲话,对我省文艺工作提出了“有高原也有高峰、有素材也有人才、有个性也有规律、有责任也有义务”的“八有”新要求,这对我省文化工作发展方向提出了更高的目标。结合娄书记讲话精神,我对江苏摄影发展有以下三点思考:

一、“高标准”定位江苏摄影新高度。江苏摄影人才辈出,历史上有吴印咸、郎静山等摄影大家,近年又涌现出中国金像奖获得者杨国美、贲道春、朱汉举等摄影名家;省摄协在近年全国重大影展影赛中成绩名列前茅,近三届国展中我省91件作品入展,协会连续被中国摄影家协会评为优秀组织奖。一切过往,皆为序章。今年,江苏将首次承办国际摄影大展——中国第18届国际摄影艺术展览,进一步扩大江苏摄影在国内外的知名度,更有力坚定江苏摄影人的文化自信。正如娄书记所言,高原和高峰都是相对的概念,尚未登顶、不可自满。我们应该以更加强烈的责任担当,主动顺应时代召唤和人民期盼,努力推出更多江苏摄影名家名作,以更高的标准勇攀江苏摄影高峰。

二、“大景深”挖掘人民生活好故事。摄影中的“大景深”可以更清晰地呈现前后景致,这也正是娄书记对我们文艺创作的要求,我们要去探究如何将镜头深入表象之下,创造出反映时代生活、培育时代精神、引领时代发展的优秀作品。去年,全省摄影工作者用手中相机记录下疫情防控阻击战中一个个感人瞬间、一位位可敬人物,累计创作2万余幅作品,充分彰显了战“疫”的影像价值和摄影力量。我们成功举办“小康光景”江苏摄影大展,实施“美丽家园——江苏省文联聚焦苏北农房改善工程影像纪实行动”项目,围绕决战脱贫攻坚、建设美丽家园主题,充分展示江苏在高水平全面建成小康社会、精准扶贫及乡村振兴中取得的丰硕成果。而在今后的创作中更应该将目光聚焦当下,去发现、去提炼、去表达伟大征程上的历史性变革、伟大时代中的鲜活生动故事。

三、“超广角”打造人才建设大阵地。江苏是摄影大省,也是摄影强省,我省摄协现有会员已达10730人,其中中国摄影家协会会员2141人,5年来增长了1200多人,是全省文艺工作者增长人数总和的一半。人数多,梯队建设就显得尤为重要。我们连续举办三届“江苏文艺大奖·摄影奖”的评选,从中发现和挖掘一批摄影新生力量,使他们在摄影创作中力求创新与家国情怀并重,做有信仰、有情怀、有担当的新时代摄影家。摄影是群众最喜闻乐见、最容易接受的艺术形式之一,近年来,我们不断推出摄影惠民文艺志愿服务,开展“我们的中国梦”——文化进万家系列活动,组织摄影家为群众拍摄全家福,赴多地举办公益摄影讲座和迎新春作品惠民展等等。我们应该抓好摄影这块群众阵地,进一步繁荣群众摄影,让蕴藏于群众中的文艺创造活力充分迸发出来。

身处伟大时代,百年未有之大变局,是机遇也是挑战,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,我们江苏摄影更要勇立高峰之巅,不断突破超越,用“高标准”“大景深”“超广角”的镜头,去发现美好时代、去记录幸福生活,去讲好江苏故事,创作更多更好的摄影精品,为江苏高质量发展增光添彩!

(作者为江苏省摄影家协会主席许益民)

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。