江苏省文学艺术界联合会 主办

中国大运河——汤德胜摄影作品展在日本东京举行
来源:江苏省摄协   2018-10-08 18:05:00
2018年9月25日上午, 《中国大运河— —汤德胜摄影作品展》开幕式在日本东京椿山庄隆重举行。
 

  2018年9月25日上午,《中国大运河——汤德胜摄影作品展》开幕式在日本东京椿山庄隆重举行,60幅跨度50年的摄影作品,在中秋佳节之际,为中日和平友好条约缔结40周年,献上一道光与影的艺术盛宴。

  这次以“大运河”为主题的摄影艺术大展,由中国文化中心、中国驻东京旅游办事处、藤田观光联合主办,中国驻日本大使馆和日本日中写真家交流协会协办。中国大运河摄影展是第一次来到日本展出。

  自上世纪60年代起,汤德胜就开始用镜头关注、记录了中国大运河全线的历史变迁,积累了2万余幅珍贵的经典摄影作品,被誉为“中国大运河摄影第一人”。在交通极不发达的60年代、70年代、80年代,汤德胜先后骑着自行车、坐着船或者步行在运河两岸,身背相机,拍遍了运河全程,行程达千余公里。

 

  图为汤德胜在现场讲解照片背后的故事

  在东京展出的这些摄影佳作不仅充满视觉的震撼,撞击观赏者的眼球,许多作品的背后更有着感人肺腑的故事,让观赏者肃然起敬。汤德胜以他的挚爱、真诚和饱含热情的摄影艺术,讲述了一个个有关自然融合、艺术融合、心灵融合的动人故事。

 

  中国驻日大使程永华先生参观展览

  中国驻日本大使程永华在观看影展时表示,影展以“大运河”为主题,反映了运河文化的历史和现在,运河文化也是中华文化的一个重要组成部分,这次影展为讲好中国故事,推广中国文化创造了一个良好平台,为日本人民展示中国多元的文化、传统和历史提供了一个绝佳的机会。在日本,中国的大运河广为人知,我希望日本人民能去实地感受运河的美丽,感受我们称之为“家园”的伟大国家。

 

  汤德胜与日本写真协会的摄影家合影

  日本写真协会执行理事大平温先生高度称赞说:“中国大运河大展,反映了中国南北文化的融合发展、和谐共处的历史进程。我们非常敬佩汤先生这种摄影风格和精神,有机会希望能和汤先生一道去拍摄大运河感受大运河。中日国际旅行社代表马晓平先生说:通过这次影展,对我们的古运河有了更深的了解,这样的影像一定要介绍给国外,介绍给日本人民。听了汤先生的介绍,对我有很大的启发,我想要组织一次运河文化之旅,让更多的日本人民来了解中国的千年运河文化……”

 

  展览现场人来人往

 

  日本群众通过影像了解中国的千年运河文化

 

  展览适逢中秋,大使馆特地定做大型中国月饼,与参加开幕式酒会的领导、嘉宾共享

  这次展览特地选在9月25日开幕,是为中日和平友好条约缔结40周年,中国庆祝中秋佳节之时献上的特别贺礼。展出地点位于东京历史悠久的日本花园椿山庄酒店,展出时间为9月25日至9月28日。

  戴文伟摄影/报道

 

  汤德胜部分参展作品欣赏

  

  1965,打水仗

 

  1969,河床抬高难行舟

 

  1970,大运河迁徙

 

  1971,丰收的歌儿

 

  1983,明代石拱桥

 

  1987,“运河大鼓”安徽淮北段

 

  1991,抗洪救灾第一线

 

  1999,运河过船闸

 

  2009,无锡段运河新姿

 

  2003,百舸争流

 

  2010,古运河皂河段

 

  2010,古运河皂河段

 
曲艺;奖
中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项。
改革;开放
翰墨新赋庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕。
摄影;开幕
2018紫金文化艺术节庆祝改革开放40周年辉煌巨变江苏摄影艺术展开幕。