江苏省文学艺术界联合会 主办

苏皖三市美术作品联展开幕
来源:扬州市文联   2020年07月01日10:08
6月30日上午,由南京市文联、扬州市文联、芜湖市文联主办,三地美协共同承办的“江河墨韵——苏皖三市(南京、芜湖、扬州)美术作品联展”在南京美术馆开幕。本次展览共展出三地画家精心创作的120幅美术作品,这些作品既有鲜明的地域特色,又在艺术风格上呈现同气连枝的特点,展现出新时代长三角书画艺术的独特风貌。

6月30日上午,由南京市文联、扬州市文联、芜湖市文联主办,三地美协共同承办的“江河墨韵——苏皖三市(南京、芜湖、扬州)美术作品联展”在南京美术馆开幕。

南京市文联党组书记、常务副主席任家龙,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,芜湖市文联党组书记、主席韩东,南京市文联一级调研员张跃定,南京市文联党组成员、副主席张俊、濮存周,扬州市文联党组成员、副主席朱红林,芜湖市文联党组成员、副主席黄健松,南京书画院院长、金陵美术馆馆长刘春杰等三地领导和画家代表出席了开幕式。活动由濮存周主持并介绍展览情况,韩东、仲衍书、任家龙分别讲话,任家龙宣布展览开幕。

本次展览共展出三地画家精心创作的120幅美术作品,这些作品既有鲜明的地域特色,又在艺术风格上呈现同气连枝的特点,展现出新时代长三角书画艺术的独特风貌。

长三角地域相连,文化同根。自明、清以来,书画交流频繁,先后孕育出金陵画派、姑孰画派、扬州画派等艺术流派,也走出过明四家、龚贤、萧云从、石涛、金农、郑燮等书画大家。从自古及今的书画流派变迁中,长三角地区文化互为浸润,艺术互为传承,在交织互动的历史中进一步强化了长三角文化共同体的地域特征。

本次活动把南京、扬州、芜湖三地画家们紧密联系在一起,以艺术为纽带,进一步强化了在书画发展、学术交流和艺术提升上的借鉴、融合。下一步,扬州市文联将继续加强与兄弟城市的合作交流,共同搭建文化旅游融合发展的平台,实现资源共享、互惠互利,为坚定文化自信,推动长三角区域书画艺术高地建设携手前行。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。