江苏省文学艺术界联合会 主办

“艺”聚焦 | 鞠躬尽瘁照初心,红色信仰颂百年:歌剧《周恩来》再现一代伟人家国情
来源:紫金文化艺术   2021年11月05日14:33
“晨曦漫洒西花厅,暗香浮动沁人心……”伴随着悠扬的歌声与恢宏的乐曲,舞台上大国总理的睿智坚忍、勤勉为民,在一幕幕动情演绎里,唤起峥嵘岁月中难以忘怀的家国记忆。

“晨曦漫洒西花厅,暗香浮动沁人心……”伴随着悠扬的歌声与恢宏的乐曲,舞台上大国总理的睿智坚忍、勤勉为民,在一幕幕动情演绎里,唤起峥嵘岁月中难以忘怀的家国记忆。

11月3日至4日,由江苏省委宣传部指导,江苏省演艺集团出品,中宣部、文旅部、中国文联“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”入选剧目——歌剧《周恩来》亮相江苏大剧院,以乐传情,声入人心,再现一代伟人的传奇人生与初心信仰。

跨越三年,精雕细琢迎来蜕变

歌剧《周恩来》以1960年苏联撤走专家、国内经济遭遇极大困难的情况为背景,讲述三大现实场景:周总理临危受命,打造国之重器“两弹一星”取得成功;1972年以身患绝症之身,与尼克松艰难谈判,最终达成中美“上海联合公报”;1975年在病情恶化之际,仍坚持作“四届人大政府工作报告”。

剧情穿插“湘江之战”“遵义之战”“万隆会议”的闪回空间,并以其少年时所作“大江歌罢调头东”的豪迈诗篇为连接,用艺术语言展现周总理几次“化危难为转机”的历史性场面,再现他的卓著功勋和崇高风范,抒写其为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生,塑造睿智坚忍、勤勉为民,坚持独立自主的大国总理形象。

2019年10月15日,歌剧《周恩来》作为“中央音乐学院·延安10·15艺术节”开幕式演出在延安大剧院首演,也曾亮相2019年紫金艺术节,收获观众的如潮好评。

“经历三年的反复打磨与排演,我们这次的演出是以一个崭新的姿态出现在观众面前。”本剧编曲唐建平介绍,为了让剧情更加完善,人物角色形象更加立体,在“邓颖超与周恩来诀别”一场戏后加入了一段女声的演唱。“这个内容加上去,演员都说怕自己演出的时候眼泪要止不住了。”此外,在表达形式上还注重寄情于物,反映最真实感人的日常生活,“今年的海棠花开得更艳,今年的大雪要把海棠花的枝干都压垮了……”当周恩来和邓颖超的二重唱响起,现场的观众无一不为之触动。每每演及此,该剧导演邢时苗都十分感慨,“周总理不仅有家国情怀,也有同常人一般的情感,他对妻子的深爱让人为之动容,演员在舞台上的演出细腻传神地将这种情感释放了出来。”

饱蘸深情,角色形象深入人心

不同于文学或影视连续剧作品的长叙事时间,以歌剧的形式,用两个多小时讲述周总理一生的丰功伟绩,对主创团队而言难度不小。

导演邢时苗认为,“要让观众对故事情节产生共鸣,并且唱得自然、好听,是我们所要考虑的。”“音乐方面的‘情感至上’是很重要的,要让音乐的情感负载一切。”为了更好地讲好周恩来的故事,将人物形象立在舞台上,唐建平在剧中设计了跨越11度音程幅度的音域,抒发雄厚又细腻的情感。他还多次前往周恩来纪念馆采风、翻阅大量历史资料和纪录片,确定适合描写总理的音乐主题。

“从2019年首演到今天在江苏大剧院的再度呈现,虽已演过多场,今天演出前我还是很有压力。”该剧周恩来扮演者毋攀说,为了让总理的形象在歌剧舞台上站得住,他用心揣摩角色,不断触摸分寸,“这次《周恩来》的复排,我更深刻地感受到了总理对国家、对人民的大爱,情感表达上我会更加丰富,能让观众看到不一样的总理形象。”

寓教于演,红色基因代际相传

今年是中国共产党成立100周年。歌剧《周恩来》用富有时代特色的审美和创新表达,将丰厚的红色资源转化为生动的党史教材,让一代伟人的崇高革命精神入眼、入耳、入心。

“周恩来是人民公仆中的典范,对党的事业和老百姓忠心耿耿、鞠躬尽瘁,他的人格魅力是很强的。”邢时苗介绍,该剧于2019年受邀赴延安首演,革命老区人民反响热烈,称赞其“还了周总理一个心愿,也圆了延安人民46年的梦”。

此次歌剧《周恩来》再度回到江苏巡演,对毋攀而言,有着颇为特殊的感受。“前前后后演了这么多场,在今年的特殊历史节点上,演员的‘使命感’尤为深重。我们想通过歌剧演绎的形式,让更多年轻群体了解到,那些为了新中国牺牲的有名的、无名的英雄,才是我们真正的偶像。红色基因只有一代一代地传承下去,才是真正意义上的‘不忘初心’。”

江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云表示,生逢盛世,肩负重任,更要讲好中国共产党的故事、中国人民的故事、中国领袖的故事、中国和平发展的故事。“歌剧《周恩来》的上演,既献礼党的百年华诞,又寓教于演,推动党史学习教育。相信这部优秀的作品能更好发挥文艺的力量,赓续精神血脉、推动改革发展,为‘强富美高’新江苏谱写新的华章。”

尾语

“眷念你,白山黑水,巍巍昆仑;

眷恋你,长江黄河,南国椰风……”

熟悉的唱词在耳畔回响;

一身中山装,踱着标志性的步伐,

眉眼间满是坚毅与笃定……

再见《周恩来》,

又见“周恩来”!

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。