江苏省文学艺术界联合会 主办

代有才人——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演发布会在宁举行
来源:江苏文联   2020年08月13日16:22
8月13日,“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演发布会在江苏省文联成功举行。省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,相关部门协会负责人以及多家媒体代表出席发布会。水家跃宣布“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演正式上线。

8月13日,“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演发布会在江苏省文联成功举行。省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,相关部门协会负责人以及多家媒体代表出席发布会。水家跃宣布“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演正式上线。

刘旭东代表省文联介绍江苏文艺“名师带徒”计划组织实施以来取得的进展情况,对“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演周进行了总结评点。他指出省文联坚持防控抗疫和推进文艺工作两手抓,创造性地策划举办“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划戏剧、曲艺、音乐、舞蹈集中展演周,旨在为青年学徒接受考核、展示才华搭建优质平台,为学员切磋交流、砥砺成长起到积极的促进作用。他希望入选“名师带徒”计划的青年演员以名师为榜样,继续精湛技艺,提高艺德,争做德艺双馨文艺工作者。省剧协、音协、曲协、舞协秘书长分别回答了记者提问。

水家跃宣布“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演正式上线

刘旭东代表省文联介绍江苏文艺“名师带徒”计划组织实施以来取得的进展情况,对“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演周进行了总结评点

江苏文艺“名师带徒”计划是推动江苏高质量发展走在前列,落实省委“更加注重文艺人才队伍建设,采取超常规措施培养一批青年文艺人才”部署要求的重要举措,旨在通过“师徒传承”方式,计划用3年时间培养一批青年英才,造就一批有影响力的文艺名家,进一步建强“文艺苏军”的实际行动。一年来,省文联精心组织实施“名师带徒”计划。推动名师对学徒进行单独指导,召开座谈会听取徒弟的意见和建议,组织赴新疆、青海、甘肃等“一带一路”沿线采风创作,借助紫金文化艺术节等平台举行师徒专场演出,推选优秀青年艺术家参与全省文艺家读书班,并于去年底成功举办“百舸争流”美术书法民间工艺类学徒作品展览考评等配套措施,有力推动这项工作扎实、有序、见效。计划启动以来,4位徒弟夺得全国最高文艺奖项,在全国文艺界引起高度关注。

为推进江苏文艺“名师带徒”计划,省文联面对全国全省上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的实际情况,于6月29日至7月4日,创造性地策划举办了“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划戏剧、曲艺、音乐、舞蹈集中展演周,主要体现了以下五个特点:

一是内容丰富,形式多样。本次展演是江苏文艺“名师带徒”计划实施以来,针对表演类学徒首次集中举办的综合性艺术演出活动,涵盖戏剧、曲艺、音乐、舞蹈四个门类41位学徒、六场演出历时一周,包含两场曲艺专场、一场音舞专场和三场戏剧专场,内容丰富多彩,形式多元多样。戏剧类包括昆曲、昆剧、京剧、越剧、锡剧、淮海戏、扬剧、淮剧、扬剧、徐州梆子、滑稽戏等11个剧种,曲艺类包徐州琴书、扬州弹词、扬州评话、扬州弹词、苏州评弹、南京白局、苏州评话、苏州弹词等8个曲种,音乐舞蹈有二胡独奏、古筝独奏、钢琴组曲、独舞独唱和合唱等,展示出了艺坛百花、争奇斗艳的场面,为观众献上一场丰盛的艺术盛宴。

二是表演优异,富有潜质。此次展演周由入选江苏文艺“名师带徒”计划的青年艺术家担当主角,他们有的摘得全国性文艺奖项,如孙瑶琦获中国音乐金钟奖,胡琴心获第七届中国舞蹈荷花奖比赛舞剧作品金奖等,正构成江苏文艺界蓬勃向上、奋发有为的新生力量。此次演出,他们个个精神抖擞、意气风发,功底扎实、表演突出,展示了在各位名师精心培养下取得的可可喜成绩和进步,从一个侧面反映了江苏文艺事业的朝气和未来。中国曲艺牡丹奖获得者马伟的学生张正是一名00后,是入选名师带徒计划年龄最小的学员之一,但是他的演出说表清爽、人物刻画栩栩如生,深受观众好评。

