江苏省文学艺术界联合会 主办

2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)将开幕
来源:美筑艺品   2020年07月11日08:35
时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

前言

欲破巨浪乘长风

——记2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画),正是为江苏省青年美术家们打造一个平台。

此次展览由江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省现代美术馆承办。主办方综合近年创作成绩,在江苏省青年美术家队伍中提名二十多位候选人,经江苏省现代美术馆艺委会专家评审,最终选出十位佼佼者。他们的画作囊括了山水、花鸟、人物等多种绘画内容;涉及工笔写意、重彩水墨、白描没骨等各项创作技法。他们曾在国家和省级美展中屡创佳绩,是众多江苏省优秀青年美术家们的代表。

他们是传统的继承者,醉心经典的深美闳约,胸中有丘壑,笔下见河山。徐钢寒泉半掬、苍雨一帘,歌望云月、曲尽长松;康凯层林尽染、清流抱山,鹤鸣九皋,志乘鲸鳌;翟明帅青山相待、白云相爱,山何俊秀、翠如芙蓉。

他们是时代的记录者,既仰望国之重器,外交方略;也描摹平凡劳动、生活点滴。王顾宇秋毫虽细握非轻,可天眼问苍穹,亦可蛟龙入深海;詹勇犹带宣和墨色新,异域风情的人事物景之下是“一带一路”功业在深耕的脚踏实地。陈三石深知超级工程之恢弘来源于劳动人民之伟大,他的笔墨永远为劳动者而歌;曾春平则将目光投向了平常生活的点点滴滴,色彩斑斓的卡通气球、热闹早市的甜蜜甘蔗,岁月静好是因为图画之外有人负重前行。

他们还是勇敢的探索者,以丰富的想象力构建出各自独特的艺术世界。刘禹君如梦似幻之中是“我自阖门睡,高枕笑浮生”的豁达;赵方方奇光异彩之下是“有眼挂空壁,无心合祖师”的超然;张平静余霞成绮之外是“夜静见空色,身闲忘去留”的体悟。

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。江苏美术界的前辈们,经两万三千里写生,完成了一次注定被载入美术史册的长征,将传统国画推陈出新的运动推向了历史高潮。他们开宗立派,成为了新中国画坛的一座高峰。长江后浪催前浪,譬如积薪、后来居上。改革开放以来,社会事业取得长足进步,人民生活得到极大改善,新时代的美好图卷亟待我们以丹青点染,笔墨咏叹,色彩赋之。青年艺术家们必将大有可为,也必将大有作为。让我们勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,只争朝夕,不负韶华!共同绘出新时代江苏美术的新高峰!

经评审委员会以公平、公正的投票方式,以得票多少依次为(如票数相等按姓氏笔画排序)评出十位优秀青年美术家如下:

徐钢 康凯 詹勇 陈三石 赵方方 曾春平 王顾宇 刘禹君 张平静 翟明帅

主办单位 | SPONSORS

江苏省文学艺术界联合会

承办单位 | CONTRACTORS

江苏省现代美术馆

开幕时间 | OPENING CEREMONY

2020年7月16日 上午10:00

展览地点 | EXHIBITION VENUE

江苏省现代美术馆1号展厅

展览时间 | EXHIBITION TIME

2020年7月16日-8月16日

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”在江苏省现代美术馆开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。