江苏省文学艺术界联合会 主办

“省电视艺术家环省行”及“江苏影视论坛”在扬州举行
2019-11-11 09:37:00
11月5—7日由中国视协指导,江苏视协主办,江苏省广播电视总台、扬州广播电视总台、扬州影视协承办的“江苏省电视艺术家环省行”及“江苏影视论坛”在扬州举行,本次活动与中国视协主办的“第十二届中国旅游电视周”同步开展。

  11月5—7日由中国视协指导,江苏视协主办,江苏省广播电视总台、扬州广播电视总台、扬州影视协承办的“江苏省电视艺术家环省行”及“江苏影视论坛”在扬州举行,本次活动与中国视协主办的“第十二届中国旅游电视周”同步开展。

  

  中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗,中国视协专委会工作处副主任王雪茗,省文联副主席、党组成员、书记处书记王建,省广播电视局党组成员、副局长尹晓平,省广电总台副台长蒋小平,扬州市委宣传部副部长周学军,省视协副主席陈韵强、张兵、吴建宁,省影协副主席冯华等出席相关活动。

  

  

  “为伟大时代鼓与呼——现实题材影视剧创作论坛”现场

  11月6日下午,“为伟大时代鼓与呼——现实题材影视剧创作论坛”如期举行,这是2016年首届“江苏影视论坛”活动开展以来,省视协举办的第五届“江苏影视论坛”。本届论坛以现实题材影视剧创作为主题,邀请国内业界、学界和理论界的专家学者,以专业化的视角聚焦现实题材影视剧,分享其创作经验成果。论坛由省广电总台副台长、幸福蓝海影视文化股份有限公司董事长蒋小平主持。中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗致辞。

  

  江苏省广播电视总台副台长蒋小平

  

  中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗范宗钗

  论坛现场,专家达人们与大家分享现实题材影视剧创作的经验。中国评协副主席张德祥称,中国电视剧年产一万多集,就数量而言,不可谓不多。但是,有影响的作品,尤其是有广泛影响力的、能引起观众热议的作品不多。这就需要借助创新来突破,从多年形成的格式和模式中突破,从陈旧的“编剧法”中突破,从题材上突破。

  

  张德祥:演讲题目《现实题材电视剧如何助力现实》,出版的理论著作主要有《悖论与代价》《现实主义当代流变史》《现代化与精神境遇》《人“快”了》《当代文艺潮流批评》《电视剧时代》等。

  完美世界股份有限公司联席CE0 廉洁称,电视剧作品应该起到鼓舞人心、服务人民、与时代精神琴瑟和鸣的作用,文学创作应该聆听时代之音、饱含家国情怀、洞察百姓生活,让作品富有想象力、影响力、更有感召力和塑造力。

  

  廉洁:演讲题目《让阳光和幸福照进现实——完美世界影视的现实主义创作观》,主要作品有电视剧《射雕英雄传》《最美的青春》《香蜜沉沉烬如霜》《半生缘》《壮志高飞》《七月与安生》《青春斗》,电影《影》《西游伏妖篇》《非凡任务》,网剧《烈火如歌》《忽而今夏》等。

  爱奇艺副总裁陈潇认为,助力现实主义新浪潮,把成熟的现实主义作品转化为支撑中国网络文艺精品发展的动力,可以从三个方面做进一步的提升:现实主义类型的多样性,表现手法上的灵活性,不同种类的拓展性。

  

  陈潇:演讲题目《聚焦现实 真切表达 中国网络文艺精品现实主义创作》,主要作品有电视剧《延禧攻略》《破冰行动》《亲爱的热爱的》,网综《乐队的夏天》《做家务的男人》《青春的花路》,自制网剧《河神》《无证之罪》,自制综艺《中国有嘻哈》《偶像练习生》等。

  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司总经理杨抒强调,面对电影电视剧市场多元化带来的挑战,要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务的创作宗旨,坚持描绘追求美好生活和弘扬家国情怀的创作方向。

  

  杨抒:演讲题目《不忘初心 讴歌时代——幸福蓝海现实主义题材电视剧创作实践与思考》,推出了电视剧《人间正道是沧桑》《我们的法兰西岁月》《海棠依旧》《最后一张签证》《春天里》《香蜜沉沉烬如霜》《黄土高天》《江河水》《特赦1959》《空降利刃》《光荣时代》,电影《白日焰火》等。

  省电视艺术家环省行中,代表们考察486街区、东关街,对扬州非物质文化遗产、国家公园、大运河风光带、美丽中国、生态文明的历史底蕴等有了更深的了解,真切感受到“运河城”扬州的蓬勃生机与文化活力。

  

  参观扬州非物质文化遗产 扬州刺绣

  

  参观扬州通草花制作技艺

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。