江苏省文学艺术界联合会 主办

春和景明——2021年江苏省文联系统迎春联展(南通)
2021年02月25日08:37
“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。各设区市文联推荐的104名艺术家共208件作品参展,分为美术、书法、摄影、民间工艺4大板块,艺术家们用丰富的艺术形式描绘了江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美。

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省美术家协会、江苏省书法家协会

江苏省摄影家协会、江苏省民间文艺家协会

江苏省书画院、江苏省现代美术馆

南京市文联、无锡市文联、徐州市文联

常州市文联、苏州市文联、南通市文联

连云港市文联、淮安市文联、盐城市文联

扬州市文联、镇江市文联、泰州市文联、宿迁市文联

展览时间

2021年02月03日—03月04日

(周一闭馆)

展览地点

江苏省现代美术馆1、2、3号展厅

( 南京市梦都大街50号)

网上展厅

前 言

春来万物惊,草木复多情。

2020年注定是一个不寻常的年份。年初突如其来的新冠疫情,让我们领略了众志成城的大国风采和全民一心的抗疫精神。正是在这样一个不平凡的2020年,我们共克时艰,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。各设区市文联推荐的104名艺术家共208件作品参展,分为美术、书法、摄影、民间工艺4大板块,艺术家们用丰富的艺术形式描绘了江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美。

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全省社会营造尊重劳模,关心劳模的良好氛围,今年的“春和景明”同时举办“向江苏省全国劳动模范和先进工作者代表捐赠个人肖像摄影作品和书画作品”活动,以此表达全省文艺工作者对全国劳动模范和先进工作者的崇高敬意。

“一个时代的文艺成就,主要靠作品来体现;一位大师的文艺地位,要靠作品来说话。在新时代展现更大作为,关键要创作出更多无愧于这个时代的大作品,这是文艺繁荣的标志,也是文艺工作者的立身之本。”江苏自古便是文化重镇,文脉深厚、文化氛围浓厚。各个文艺门类百花齐放、各领风骚,苏南、苏中、苏北的文艺面貌各具区域特色,各有发展重心,各设区市文联在文艺创作上,自我突破、创新创造、精益求精,都取得了不俗的成绩。此次联展为省文联系统增进交流、互鉴互补搭建了展示平台。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。2021年,站在新的起点上,我们将继续承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命,为江苏文艺事业的蓬勃发展添砖加瓦、不负韶华,为建设“强富美高”新江苏做出自己应有的贡献,推动江苏文艺“高处再攀高”,让文艺更好的扛起反映时代的使命,以更多精品力作抒写时代、立言中国。

南通市文联党组成员、副主席冯莹

南通大学非物质文化遗产研究院院长,二级教授,中国民间文艺家协会副主席、

中国工艺美术大师、南通蓝印花布博物馆馆长吴元新

参展艺术家作品

(以类别分类并按姓氏笔画排序)

美术

王法

江苏南通人,毕业于南京师范大学。现为江苏省国画院艺术委员会委员、艺委会办公室主任,花鸟画研究所专职画家、国家一级美术师。中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事、山水花鸟画艺委会委员,江苏省美术家协会花鸟画艺委会副主任兼秘书长。作品曾入选第三届全国青年美展,入选第八届、十三届全国美术作品展,获第十届全国美术作品展铜奖,获第十一届全国美术作品展获奖提名,入选第十届、第十一届、第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展,获2015 年“傅抱石奖”,获第二届、第三届、第四届“江苏文华美术奖”。

建设中的沪苏通大桥之一

中国画

200cm×140cm

创作感言

沪苏通长江公铁大桥是集高速公路、客货混线铁路和高速铁路三合一的过江通道。其建成是南通经济社会中的一件大事,对促进长三角社会经济一体化具有重要意义。作为一位生活在南通的艺术家,用手中的画笔描绘记录这一伟大建设工程,是一份义不容辞的责任和社会担当。只有自觉走与时代相结合的文艺道路,密切与人民群众的联系,才能创作更多具有生命力、无愧于这个时代的优秀文艺作品。

建设中的沪苏通大桥之二

中国画

240cm×140cm

邵连

生于南京,毕业于南京师范大学美术系中国画专业,结业于北京中国美术家协会首届创作高研班。现为江苏南通书法国画研究院院长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会常务理事。曾被评为江苏省优秀青年国画家、江苏省“333 高层次人才”等。