三是弘扬传统,守正创新。名师带徒重在传承发展,薪火相传。青年学徒经过各位名师一年来的口传心授、精心指导,不仅较好地表现出扎实的技艺功力,更出神入化地传其品行和神采,为弘扬艺术传统,勇攀艺术高峰奠定了坚实的基础。6月29日,首场曲艺专场中徐州琴书《小推车之歌》,传递出浓郁苏北风情;扬州弹词《误入师长府》扬州评话《广陵禁烟记·吞钩》《武松·斗杀西门庆》情节跌宕起伏,人物形象丰满鲜明,语言生动有趣;苏州评弹《杨乃武·密室相会》《家宴》说表细腻,演员唱词娓娓动听,南京白局《明城墙》韵味淳朴,故事亲切。7月1日的音舞专场将既有青年作曲家创作的二胡独奏、独唱、钢琴组曲和无伴奏合唱作品,也有青年演奏家带来的二胡独奏、古筝独奏,还有青年舞蹈演员与导师一起编创的精彩舞蹈,生动感人。7月2日至7月4日的三场戏剧专场,陆续上演昆曲《顾炎武·诀母》《牧羊记·望乡》《白兔记·养子》《红梨记·醉皂》《窦娥冤·斩娥》,淮海戏《回娘家》、锡剧《赵氏孤儿·舍子》《玉蜻蜓·游庵定情》淮剧《赵五娘·书房会》、扬剧《鸿雁传书》《三江越虎城》、徐州梆子《红楼梦·哭灵》、京剧《穆桂英挂帅·捧印》《苏三起解》、越剧《乌衣巷》《桃花扇·寄扇》以及滑稽戏《摩登瘪三》和《邻舍隔壁》等经典折子戏和戏剧片段,技艺精湛、精彩纷呈,令人赞叹,展示出欣欣向荣,生生不息的精神风貌。

四是考核严格,点评到位。此次展演周既是青年学徒表演艺术的交流展示,也是对他们思想道德、表演实践和艺术成果的考核把关,旨在通过专家组的“品头论足”,督促学员们发现问题,扬长避短,成长进步。戏剧、曲艺、音乐、舞蹈四个艺术门类都分别邀请十余位省内外知名艺术家、教授,组成三个专家指导组,悉心观摩,严格考核,详细评点,让学员们受益匪浅。特别是戏剧、曲艺类还特地邀请浙江省曲协副主席魏真柏、安徽省曲协主席夏芹、安徽京剧团团长李龙斌等专家亲临现场,指出优点和症结,有效地交流经验,提升思想技艺,促进学徒成长成才。

五是密切合作,保障有力。青年学徒在展演周中切磋交流、展示才华的背后,离不开40余位名师的悉心指导,离不开各大院团和社会各界以及媒体观众的关心支持。为保障三场戏剧青年学徒的演出,省昆剧院、苏州昆剧院、省京剧院、省锡剧院、省扬剧团、省淮剧团等精心组织,调集精兵强将,倾心做好编排设计和后勤保障。在音乐舞蹈专场上,舞台呈现恢弘大气,舞蹈《心舞集》采用了投影、幕帘等舞台效果,歌曲《水色江南》由30多人的合唱团献唱,场景惊心动魄。

根据疫情防控需要,首次尝试以云剧场的形式播出“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划系列演出,通过新媒体在线传播的形式惠及广大观众,为广大戏迷、曲迷、乐迷们带来精彩的视听享受。据悉,此次“代有才人”——江苏文艺“名师带徒”计划云剧场展演将于下周二开始在江苏广电大蓝鲸、新华报业集团昆虫记、IPTV、OTT电视大屏等平台陆续上线,欢迎广大观众在线收看。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。