江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏文艺名家晋京展:天高云淡——高云作品展
2019-11-18 09:49:00
本次展览是高云先生在中国美术馆举办的首次个人展览。展览由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,将在中国美术馆2、6号展厅举行。展览拟展出高云作品129幅左右。

  名家展讯

  天高云淡——高云作品展

  Clear Skies —Gao Yun Solo Exhibition

  时间

  2019年11月22日—12月1日

  Nov. 22nd,2019—Dec. 1st,2019

  地点

  中国美术馆

  National Art Museum of China

  主办单位

  中国美术家协会

  China Artists Association

  中国美术馆

  National Art Museum of China

  江苏省委宣传部

  Jiangsu Provincial Committee of The Communist Party of China

  江苏省文化和旅游厅

  Jiangsu Provincial Department of Culture and Tourism

  江苏省文学艺术界联合会

  Jiangsu Provincial Federation of Literary and Art Circles , Spflac

  承办单位

  江苏省美协

  Jiangsu Artists Association

  江苏省美术馆

  Jiangsu Art Museum

  协办单位

  江苏省中国画学会

  Chinese Painting Institute of Jiangsu province

  德基美术馆

  Deji Art Museum

  名家介绍

 

  高云,1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。国家一级美术师。

  政协江苏省第八、第九届委员,第十届常委,全国政协第十二届委员。中国国家画院、中国艺术研究院研究员。

  全国美展金奖、江苏省紫金文化奖章获得者。

  出 道 早

  17岁拿起画笔的高云,在18岁就创作并出版了工笔年画《小小神枪手》。这幅源于生活又高于生活的处女作,一下子受到了广泛的认可。“出道早”成为高云的第一个“标签”。

  成 名 早

  第一个“早”让高云坚定地踏上了艺术创作之路,十年时间犹如在高速轨道奔驰,28岁便以连环画《罗伦赶考》一举获得第六届全国美术作品展金奖,跻身于中国连环画十家之一,作品画风影响了整个中国美术界。“成名早”成为高云的又一个“标签”。

  

  《罗伦赶考》

  1983年

  获第六届全国美展金奖

  

  魂系马嵬(与何家英合作)

  纸本 165cm x 195cm 1989年

  获第七届全国美术作品展银奖、新人奖

  

  1987年创作发行邮票

  《徐霞客诞辰400周年纪念》(共3枚)

  获全国最佳邮票奖

  之后几十年的时光里,高云并未让艺术创作的列车降速,创作早已成为了他的生活,成为了生活的一种方式和习惯。作品是对生活的艺术表达,不经意间也累积并刻录下了高云的人生轨迹。

  “全”且“优”

  四十多年的艺术生涯,高云在创作上一路加速前行,作品涵盖连环画、邮票、国画等多种类别,达到了美术领域的“全”且“优”。

  连环画获得第三届、四届全国连环画评奖最高奖,六届全国美展金奖,与张乐平、贺友直、戴敦邦、刘继卣等同列为中国连环画十家之一。(第七届全国美展银奖一枚、铜奖两枚,以及特别荣誉奖)

  

  《长生殿》之一

  1987年

  获第七届全国美展铜奖

  

  《霍小玉六十二图》之一(与于水合作)

  1988年

  获第七届全国美展铜奖

  邮票作品荣获全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖,出版邮票多达九套。成为全国三位特邀邮票设计师之一。

  

  2012年创作发行《宋词》邮票(共六枚)

  获第33届全国最佳邮票评选的优秀邮票奖

  (全国仅两套获奖)

  多幅国画作品被国家博物院和中国美术馆收藏。

  

  还记得我们吗?——纪念新四军建军 70 周年

  纸本 195cm x 115cm 2007年

  获第十一届全国美术作品展提名奖

  中国美术馆藏

  

  我我们

  纸本 173cm x 93cm 2019年

  

  都市行者之越野车族

  纸本 130cm x 200cm 2015年

  入选第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展

  中国美术馆收藏

  

  都市行者之八

  纸本 136cm x 68cm 2015年

  作为当代著名画家,高云先生在多方面都有突出造诣,从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,他涉猎的体裁和题材十分丰富。他的很多作品在中国绘画史上都有突出地位,无论是被称为“20世纪白描连环画扛鼎之作”的《罗伦赶考》,还是与何家英合作的已被写入教科书的《魂系马嵬》,亦或是被中国国家博物馆收藏的大型历史题材作品《永乐修典》,以及藏于中国美术馆的《还记得我们吗》等,这次展出的都是高云先生不同时期具有代表性的重要作品。

  

  静

  纸本 138cm x 34cm 2018年

  

  独爱莲

  纸本 35cm x138cm 2017年

  

  菱荷香入琴棋处

  纸本 34cmx138cm 2018年

  展览介绍

  本次展览是高云先生在中国美术馆举办的首次个人展览。

  展览由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,将在中国美术馆2、6号展厅举行。展览拟展出高云作品129幅左右。

  

  名家简介

  

  动静若水

  纸本 138cm x 34cm 2018年

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。