江苏省文学艺术界联合会 主办

“江苏文艺•名家讲坛”李金斗走进苏州大学成功举办
2020年10月17日19:53
10月16日下午,由第十一届中国曲艺牡丹奖组委会主办,江苏省曲协、苏州大学艺术教育中心共同承办的第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之三——“江苏文艺•名家讲坛”李金斗走进苏州大学活动成功举行。

10月16日下午,由第十一届中国曲艺牡丹奖组委会主办,江苏省曲协、苏州大学艺术教育中心共同承办的第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之三——“江苏文艺•名家讲坛”李金斗走进苏州大学活动成功举行。

江苏省政协原副主席陆军,中国曲协分党组副书记、秘书长曲华江,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国曲协副主席、江苏省文联副主席、省曲协主席盛小云,苏州大学党委副书记刘标,苏州市文化广电和旅游局四级调研员秋强等领导和嘉宾出席活动。

李金斗,相声名家、国家一级演员、中国曲艺家协会会员、中华相声学会常务理事和北京大学中文系讲师。他十三岁坐科学习相声艺术,深得前辈王长友、谭伯儒等相声艺术家的真传,出科后,又拜相声名家赵振铎先生为师。李金斗博采广收各相声名家的表演艺术特长,秉承和发扬了京派相声艺术清雅规矩、细腻流畅的艺术特色,并且形成自己独具魅力的艺术风格。相声代表作有《武松打虎》《捉放曹》等。

讲座活动中,李金斗介绍了相声艺术近150年的发展历程。他说,相声的“说学逗唱”包罗万象,从“唇齿喉舌”绕口令和贯口等基本功开始便都是学问。1960年入科至今整整60年,他一直在探索相声的语言魅力。

现场,李金斗通过寓教于乐的方式深入讲解了“以说为主,以学当先,逗在其中”的相声精髓,通过与徒弟夏吉平合作表演的对口相声《答非所问》和双簧等节目生动示范了何为子母哏和双簧,赢得满堂喝彩。

李金斗的徒弟刘颖演唱了太平歌词《鹬蚌相争》和经典相声作品八扇屏《莽撞人》,惟妙惟肖的表演足见其相声表演功力,他还用网络词汇重新演绎了八扇屏,极大反差感形成了滑稽搞笑的视听效果。李金斗说,相声是语言的力量,青年相声演员要努力学习正宗的相声理论并积极实践。不光要让人发笑,还要有知识性,让观众了解各地的风土人情。现场还设置了与学生互动环节。

“江苏文艺·名家讲坛”是江苏省文联创办的学术品牌活动,旨在宣传普及文艺知识,提高文艺工作者和爱好者的文艺素养,为江苏文艺事业的大繁荣、大发展提供精神动力和智力支持。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。