江苏省文学艺术界联合会 主办

“画说运河——江苏美术家采风写生创作展”开幕
来源:江苏文联   2018-10-10 08:44:00
10月9日下午,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆承办的“画说运河— —江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。

  10月9日下午,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆承办的“画说运河——江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。展览共展出了江苏美术家们6月份以来围绕运河采风创作完成的八尺整张精品力作 82件。2018年6月初,江苏省80余位老中青美术家分三路奔赴大运河沿线的 11 个市采风写生,感受运河两岸的历史变迁,体会运河水域的文化内涵。

 

  省委原副书记、原省纪委书记冯敏刚,省政协原副主席冯健亲为展览揭幕。

 

  冯敏刚(右)、冯健亲(左)为展览揭幕

  省文联主席章剑华为10位画家代表颁发参展证书。

 

  章剑华为10位画家代表颁发参展证书

  “画说运河”采风写生创作活动汇集了省内极具实力的老中青三代美术家,其中年龄最长的79 岁,最小的 25 岁。创作人员既有画院、美术馆、艺术院校等各类专业单位的画家,也包括新文艺群体的代表人物。

 

  省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在开幕式讲话。他指出,江苏作为大运河的起源地,创造性、高质量推进大运河文化带江苏段建设,是时代赋予我们这代人的光荣使命。此次展览有三个特点:第一,紧扣时代“大主题”。这次活动紧紧围绕“大运河文化带建设”主题,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的美好愿景,为大运河立传,为新时代树碑。第二,艺术家真正“走下去”。他们不畏高温酷暑,深入大运河沿线城市、历史遗存、运河人家,走进大运河,体会大运河生生不息的文化精神。第三,推出一批“好作品”。他们秉承“新金陵画派”的优秀传统,精心构思、反复打磨,推出了一批体现个人艺术风格和水准的作品。他指出,我们将以这次活动为起点,推出更多精品力作,为建设“强富美高”新江苏贡献文艺力量。

 

  水家跃讲话

  “'画说运河——江苏美术家采风写生创作展'集中了省内优秀的山水画家,是江苏美术界近年来难得的盛事,是大运河文化带建设江苏段的一项重点工程。”省委宣传部副部长徐宁在开幕式上讲话。她指出,大运河是一条强盛的河,创造的河,是一条文化之河,也是开放之河。此次采风写生创作展推出的80余幅作品,每一幅都紧扣运河主题,紧抓时代特色,表现出了较高的专业水准和美学追求。她表示,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,力争创作出更多具有史诗品质的精品力作,以一批特色鲜明、质量上乘的展览活动表现新时代,为大运河文化带建设增光添彩,为开创江苏美术的新局面、繁荣发展社会主义文艺做出新的贡献。

 

  徐宁讲话

  “'画说运河'采风写生创作活动在大家的共同努力下交出了一份令人满意的答卷。”省文联副主席、省美协主席周京新在开幕式上致辞。这次活动聚集了江苏省内不同门类的艺术家们,不仅吸引了多位山水画家,花鸟、人物画家也积极参与,他们跨门类诠释运河文化,高质量完成了创作任务。此外,在有限的命题创作空间里,江苏的画家们发挥出了无限的创作活力,呈现出丰富多彩的艺术作品。"这次活动意义重大,不仅传承了运河文化,表现了时代精神,对江苏美术队伍来说,也是一种历练,更是一次整体实力的开发。"周京新说。

 

  周京新致辞

  艺术家代表王飞飞发表感言。他说,习总书记提出的“大运河文化带建设”要求是中华民族文明复兴的具体体现,“画说运河”这样的采风写生活动,是新时代的“两万三千里”。他表示,江苏画家作为新金陵画派最直接的继承人,作为运河的儿女,在大运河文化带建设中负着不可推卸的重任,必须坚持以人民为中心的创作导向,更多地深入生活、扎根人民,创作出更多更好接地气、有道德、有筋骨的作品。

 

  王飞飞发表感言

  开幕式由省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东主持。

 

  刘旭东主持开幕式

  省委统战部副部长瞿超,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建、徐昕,省委宣传部纪检组副组长陈凌燕,中国美协国画艺委会副主任高云,省美协副主席李永清、金田、薛亮,省美协原副主席朱道平,省美协常务副秘书长佘玉奇,艺术家华拓、方骏、萧和、徐建明、魏镇、沈启鹏、赵治平、徐文藻、聂危谷、毛晓剑、王法、刘云、李晓东、张广才、陈危冰、周俊炜、梁元、徐开利、刘红沛、束新水、王野翔等,省文联有关部门、省国画院等有关单位的领导,以及此次展览的作者出席了开幕式。

 

  领导们参观展览

  以时代之笔墨,写时代之精神,江苏的美术家们将继续不断的画说着运河,描绘出大运河壮美的时代画卷。

  本次展览于10月9日至10月16日在江苏省现代美术馆1、2、3号厅展出。

 
 

  部分参展作品欣赏

 

  朱道平 运河两岸度春秋 104cm×233cm

 

  方 骏 小园又与东风约 满院相竞百花开 126cm×247cm

 

  徐惠泉、王国斌 河上飞虹 126cm×248cm

 

  刘 赦、吴先春 声声不息 125cm×247cm

 

  魏 镇 人家尽枕河 124cm×245cm

 

  张兴来 运河岸边雪意浓 125cm×247cm

 

  佘玉奇 月出于东山之上 徘徊于斗牛之间 125cm×247cm

 

  高建胜、刘红沛、王国斌、赵 震 古漕金秋 126cm×248cm

 

  包信源 西湖情韵 126cm×248cm

 

  刘云 佛城春晓 145cm×87.5cm×3

 

  廖松涛 城市山林江河枢纽 126cm×248cm

扬州;曲艺
第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之“曲苑茉莉”扬州优秀曲艺节目展演举行。
江苏;美术
“画说运河— —江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。
新闻;发布
2018年10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在扬州举行。