江苏省文学艺术界联合会 主办

牡丹花开绽港城 少儿曲艺齐争艳
来源:江苏曲艺   2020年08月11日09:44
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,切实增强新时代少年儿童美育教育,培育曲艺新苗,由中国曲协、江苏省文联、张家港市人民政府共同主办,江苏省曲协、张家港市委宣传部、张家港市文广旅局承办的第九届全国少儿曲艺展演于8月6日至8月8日在张家港市举行。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,切实增强新时代少年儿童美育教育,培育曲艺新苗,由中国曲协、江苏省文联、张家港市人民政府共同主办,江苏省曲协、张家港市委宣传部、张家港市文广旅局承办的第九届全国少儿曲艺展演于8月6日至8月8日在张家港市举行。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国文联主席团委员、中国曲协副主席、省曲协主席盛小云,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,中国曲协活动管理处处长哈达,中国曲协对外联络处处长管宁,中国曲协办公室副主任王珺,中国曲协曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长芦明,江苏省曲协驻会副主席、秘书长孙志兵,苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳,张家港市委常委、宣传部部长朱艳,张家港市人民政府副市长王瑜,张家港市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陈永泽,张家港市文广旅局局长孙建忠、副局长李忠影等出席活动。朱艳、孙志兵在开幕式上致辞,黄群宣布展演开幕。

↑张家港市委常委、宣传部部长朱艳致辞

↑江苏省曲协驻会副主席、秘书长孙志兵致辞

↑中国曲协分党组成员、副秘书长黄群宣布展演开幕

本次展演分为江苏专场、长三角专场及汇报演出专场,来自全国16个省(区、市)的214位小演员为大家带来35个优秀少儿曲艺节目,其中我省报送的节目共14个。这些节目涵盖25个曲种,既有大家熟悉的相声、小品、快板、快书、评书,也有苏州评弹、苏北琴书、绍兴莲花落、四川清音、河南坠子等极具地方特色的曲种。小演员们年龄最大14岁,最小仅5岁,他们基础扎实、技艺精湛、台风自如,对人物情感的把握、对曲艺技巧的驾驭皆令人称道,天性中的活泼被很好地融入到曲艺表演中。与往届相比,节目质量有所提升,题材选择全面,原创作品增多,构思新颖独特,格调健康向上,且多是以孩子的视角观察身边,用曲艺的形式反映他们的情感,体现了用充满童心童趣的曲艺作品在少年儿童中弘扬真善美、传播正能量、传承优秀传统文化、践行和弘扬社会主义核心价值观的积极作用。

↑部分节目剧照

↑展演结束后,领导上台为参演节目颁发证书

本次活动以“线上+线下”相结合的方式进行展演。现场严格落实疫情防控措施和相关管理措施,观众间隔就座观看演出。同时由“国家公共文化云”平台、“今日张家港”APP对三场演出进行网络同步直播,观看总数近60万人次。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。