大道至远

中国画

200cm×120cm

创作感言

改革开放四十多年,中国发生了翻天覆地的变化,特别是在城市建设中,林立的大楼,高速公路网等,成为了现代城市形象的重要标志。作品《大道至远》用装饰和构成的手法,表现出城市之间发达的交通和壮美的景象。

春和景明图

中国画

180cm×97cm

创作感言

采用青绿山水的表现手法,展现出自然山川清润秀美的感觉,用淡彩渲染的方法,与笔墨相互溶合,产生出一种自然、典雅、含蓄的艺术效果。凸显出青绿山水特有的高华气象。

书法

丘石

本名邱国明,1967 年8 月生,江苏南通人。国家一级美术师,西泠印社社员。现为中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市文联副主席,南通市书法家协会主席,南通印社名誉社长。南通大学艺术学院兼职教授。

毛泽东诗联

篆书

140cm×23.5cmx2

创作感言

毛泽东诗联“胸罗文章兵百万,胆照华国树千台”气势磅礴,以秦简书参以金文意书之,似得几许雄强苍茫意象。

张謇诗《林溪精舍》

行草

140cm×47cm

创作感言

张謇诗意清丽,以行草书之,得其洒脱之意,亦略合其诗之境。

魏武

1959 年7 月生,江苏南通人。现为南通市个簃艺术馆馆长、国家一级美术师、中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、南通市书法家协会副主席。著有《南通书法一千年》《张謇书法选》(两种)、《魏武书法作品集》(四册)、《王个簃年谱》等。长篇考据论文入编《中国书法全集74—清代名家》。中共南通市委宣传部授予“首批南通市文艺家魏武工作室”、南通市文联授予“德艺双馨书法家”、南通市文化系统授予“拔尖人才”等荣誉称号。

良田无晚岁 膏泽多丰年

隶书

136cm×34cm

创作感言

以书法中隶书的形式书古代名联,即“良田无晚岁;膏泽多丰年”。力求古朴浑厚中又自出新意,反映祖国春和景明、欣欣向荣的大好光景。

古贤咏竹诗

行草

136cm×34cm

创作感言

以书法中行草书的形式,书元、明时期咏竹诗二首,即“雨过蛟龙起,风生翡翠寒。但存清白在,日日是平安”、“雪压枝头低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐”,力求温润朴厚、隽秀飘逸之风格,寓意着人们谦逊坚强、高风亮节的精神品质,反映祖国大地奋发向前、蒸蒸日上的美好未来。

摄影

娄忠银

中国摄影家协会会员,江苏省摄影家协会会员,车坛影协南通俱乐部会员,2019 年获南通市优秀文艺家称号。

沪苏通大桥盛装迎客

纪实类摄影

创作感言

“一桥飞架南北、天堑变通途”,沪苏通长江大桥的建成,改变了南通与江南不通铁路的历史。

苏北大地腾巨龙

纪实类摄影

创作感言

高铁缩小了城市间的时空距离,增进了城市间的交流与合作,对长三角区域经济一体化、促进区域经济协调发展和推进沿线城镇化建设进程等均具有重要意义。

彭常青

中国摄影家协会会员、中国摄影著作权协会副首席代表,南通市摄影家协会副主席、南通市委市政府特约摄影师。从事新闻宣传工作多年,曾获赵超构新闻奖(全国晚报最高奖)一等奖,南通市第四届“职工明星艺术家”。新闻作品多次在行业报刊评比中获奖;摄影作品常年见诸于南通市委外宣书籍、刊物和市级机关网站,部分作品曾在中日、中法文化交流以及以色列特拉维夫大学等地展出,连续多年被评为“南通市对外宣传工作先进个人”。

碧水蓝天

风光类摄影

创作感言

南通城素有“座水之城”之美誉,主城区坐落于美丽的护城河——濠河之上。然而这被称为“少女脖子上项链”的千年护城河曾一度被污染而使旧城蒙羞。近年来,经过精心治理,濠河青春焕发,重现蓝天碧水的靓丽容颜。临河而立,令人神清气爽、心旷神怡。不仅如此,随着旧城升级改造、新城异军突起,这座日新月异的老城愈发风姿绰约。

江东船都

风光类摄影

创作感言

南通历来有“江东名城”之称,据江海之喉,江宽港深、微冲不淤,常年不冻。凭借发展船舶工业的天然优势,乘着改革开放的强劲东风,南通船舶工业进入了腾飞时代。尤其是中远海运集团所属两家修造船行业翘楚的落户,使南通船舶工业产业结构发生了质的飞跃,推动和促进了江苏乃至全国船舶工业的发展,在国际船舶行业中享有盛誉。

