江苏省文学艺术界联合会 主办

为“最美奋斗者”画像——王泽山
来源:江苏文联   2020-01-22 14:29:00
“春和景明2020年江苏省文艺迎春大展”开幕式上,尉天池、安玉民向“一辈子只做一件事”的王泽山代表王彬彬赠送尉天池、安玉民创作的书画作品

  “春和景明2020年江苏省文艺迎春大展”开幕式上,尉天池、安玉民向“一辈子只做一件事”的王泽山代表王彬彬赠送尉天池、安玉民创作的书画作品

  最美奋斗者之王泽山

    立志刚坚研火药,强军三冠莫能当。(1)

    平生肝胆为兴国,今日利器遏虎狼。

    夙夜在公思雪耻,朝夕从事鉴衷肠。(2)

    以身许国言无悔,芝兰庭前铸栋梁。(3)

    注:

    (1)强军三冠:王泽山曾获1993年度国家科技进步奖一等奖,又先后于1996年、2016年在国家技术发明奖一等奖。国家科学技术奖励大会的“三冠王”。(2)夙夜在公出自《诗经》,在《诗经·召南·采蘩》:“被之僮僮,夙夜在公。”及《诗·召南·小星》:“肃肃宵征,夙夜在公。”均有其句。朝夕从事出自《诗经·小雅·北山》:“偕偕士子,朝夕从事。”两词都是对从早到晚,勤于公务的表述。体现王泽山日夜为公,希望为国雪耻,报国安民的一片衷肠。(3)芝兰庭前出自《晋书·谢安传》:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”形容王泽山本身是高尚贤德的老师,而他的一手培养的学生们都是兰芝玉树一样的国之栋梁。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。