江苏省文学艺术界联合会 主办

吴印咸摄影艺术双年展在江苏沭阳开幕
来源:江苏文联   2020年09月23日08:42
9月21日,由中国摄影家协会、江苏省文联、江苏省沭阳县人民政府主办,中国摄影出版传媒有限责任公司(中国摄影出版社)、沭阳县文化广电和旅游局承办,江苏省摄影家协会协办的第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动在江苏省沭阳县吴印咸故居西侧广场开幕。

9月21日,由中国摄影家协会、江苏省文联、江苏省沭阳县人民政府主办,中国摄影出版传媒有限责任公司(中国摄影出版社)、沭阳县文化广电和旅游局承办,江苏省摄影家协会协办的第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动在江苏省沭阳县吴印咸故居西侧广场开幕。

开幕仪式现场。摄影:许瀚文

中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,南京艺术学院党委书记杨明,南京艺术学院院长刘伟冬,中国文联理论研究室副主任董涛,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,中国文联机关服务中心杨光田,宿迁市委常委、宣传部部长光华,沭阳县委书记、沭阳经济技术开发区党工委书记卞建军,沭阳县人大常委会主任刘瑞春,沭阳县政协主席丁晓平,著名摄影家晓庄,沙飞女儿王雁,双年展展览作者邹毅、高大鲲,中国摄协理论研究处处长陈瑾,中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬,北京电影学院、中央美术学院、清华大学美术学院在内的12所院校摄影系教师,摄影学者、专家以及吴印咸亲属代表吴含光等参加开幕式。李前光宣布第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动启动,郑更生、徐昕、杨明、光华、卞建军、吴含光分别在开幕式上致辞。开幕式由沭阳县县委副书记、县长彭伟主持。

中国文联党组成员、副主席李前光宣布活动启动。摄影:韩雪竹

从左至右:高扬、徐昕、卞建军、刘伟冬、水家跃、李前光、郑更生、杨明、光华、董涛、彭伟、吴含光共同启动开幕式。摄影:韩雪竹

延续首届传统,第二届双年展设立“吴印咸摄影资助计划”,中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬在开幕式上宣布该计划获得者名单。获得“摄影师资助”5人,分别是宋林继、翁毅、沈枭、潘永强、董亚林。获得“摄影教育资助”5人,分别是德戈金夫、吴诗欣、毛牦、费简繁、陈方斌。获得“短视频创作资助”5人,分别是覃光辉、魏玮、史阳琨、伍惠源、张屾。获资助人代表出席开幕式并接受主办方颁发的纪念杯。

中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生(右一)为获得“摄影师资助”5人颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃(右一)为获得“短视频创作资助”代表颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

沭阳县县委副书记、县长彭伟(左一)为获得“摄影教育资助”代表颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

此外,本届双年展开幕式上,电影《青年吴印咸》、纪录片《国家视角——摄影大师吴印咸》、舞剧《吴印咸》三部作品的导演、演员、编剧等主创人员同观众见面。三部作品各自从不同的角度和形式诠释了吴印咸的人生经历和艺术历程。

三部作品主创人员同观众见面。摄影:韩雪竹

追忆先贤精神风范,传承大师初心使命。本届双年展以“时代·记忆 初心·奋斗”为主题,现场展出包括纪念吴印咸诞辰120 周年摄影展、晋察冀边区影像原作展、为新中国而战——邹健东战地摄影作品展、第27届全国摄影艺术展览精选展、1960s’沭阳记忆——晓庄摄影作品展、“百名摄影家看沭阳”摄影展在内的六大展览。其中,纪念吴印咸诞辰120 周年摄影展特设在吴印咸故居展出,光影与简雅朴素的故居陈设相得益彰;其余5大展览分别在沭阳美术馆的一、二、三层展厅展出。

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

开幕式当天还举办纪念吴印咸诞辰120 周年摄影艺术研讨会,回顾和探讨吴印咸的人生经历和艺术历程;吴印咸摄影艺术双年展专题讲座,邀请邹毅、高大鲲分享珍贵历史影像背后的故事;当晚,为纪念吴印咸诞辰120 周年特别创作的舞剧《吴印咸》于沭阳县艺术中心首演。此外,9月22日中国摄影出版社联手北京电影学院等10余所开设影像教育课程的大专院校,举办中国高校影像教育联盟论坛,共同探讨国内高校摄影教育的发展。

中国摄影出版社携100余种精品图书亮相沭阳美术馆的图书展台,吸引观众驻足翻阅。展览、研讨会、讲座、舞剧、论坛、书香,本届双年展内容可谓精彩纷呈。

精品图书吸引观众驻足翻阅。摄影:徐申

据悉,展览将持续至10月8日,期间免费对公众开放。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。