江苏省文学艺术界联合会 主办

第八届中国书法兰亭奖江苏动员会在南京举行
来源:江苏省书协   2024年05月23日08:59
5月22日,江苏省书法家协会在南京召开第八届中国书法兰亭奖江苏动员会。中国书协主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,省书协副主席李啸、王伟林、黄正明、谢少承、马亚、金丹、常汉平以及省书协各团体会员单位负责人、江苏书法创作骨干100余人参加会议。

5月22日,江苏省书法家协会在南京召开第八届中国书法兰亭奖江苏动员会。中国书协主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,省书协副主席李啸、王伟林、黄正明、谢少承、马亚、金丹、常汉平以及省书协各团体会员单位负责人、江苏书法创作骨干100余人参加会议。孙晓云、刘轩明做动员讲话,会议由省书协副主席兼秘书长刘灿铭主持。

中国书法兰亭奖是由中国文联、中国书协主办的中国书法艺术最高奖项和最高荣誉,嘉奖在书法艺术创作、理论研究等方面有重大成就和突出贡献的书法工作者。在推动当代书法创作、理论研究,繁荣书法事业,倡导书法工作者树立德艺双馨的艺术理念、肩负社会责任与文化担当中发挥着重要的引领与导向作用。

动员会现场

兰亭奖评奖周期为三年一届,自2001年创办以来已成功举办七届。自中国书法兰亭奖设立以来,江苏书法界团结奋进,勇于争先,在这重要艺术平台上取得了丰硕成果:据不完全统计,两人获兰亭奖“终身成就奖”,四人获兰亭奖“艺术奖”,全省有249人次先后获奖和入展。在2021年举办的第七届中国书法兰亭奖中,江苏再次入展、获奖名列全国第一,展示了江苏书法的综合实力。

孙晓云讲话

孙晓云作动员讲话,她结合自身经历,从评审、策划等角度谈了迎接兰亭奖需要注意的一些问题。并提出三点要求:一是明确参加“兰亭奖”的时代需要和历史价值。深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平文化思想,凝心聚力,携手并进,在思想上加强认识,行动上增强自觉,以最佳状态迎接即将到来的第八届中国书法兰亭奖。二是希望各市书协和专业机构做好充分的发动工作和后续的组织保障等工作,挖掘自身资源,摸排推介创作骨干,尤其是在近几年做出突出成绩的优秀作者。三是希望这次动员会,能给各位作者加油鼓劲,在接下来一段时间里,潜心创作,精益求精,乘十三届国展的东风,总结经验,汲取教训,抓紧时间,切磋交流,充分准备各种资料,相互勉励,共同提升创作质量。

刘轩明讲话刘轩明在动员会上讲话,要求大家不忘昨日荣光,牢记今天使命,再创明天辉煌。他充分肯定了江苏近年来取得的成绩,希望江苏书家认真贯彻落实习近平文化思想,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,进一步提高政治站位,把坚定的文化信念、真挚的人民情怀和勇毅的历史文化担当体现到创作实践之中,创作出真正出属于人民、属于新时代的书法精品,为建设文化强国、增强中华文明的传播力影响力、建设中华民族现代文明贡献新的更大力量。

刘灿铭主持

刘灿铭主持会议并对江苏书家迎接兰亭奖提出三点具体要求:一是认真仔细研读八届兰亭奖征稿启事。二是要重视书写文本及文字审读。三是要避免抄袭之嫌。我们要乘势而为,借十三届国展江苏第一的东风,总结经验,全力冲刺,不负孙主席和省文联领导对大家的期待,以优异的成绩展现江苏书法的实力和风采。动员会上,兰亭奖获奖、入展作者代表李双阳、朱志刚、王建根、朱琪、程渤作交流发言。

李双阳发言

朱志刚发言

王建根发言

朱琪发言

程渤发言

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。