江苏省文学艺术界联合会 主办

五级联动,全国文联系统兴起学习习近平文化思想热潮
来源:中国文艺网   2024年03月04日09:01
3月1日,由中国文联主办,中国文联人事部、理论研究室、文艺研修院、网络文艺传播中心承办的全国文联系统学习贯彻习近平文化思想网络专题培训班在线上线下同步开班。

3月1日,由中国文联主办,中国文联人事部、理论研究室、文艺研修院、网络文艺传播中心承办的全国文联系统学习贯彻习近平文化思想网络专题培训班在线上线下同步开班。

按照中国文联十一届四次全委会关于持续扎实有力开展高质量教育培训,推动习近平文化思想在文联系统和文艺界入脑入心、见行见效的工作部署,中国文联及各团体会员把深入学习贯彻习近平文化思想特别是习近平总书记文艺工作重要论述作为首要政治任务和重大政治责任,持续兴起学习习近平文化思想热潮。

2024年中国文联团体会员主要负责人培训班现场

2024新年伊始,在中国文联十一届四次全委会闭幕之际,中国文联团体会员主要负责人培训班于1月15日下午在京举办,中国文联党组书记、副主席李屹作题为《高擎习近平文化思想旗帜 高质量推进新时代文联工作》辅导报告,结合学习思考和文联工作面临的新形势新任务,就全国文联系统领导干部,特别是主要负责同志如何在所管所辖范围内,推动习近平文化思想学习走深走实,切实转化为指导实践、推动工作的强大动力和思路举措进行全面部署。中国文联各团体会员、机关各部门、各直属单位,各副省级城市文联主要负责人共80余人参训。这次培训班是2024年全国文联系统开展教育培训的第一课,为推进实施《学习研究阐释宣传贯彻习近平总书记文艺工作重要论述五年工作规划》《全国文联系统文艺人才和文艺管理干部培训规划(2023-2027年)》作出了示范。

【视频】3月1日,全国文联系统学习贯彻习近平文化思想网络专题培训班开班。

3月1日开班的全国文联系统学习贯彻习近平文化思想网络专题培训班,进一步将全国文联系统学习习近平文化思想推向高潮。开班当天,依托中国文联“文艺云”在线视频会议培训系统开展了直播培训,中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军作《全面深入学习习近平文化思想,扎实推动新时代文联工作高质量发展》辅导报告,中央党校(国家行政学院)文史部副主任、教授张军,中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会主席冯双白,分别作《习近平文化思想解读》《学习习近平文化思想,深入探索当代艺术创作与传播的规律》专题讲座。从理论到实践等不同维度对习近平文化思想进行了深入阐释,既有政策层面的系统梳理、实践层面的统筹部署,也有以习近平文化思想为指导思考谋划推动文联工作和文艺创作的独特体悟。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军作《全面深入学习习近平文化思想,扎实推动新时代文联工作高质量发展》辅导报告。

中央党校(国家行政学院)文史部副主任、教授张军作《习近平文化思想解读》专题讲座。

中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会主席冯双白作《学习习近平文化思想,深入探索当代艺术创作与传播的规律》专题讲座。

直播培训期间,中国文艺家之家设置主会场,各全国文艺家协会、中国文联机关各部门、各直属单位领导班子成员、有关处室负责同志及干部职工代表260余人现场参会。各地文联积极参与,学习热情高涨。据统计,参训学员2万余人。其中,各地文联共通过文艺云APP等设有分会场共483个,包括省级文联32个、副省级城市文联15个、地市级文联225个、区县和乡镇文联203个、“文艺两新”基地8个,参训学员约7210余人次。通过扫描二维码观看直播的端口共计13880余个,包括地市级380个、区县级2536个、街道乡镇级2294个、村级8670个。

各地文联分会场

此次培训班强调形式创新、注重实效,整体培训将持续至4月底,除采用直播教学外,还通过视频课程学习、原著阅读、在线考试、提交心得等形式,鼓励学员原原本本学、联系实际学、交流互鉴学,引导全国文联系统干部职工进一步感悟习近平文化思想的真理光辉和实践伟力,以文联系统干部职工素质提升推动文艺文联工作高质量发展。据悉,培训班围绕习近平文化思想的重要创新观点,依托中国文联网络培训云平台,精心选择开设了《习近平文化思想(上、中、下)》《2023年全国宣传思想文化工作会议精神解读》《坚定文化自信、增强文化自觉、担负文化使命 努力建设中华民族现代文明》《中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化》《推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌》《深化文明探源研究 增强民族文化自信》《社会主义核心价值观培育与文化强国战略》《中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展》《文化与自信》《讲好中国故事与加强国际传播能力建设》《习近平总书记关于网络强国的重要思想》等多门课程,促进参训学员进一步加深对习近平文化思想的系统性、学理性学习领悟。广大文联系统干部职工纷纷表示,要持续加强理论武装,把习近平文化思想贯彻落实到文艺文联工作各方面和全过程,以实际行动抓出实实在在的成效。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。