民间工艺

吴元新

中国工艺美术大师,首批国家级非遗传承人,中国民间文艺家协会副主席,中国染织艺术研究中心主任,文化部非遗传承人评审专家,国家艺术基金评委,享受国务院政府特殊津贴。现任南通大学非物质文化遗产研究院院长,二级教授,南通蓝印花布博物馆馆长。十多年来先后出版国家重点图书《中国传统民间印染》等十部专著,主持国家社科基金艺术学重点课题。创新的蓝印花布作品三度获“山花奖”,设计的蓝印花布系列作品被国家博物馆收藏。被国家人事部、国家旅游局授予“全国旅游系统劳动模范”、被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”、被中国文联、中国民协授予山花奖个人“成就奖”,被文化和旅游部评为全国非遗先进个人,被中宣部、中国文联授予“第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

蓝韵

工艺美术

240cm×65cm

创作感言

“鱼”装饰系列,在制作工艺上采用了传统的蓝印花布手工刻版、手工刮浆、手工染色等国家级非物质文化遗产印染技艺。在传统核心技艺基础上进行了创新设计,将扎染、漏板刮浆色彩渐变融为一体创意出融入现代时尚的蓝印花布艺术作品。对传统纹样在现代时尚生活中的应用作了一次有益的尝试与实践。年年有余传统吉祥纹样的创新和传播,不仅表达了现代人们对美好生活的向往和追求,而且对国家级非遗蓝印花布印染技艺可持续传承和发展起到了积极的探索作用。

渐入佳境

工艺美术

240cm×65cm

创作感言

“凤凰”蓝印花布装饰系列,运用了国家级非物质文化遗产南通蓝印花布技艺,吸取了传统蓝印花布中的凤凰团花的吉祥纹饰,对凤纹图案的造型特征、装饰寓意、形式美感等进行规律性分析和研究,并结合手工蓝印花布印染工艺特征,创意设计了蓝印花布装饰系列凤纹,并应用于现代空间中。以装饰画、壁挂、桌旗、披肩围巾等艺术形式让传统凤凰纹样走进我们的生活,让源于传统的蓝印花布,重归我们当代生活之中。随着人们对于生活品质的提高,该作品在材料方面突破了传统蓝印花布单一的棉纺织制品,在材质上采用了天然的麻棉、丝棉、毛纺等面料,在材料质感方面更符合人们的生活装饰需求。作品采用了植物靛蓝手工染色,倡导绿色环保的设计理念使非物质文化遗产得以更好的活态传承。

姚建强

1966 年生。南通唯一一家专业从事风筝制作人士。现任中国、省、市、民协会员,南通市民协副主席。南通市风筝协会副主席。非遗传承人。江苏省高级工艺美术师、大师、能手,江苏省文艺之星,省一级裁判员,三带能手等称号。多次参加国际,国内各种大型活动。如中法文化交流,马中风筝交流会,澳门国际艺术品展,一带一路,深圳文博会,南京艺博杯,苏艺杯,江苏省文创设计大赛紫金杯等共获金、银、铜等各种奖牌证书一百余枚。中央美院非遗老师。先后接受上百次的采访。如央视《勉力南通》,《正大综艺》,走江苏看十六运,《走遍中国》,《走进幕后》,美丽乡村乡行走进南通,《远方的家》,以及《传承》第四季等等。

七星板鹞风筝

工艺美术

100cm×110cm

创作感言

南通“板鹞风筝”以其形同门板而得名,以巨大、彩画、布满哨子、音色宏亮而成特色。大六风筝最常见,数个小六角风筝并联在一起,可以变出“七星串联”、“十九星串联”等样式。彩画多用红、黄、黑色,与蓝天白云形成对比。板鹞上布满数百个大小不一的哨子,最大的哨子称“嗡声”,用大葫芦做成,形同大木桶,发音如大提琴;小哨子用栗壳、百果壳等做成,发声尖亮 。我以传承南通的板鹞风筝技艺而自豪!

七星板鹞风筝

工艺美术

100cm×110cm

创作感言

南通板鹞风筝可融雕、扎、书、画、绣等多种工艺于一体,工艺精湛,不仅是极有观赏与收藏价值的手工艺术珍品,而且在放飞中稳定、优美,更有各种音调的哨口和谐而有节奏的震空齐鸣,好似声色俱佳的空中丽人,以其无穷魅力伴随放飞者在天地之间,享受人们与大自然相辅相成的万千妙趣。我要将这世界上独一无二的风筝传承下去,让更多的人了解南通这特色文化。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。