江苏省文学艺术界联合会 主办

宜兴:让文化雨露滋养百姓生活
来源:紫金文化艺术   2021年10月08日09:22
宜兴,地处太湖之滨,山水秀美,文化底蕴深厚。宜兴市多年来连续在全国百强县排行中位居前列,同时又有着中国历史文化名城、中国陶都、中国书画之乡等数张响亮的文化名片。

宜兴,地处太湖之滨,山水秀美,文化底蕴深厚。宜兴市多年来连续在全国百强县排行中位居前列,同时又有着中国历史文化名城、中国陶都、中国书画之乡等数张响亮的文化名片。

如今在宜兴,缤纷多彩的文化活动延伸到城市的每个角落,塑造了城市气质,更滋养了百姓幸福生活。近日,记者走进宜兴,感受着这座城市与文化碰撞出的璀璨火花……

拉筋、压腿、翻筋斗、走台步……9月19日上午八点半,时逢中秋假期,宜兴市锡剧艺术传承发展中心的排练厅里,却依旧是一番热火朝天的排练景象。演员们个个精神抖擞、神情专注,每一个动作都做得一丝不苟。

锡剧,是苏南地区盛行的一个地方剧种,有着深厚的群众基础。在宜兴,锡剧票友众多,无论老人小孩都能哼唱两句。宜兴市锡剧艺术传承发展中心姜明告诉记者,作为宜兴唯一一家专业院团,全团共有55人,这些年,他们主动跑到农村去联系业务,走向田间地头,走到百姓家门口去。“由于节目精彩、接地气,我们演出还比较受欢迎,现在我们一年演出200场,基本都是在农村。”说到这,姜明有些小小的自豪——在全国县级剧团普遍不景气的今天,这家小小的县级院团却把日子过得有声有色。

基层院团直接面对的是农村和农民,所以大多创排的是一些小戏小品,这类作品真实亲切,充满生活质感,但是却鲜有机会排成严谨精致、适合剧场演出的“大作”,其中一个重要的原因是,基层普遍缺少完善的主创团队,姜明说:“近些年,通过地方戏曲与学校相结合的培养方式,保障了演员代不乏人,但导演和编剧人员仍然稀缺,这让我们的创作能力很薄弱。”

“我们和省市级的平台不一样,那里平台好,待遇高,所以年轻人都愿意往更大的平台跑。”这些年,团里招来了一些年轻人,但如何留住这些年轻戏曲人才,是姜明一直在思索的问题。

“剧团要往前发展,人才培养是核心问题。”为此,剧团用“以戏带人”的方式让年轻演员在磨练中成长,在一些演出中,姜明尽量让青年演员挑大梁。另外,团里还通过“名师传艺”工程,请来经验丰富的老艺术家给年轻演员上课培训,一对一地传帮带,在姜明看来,一个院团里没有优秀的年轻后备力量,怎么可能有未来!

光有年轻演员还不够,如果没有年轻观众,锡剧最终将会面临淘汰。“锡剧大多演绎的是才子佳人的故事,但戏曲要往前走,必须培育年轻观众。”因此,这些年,剧团通过进校园演出和开设小锡班等方式,扩大锡剧的影响力、接受度,也培养起了更多喜爱锡剧的小观众。

除了专业院团,宜兴活跃着的一些民间锡剧团体也是一股实力强劲的文艺力量,他们自觉服务农民、服务基层,将演出送到田间地头、百姓家门口。

9月19日上午,宜兴阳光锡剧团里便传来了阵阵戏曲声,三十余名戏曲爱好者聚集在一起,弹唱者乐在其中,演唱者怡然自得。

“我们是一家业余团队,团里都是一些戏曲爱好者,现在每周集中排练两三次。”阳光艺术团团长马盘松告诉记者,为了提高团员们的水平,他们专门请来专业老师进行指点。这些年来,团队自编自演了几台大戏和近百个小戏、小品,内容涉及建党百年、城市管理、小区物业、移风易俗、卫生防疫等方面,都是用身边人演身边事,受到了百姓的广泛好评。

“国庆将至,我们团争取排几个好节目,为祖国献礼。”马盘松笑着说,现在阳光艺术团在宜兴的名气越来越大,往往前一轮演出还没结束,戏迷们就打听着下一轮什么时候再来演出,不少居民都忍不住跟他说:“再办一场演出吧,我们太想看了。”

锡剧爱好者徐宝萍凭着一副好嗓子成了阳光锡剧团中的一员。退休以来,平时就喜欢唱唱跳跳的她,经常和戏曲爱好者在小区广场上随便唱上几句,但加入阳光锡剧团之后,她每周都赶来排练,一次都不落下,“我们团在当地的知名度很高,每逢节假日,大小演出不断,给戏迷朋友送去了欢乐,也让我的退休生活更加丰富多彩。”

宜兴市文体广电旅游局文化艺术科科长丁建惠

“像阳光锡剧团这样的文艺小分队,全市共有50多支,并且逐年在增加,他们的节目非常接地气,讲述的都是老百姓的身边事,所以深受百姓喜爱,被百姓称为家门口的文艺‘轻骑兵’。”宜兴市文体广电旅游局文化艺术科科长丁建惠说。

宜兴文化底蕴深厚,是享誉中外的“书画之乡”。独特的自然风貌和厚重的人文景观,孕育了徐悲鸿、吴冠中、吴大羽、钱松喦、尹瘦石等一批举世闻名的书画名家,也吸引了一批又一批的艺术家来到在这里扎根创作。80后的青年画家袁景,便是其中一位。

袁景

袁景是宿迁人,毕业于南京艺术学院,他曾多次在全国各类绘画专业的学术展览中,获得诸多令人羡慕重要奖项。几年前,袁景跟着朋友来到宜兴采风,之后便在此扎根下来,将宜兴作为自己的创作基地。这些年,袁景跑遍宜兴的大街小巷,将这个城市里的房子、墙壁、街角、厂区、路灯,逐一在笔下呈现。

袁景作品

“宜兴的文化氛围浓厚,文化积淀深厚,这个地方真是养人,特别适合艺术家静心创作。”袁景说,宜兴得天独厚的自然条件和日渐成熟的市场,为每一个从事文艺创作的艺术家提供了展示才华的广阔空间,“宜兴为文艺人才提供的条件,一直不乏‘大手笔’,一系列政策的‘含金量’属于省内少有。”

“文化艺术是一个地方社会经济发展的重要支撑,也是一个地方凝聚力和创造力的重要体现,”宜兴市美协主席、吴冠中美术馆馆长承强说,近些年宜兴一直致力美术人才的培养,推出了美术精品创作基地和青年美术人才培养基地计划。未来,他希望依托宜兴的人才优惠政策和文化政策,吸引更多优秀美术人才到宜兴“落户”,提升宜兴的整体创作氛围,为宜兴的文化事业作出贡献。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。