江苏省文学艺术界联合会 主办

从“发芽”到“开花”,期待“文艺两新”多结硕果
来源:中国艺术报   2024年06月17日09:43
10年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中首次提出“新的文艺组织”“新的文艺群体”(后简称“文艺两新”)的概念,并强调指出,这些人中很有可能产生文艺名家。10年来,全国文联系统充分发挥“两个优势”,团结引导广大文艺工作者特别是“文艺两新”听党话、跟党走,通过创新工作机制、扩大组织覆盖、加强教育培训、搭建服务平台等举措,推进“文艺两新”工作蓬勃开展。

从“发芽”到“开花”,期待“文艺两新”多结硕果

——2024年全国文联“文艺两新”工作会暨“文艺两新”集聚区实践基地观摩交流会侧记

陶溪川景德镇陶瓷文化创意产业园是深受当地青年人和外地游客喜爱的网红打卡点。在陶溪川南门入口,“中国文联‘文艺两新’集聚区实践基地”的牌子引人关注。从这里进入,2800平方米宽敞明亮的活动和展览场地,为景德镇“文艺两新”群体提供了宝贵的学习、交流、展示平台。通过扶持当地“文艺两新”借助陶瓷交易中心、创意集市、直播基地等平台创新创业,基地已打造成为景德镇的“文艺两新”服务之家、学习交流之家、联谊交友之家、创新创业之家。

10年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中首次提出“新的文艺组织”“新的文艺群体”(后简称“文艺两新”)的概念,并强调指出,这些人中很有可能产生文艺名家。10年来,全国文联系统充分发挥“两个优势”,团结引导广大文艺工作者特别是“文艺两新”听党话、跟党走,通过创新工作机制、扩大组织覆盖、加强教育培训、搭建服务平台等举措,推进“文艺两新”工作蓬勃开展。

6月13日至14日,2024年全国文联“文艺两新”工作会暨“文艺两新”集聚区实践基地观摩交流会在江西景德镇召开。这是继2021年首次召开全国文联“文艺两新”工作座谈会后,时隔3年,中国文联再次在全国文联系统召开“文艺两新”专项工作会。会上,各全国文艺家协会、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团文联“文艺两新”工作分管领导和“文艺两新”工作处室负责人,各中国文联“文艺两新”集聚区实践基地负责人总结回顾了近年来“文艺两新”工作开展情况,并就下一步做好相关工作展开探讨交流。大家表示,近年来“文艺两新”工作从“发芽”到“开花”,期待“文艺两新”多结硕果。

组织体系更加完善,“文艺两新”工作蓬勃开展

近年来,通过成立专门机构、加强组织吸纳、建立集聚区工作阵地等方式,全国文联系统“文艺两新”组织体系更加完善。

为加强“文艺两新”政策统筹协调,推动各项举措落地见效, 2017年,中国文联在国内联络部增设新文艺群体联络办公室,多个全国文艺家协会、省(市)文联相继成立了“文艺两新”工作部门,为推动形成“文艺两新”工作格局提供有力组织保障。

按照习近平总书记“扩大工作覆盖面”的要求,近年来,各级协会吸纳新文艺群体会员人数和占比均呈现逐年上升趋势。比如中国民协在近年来的会员发展中,新文艺群体人数均达到50%以上,截至目前,中国民协现有会员17000余名,其中新文艺群体10648人,占会员总体人数的60.54%。

在会员入会方面,各级文联组织主动向“文艺两新”倾斜。中国美协在新修订的“入会细则”中,新文艺群体入会可申请加分;中国音协修订了“推荐会员标准细则”,针对社会音乐教育群体制定专门条款,进一步拓宽“音乐两新”入会渠道;山西省文联开展“两新三入”工作,即吸纳“文艺两新”入会(文艺家协会)、入队(文艺志愿服务队)、入库(人才库)。

