江苏省文学艺术界联合会 主办

高处再攀高,让文艺成为全社会共同的事业
2021年02月08日08:34
聆听娄勤俭书记在省第十次文代会、第九次作代会开幕式上的讲话,使我深切地感受到,面对“百年不遇之大变局”,省委对新时代江苏文艺的发展方向有了很多高屋建瓴的新认识。

高处再攀高让文艺成为全社会共同的事业

汪 政

聆听娄勤俭书记在省第十次文代会、第九次作代会开幕式上的讲话,使我深切地感受到,面对“百年不遇之大变局”,省委对新时代江苏文艺的发展方向有了很多高屋建瓴的新认识。之所以强调认识之新,在于娄书记讲话既强调了历史、现实与未来三者的连续,坚持在整体框架下赋予文艺发展以传承性;同时又突出了文艺发展方向对当下和历史的影响及意义,带领文艺家既由过去看未来,又由未来看当下。具体而言,我有以下三点感受。

一、娄书记的讲话旗帜鲜明地对文艺发展提出了要求,亮出了观点,为文艺工作指明了努力的方向,尤其是对文艺创作题材的选择提出了新要求。江苏是一个巨大的题材“宝库”,但如何通过笔力实践创作精品,仅仅泛泛而谈远远不够。在条分缕析、归纳总结的基础上,娄书记的讲话精益求精地撷取了深邃的理念和鲜明的观点,拓宽了文艺创作的反映路径与想象空间。例如,讲话指出,“现在人们的生活逐步恢复正常,抗疫文艺在火线创作之后,也将走向沉淀和升华。我们要思考的是,文艺工作者如何把笔触深入表象叙事之下,书写出与抗疫史诗相匹配的文艺史诗。”这就对如何继续书写抗疫指明了方向。再如,“这些年,我们正在推动科技从全面跟跑到逐步并跑以及局部领跑的跨越,必须加快书写科技自立自强的创新故事,深度解读江苏人科技报国、实业报国的新传奇,以及他们背后曲折感人的情节和情怀”……这些新提法、新观点,对开阔文艺家的视野、帮助文艺家认识当下及今后江苏的社会发展提供了重要参考。

二、娄书记讲话以强烈的解题意识,提出要为繁荣文化艺术创造良好条件,鼓励文艺工作者不懈地追求守正创新。娄书记在讲话一开始就指出,江苏文艺事业有高原也有高峰,充分肯定了江苏文艺界为我国社会主义文化事业作出的贡献。娄书记的话富于辩证法,全面解读了江苏的文艺形势以及它的发展潜力。不可能有没有基础的高峰,没有广大的文艺人口,就没有文艺的大地;没有文艺的大地,就不存在文艺的高地;没有文艺的高地,就没有文艺的高峰。因此,娄书记在讲话中不仅充分肯定文艺界每一项成绩,更对江苏文艺界寄予厚望,对江苏广大人民群众的文艺热情,对人民群众参与文艺创作的积极性做了鼓励,把文艺看作全社会的事业,争取每个人都能够成为文艺生活的参与者和文化建设的贡献者,让组织者、管理者、生产者、消费者通过共同努力,充分营造全社会的文艺氛围,推动新时代江苏文艺“高处再攀高”。

三、娄书记的讲话要求既尊重文艺规律,又主张保留艺术个性,既从宏观上把握江苏文艺的进程,又能深入到文艺的精微处,与文艺家交心。娄书记的讲话融会贯通了文艺相关的各方面要素,对江苏文艺的传统进行了梳理,在建设中国特色社会主义新时代的总体性上对江苏文艺的发展提出了建设性的意见。他十分珍惜江苏的文艺今天,对文艺家充满了尊重与敬意,将他们看成是建设强富美高新江苏、落实习近平总书记对江苏提出的新要求的重要力量,对许多文艺问题不回避,对文艺家的创新热情鼓励,既看重当下的创作,更目标未来的经典,这对营造一个地方的文艺氛围非常重要。(作者为江苏省作协副主席、省评协主席)

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。