江苏省文学艺术界联合会 主办

第三十六届兰亭书法节开幕
来源:浙江文联   2020-04-03 09:45:00
千年古城,翰墨飘香。第三十六届兰亭书法节如期在绍兴兰亭举行。省文联副主席、书记处书记、省书协副主席赵雁君,绍兴市委书记马卫光,绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,省书协主席鲍贤伦等领导嘉宾出席开幕式。

  “第五届中国书坛兰亭书法双年展行草42家展 ”“ 兰亭雅集42人作品展”在第三十六届兰亭书法节开幕

  千年古城,翰墨飘香。第三十六届兰亭书法节如期在绍兴兰亭举行。省文联副主席、书记处书记、省书协副主席赵雁君,绍兴市委书记马卫光,绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,省书协主席鲍贤伦等领导嘉宾出席开幕式。马卫光宣布书法节开幕,赵雁君、丁如兴分别致辞,鲍贤伦开笔。今年是一个别样的三月三,鲍主席写下了史游急就章句“中国安宁,百姓承德”八个浑厚古拙的大字。开幕式上,绍兴市书法家协会、兰亭书会还将精心创作的134件书法作品分别捐赠给市红十字会和驰援湖北的医护人员。

第五届中国书坛兰亭书法双年展

兰亭雅集42人展

  “第五届中国书坛兰亭书法双年展行草42家展”是邀请了当代书坛在行草书方面卓有成就和影响力的代表书家参展,其意义不仅仅是当代书坛行草书创作的成果展示,而是传统文化观照下的文化自觉、文化构建,在繁荣当代书法艺术的总体氛围中,发挥其积极的引领作用和学术意义。

  “兰亭雅集42人展”是本品牌活动的核心内容之一。在全国书坛中遴选42位书法家的作品参展,从中再评出7位优秀作者,颁以“兰亭七子”称号。本展共收到369人的738件作品参评,其中每位作者须书一件内容为《兰亭序》的作品,更具深度地在传统与现代之间表达他们对经典的理解和诠释,通过笔墨精神的自我再现,探索书法本真,以更加深邃的眼光来审视书法自身的渊源与未来,为当代书法健康、有序发展,呼唤时代经典提供了学术支持与艺术引领。

  兰亭不朽,风流远被。在千年的历史长河中,我们庆幸于民族精神的世代兴替。江山代有才人出,各领风骚数百年,而其中的国粹书法艺术,恰如涓涓细流,逐渐汇聚为大江大河,不断奔竞向前。

  展览于2020年5月25日结束,拟于9月下旬移师杭州展出,届时将召开第五届兰亭论坛。

兰亭七子入选名单

  本次征稿面向中国书协会员,共收到28个省市365位作者的作品730件。评审分三个阶段进行:

  第一阶段分初评、复评、终评、评奖四个环节,从投稿作品中评出“兰亭雅集42人展”入选作者,并进行第一轮“兰亭七子”入围候选作者的评选。

  第二阶段对“兰亭七子”候选作者作品进行第二轮评审。

  第三阶段对10位“兰亭七子”候选人进行选题的学术陈述、答辩。

  最后根据作品艺术得分及学术答辩得分,产生“兰亭七子”人选。他们分别是:

  李 砚(浙江)

  张利安(河南)

  程志宏(河南)

  王天津(浙江)

  曾锦溪(福建)

  樊利杰(湖北)

  刘宏卫(辽宁)

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。