江苏省文学艺术界联合会 主办

预告 | 见微 · 薛金娣精微刺绣作品展
来源:换手文化科技   2020年06月18日09:43
苏绣名家薛金娣,薛氏刺绣第三代传人。她绣的作品“绣花能生香、绣鸟能听声、绣虎能奔跑、绣人能传神。”2020年6月20日,见微 · 薛金娣精微刺绣作品展将在南京熙南里文化街区 砚园艺术空间举办。

  苏绣名家薛金娣,薛氏刺绣第三代传人。

  她绣的作品“绣花能生香、绣鸟能听声、绣虎能奔跑、绣人能传神。”

  2020年6月20日,见微 · 薛金娣精微刺绣作品展将在南京熙南里文化街区 砚园艺术空间举办。

  薛金娣受前人影响,作品题材多为古代文人画。

  在所有人都随时代步伐向前奔进时,薛金娣却放慢了脚步,逐渐体味古人流传下的风情韵味,铸就了带有薛氏标签的仿古文人画绣。

  2000年,薛金娣创办了具有独特刺绣风格的工作室—臻绣轩。“臻”取自“臻于至善”,意在追求完美。“追求完美”也一直是薛金娣在苏绣艺术中身体力行的座右铭。

  在2013年,薛金娣的6幅作品在法国巴黎卢浮宫国际非物质文化遗产博览会上展出,她也由此成为了第一位在卢浮宫展览作品的苏绣艺术家。著名的法国刺绣大师Céline le Belz看了她作品后,连声赞道。

  几十年的刺绣生涯使得薛金娣的技艺达到炉火纯青的地步,也使她收获了众多奖项。《伊丽莎白像》获得工艺美术界最高等级的展会—西湖博览会的金奖;《捣练图》获我国文艺界最高奖项“中国民间文艺山花奖”;《秋庭婴戏图》获第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获“天工艺苑?百花杯”金奖。

  唐寅的《吹箫仕女图》无论仕女的面庞、衣装的绚丽、以及伫立吹箫的形态,都是地道的行家手笔。画本身的精妙即有独立价值,唐寅既有报效家国、博取功名之志,又有纵酒放浪、颓废自处的名士做派。这幅刺绣作品获得了江苏“艺博杯”工艺美术精品赛金奖。

  《八大花鸟一》寥寥数笔,大胆守白,鸟栖树枝,将其至于空旷无限的境地,厚不因多,薄不因少,旨哉斯言,朗若天晓。

  牡丹双蝶图

  《柳溪卧笛图》是南宋梁楷的山水小品,所绘人物微小,但几笔便勾勒出一个人物形状。而作背景的树木、岛屿以水墨状散开,如雾气般升腾。

  画面虽至简,但刺绣确极为精致,牛毛般的丝线触感层层描绘出极细极韧的柳枝,空灵的构图与细碎的针脚达到完美的统一,画面所追求的无拘无束的自由境界得以展现。

  《平安吉利》取材自生活中常见水果——苹果荔枝,寓意平安吉利。苹果白中透黄,黄中透红,通体乍看之下又尽是红色,不禁让人忍不住想咬上一口。荔枝各个饱满,荔枝叶新鲜欲滴。

  见微 · 薛金娣精微刺绣作品展

  学术支持:江苏省美学学会 江苏省民间文艺家协会

  主办:南京旅游集团 南京城建历史文化街区开发有限责任公司

  承办:南京熙南里文化休闲街区 南京鸿日文化

  策展人:刘平

  展览时间:2020年6月20日—7月5日

  展览地点:南京熙南里大板巷街区 砚园艺术空间(绫庄巷5号民宿)

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”在江苏省现代美术馆开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。