建立“文艺两新”实践基地是各级文联近年来面向“文艺两新”重点区域延伸工作手臂、加强联络引导的新举措。2022年3月,中国文联出台《“文艺两新”集聚区实践基地工作联系办法》,同年7月,首个基地在景德镇揭牌。自挂牌以来,景德镇基地发挥先行先试优势,不断取得新突破。以景德镇市委、市政府名义印发关于加强基地建设的实施方案为基地长远发展构建机制保障,市财政安排专项经费保障基地运行等。景德镇基地初步探索的良性可持续、创新发展路径,为其他省市文联基地建设提供了有益借鉴。

2023年3月,中国文联批准建立了第二批11个基地,各基地组织开展了一系列座谈交流、展演展示、党建引领、人才培育、项目扶持、宣传推介等活动,在全国文联系统引发了较大反响,带动各地建立了不同层级“文艺两新”基地。比如福建省文联推荐的厦门海丝艺术品中心和晋江市五店市传统街区获评中国文联“文艺两新”集聚区实践基地, 2023年晋江市委、市政府投入近2000万元,优惠减租700多万元,实现全年总营业额3.85亿元,推动五店市传统街区成为华侨谒祖、文化交流的重要场所和传承弘扬“晋江经验”的重要区域。2023年9月,广东省文联联合广东省统战部启动广东省“文艺两新”集聚区实践创新基地建设,目前已有19个基地参加申报。江西省萍乡和九江市文联打造了以0799艺术区、九派画社为代表的“文艺两新”聚集地。

拓宽服务形式,统筹“做人的工作”与“推动创作生产优秀作品”

“文艺两新”队伍庞大、创作活跃、市场感知力强、商业头脑敏锐,文联如何统筹好“做人的工作”这一核心任务与“推动创作生产优秀作品”这一中心环节?

2021年9月和2023年9月,中国文联先后两次召开新文艺群体职称评审专题会议,出台《中国文联关于开展新文艺群体职称评审工作的实施意见》,推动新文艺群体职称评审工作迈入新的阶段,全国文联系统新文艺群体职称评审工作体系初见雏形。

职称评审工作开展以来,各级各类新文艺群体近2000人获得初中高级职称,进一步打通了人才职业发展通道,激发了“文艺两新”创新创作活力。江西省文联出台涵盖17个专业类别的职称评审办法,并明确对于成绩显著的新文艺群体可不受台阶限制直接申报相应层级职称;湖南省文联实现新文艺群体职称评审专业、群体、渠道“全覆盖”;2023年,192名新文艺群体经上海市文联评审,取得中级职称;80名新文艺群体经河北省文联评审,取得高级、中级职称。

在文艺培训、调研采风、评奖办展等方面,各级文联组织也积极向“文艺两新”倾斜。中国文联青年文艺创作扶持计划将12个“文艺两新”基地纳入项目推荐单位。各级文联协会为“文艺两新”加强调研,搭建高规格、常态化的成长通道。比如中国影协针对电影界“文艺两新”主要集中在各大影视基地的情况,完成了关于全球最大影视拍摄基地横店“横漂”群体管理经验的调研报告;与相关电影机构合作,通过现场走访、召开座谈、剧组探班等活动,深入了解“文艺两新”的创作、生活及困难诉求。近3年,中国民协先后培训新文艺群体1000余人次,倡导广大“文艺两新”参加山花奖评选活动,近两届山花奖获奖者中新文艺群体占比35%。中国美协实施“新时代青年美术人才培养计划”系列100项目,为优秀青年美术家脱颖而出创造条件,2024年在继续开展实施“青年儿童图画书100”项目的同时,还将推出“青年绘画100”“青年陶瓷100”和“青年动画100”等项目;江西省文联通过扶持激励,增强了新文艺群体精品意识,2023年“江西省文艺创作奖”获奖作品,新文艺群体创作的作品占比达到19%。

会上,大家表示,“文艺两新”市场属性明显,相对分散和独立,对他们的组织管理难度较大,大量“文艺两新”尚未被纳入联系范围。未来,文联组织要熟悉新业态的现状和发展趋势,不断向新兴领域和人群延伸,在联络覆盖上拓广度,在服务管理上增温度,听取、尊重“文艺两新”的个性化诉求,不断探索团结引领新路径,努力做到在创作上支持、发展中助力、生活里关心,使“文艺两新”充分感知文联组织的温暖与关爱。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。