江苏省文学艺术界联合会 主办

当文艺与科技碰撞,文艺志愿服务助力科技演出走进栖霞、龙潭新市镇
2024年05月28日10:17
5月23日、24日,在第8个全国科技工作者日来临之际,第11个“中国文艺志愿者服务日”期间,“与人民同行”,优秀文艺成果共享工程,“品艺术之美 探科技之光”——文艺志愿服务助力科技演出走进南京栖霞与龙潭新市镇,为观众带来一场文艺大餐,线上线下超188万粉丝围观。

5月23日、24日,在第8个全国科技工作者日来临之际,第11个“中国文艺志愿者服务日”期间,“与人民同行”,优秀文艺成果共享工程,“品艺术之美 探科技之光”——文艺志愿服务助力科技演出走进南京栖霞与龙潭新市镇,为观众带来一场文艺大餐,线上线下超188万粉丝围观。该活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、江苏省科学技术协会主办,江苏省文艺志愿服务中心、江苏省科普服务中心、新华日报大数据公司、中共栖霞区委宣传部等承办。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,江苏省科协党组成员、副主席徐春生,江苏省科技厅二级巡视员张少华,栖霞区委副书记储纲、栖霞区副区长卢静等现场观看演出。

走进栖霞演出

两天的演出精彩纷呈,江苏相声表演艺术家吕少明、中国曲艺牡丹奖获得者康康等众多艺术名家,带来舞蹈、民乐、越剧、男声独唱等形式丰富的节目。

越剧《庵堂认母·天宽地阔路绵长》

在一段热闹的开场舞后,5月23日的演出拉开帷幕,越剧极具江南灵秀之气,南京市越剧团青年演员裘赛琳带来典雅的越剧《庵堂认母·天宽地阔路绵长》;青年歌唱家白云升一曲《春风十万里》将春的浪漫带给观众;魔术奇幻多彩,江苏省青年魔术演员谭胥为观众营造出一个《五彩缤纷》世界……

歌之初乐队《远航》

5月24日的演出同样精彩,古风歌曲《武家坡2021》《悟空》、小品《脱臼》、二胡独奏《拉丁风情》、江南舞蹈《绣》等节目,让观众目不暇接,连连鼓掌。

康康 扬州弹词《我心永怀》

节目中,不少与科技相关的演出十分亮眼,也给观众带去了深刻印象。扬州弹词《我心永怀》讲述的是唯一以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家郭永怀的故事;南京航空航天大学带来的舞蹈《逐梦云天外》则以国产大飞机C919的研发和首飞为灵感,展现了无数科研人员在思索和实践中不断挑战自我,找寻和推开理想之门的历程;“阳光路上,旗帜飞扬,科学发展为和谐的中国,引领方向……”大家熟悉的歌曲《阳光路上》则用歌声唱出科学信仰。

吕少明、钱麟 相声《国粹异彩》

“真没想到,今天能和同事们一起,看这么一场高规格的演出,我们都很开心。”在南京龙潭新市镇兴隆村居委会旁工地上,众多工友欣赏了这场精彩演出,每个节目后他们都报以热烈掌声,工友刘先生表达了快乐的心情,他说文艺演出调解了日常工作节奏,更调动起大家身体的艺术细胞,提高了审美,希望未来能有更多演出来到他们身边。

走进龙潭新市镇现场欢乐氛围

据悉,文艺志愿服务助力科技主题活动还将走进江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司、苏州科技大学、南通苏锡通园区、宿迁苏宿工业园区等地开展精彩的文艺演出。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。