江苏省文学艺术界联合会 主办

让学生从电影中汲取力量 增强文化自信 “泰州电影”进校园活动启幕
2021年05月21日15:54
3月25日下午,一堂别开生面的电影课在海陵区城东小学开讲,泰州市电影家协会主席丁文剑、泰州学院人文学院教授孙爱斌、省青年编剧培训班特等奖获得者张佳共同以“爱国 爱家 爱故乡”为主题,对纪录片《侨领单声》进行赏析,由此拉开了“泰州电影”进校园活动的序幕。

本报讯(记者 王馨凤 通讯员 杨政)“纪录片《侨领单声》在有限的时间与篇幅里,围绕‘爱国 爱家 爱故乡’的主题,成功塑造了单声先生有情、有义、有担当的杰出品格……”3月25日下午,一堂别开生面的电影课在海陵区城东小学开讲,泰州市电影家协会主席丁文剑、泰州学院人文学院教授孙爱斌、省青年编剧培训班特等奖获得者张佳共同以“爱国 爱家 爱故乡”为主题,对纪录片《侨领单声》进行赏析,由此拉开了“泰州电影”进校园活动的序幕。

“这是一次全新的尝试,也是计划了好几年的事情。”谈起举办活动的初衷,丁文剑说,早在2018年11月,教育部、中宣部就联合颁布了《关于加强中小学影视教育的指导意见》,但至今影视教育整体态势尚未形成。

今年全国两会,作为江苏省政协委员、九三学社社员的丁文剑,提交了“关于中小学影视教育的建议”提案,他在提案中写道:“作为教育大省、文化大省、票房大省,江苏教育应该大力推进中小学影视教育进课程、进校园、进课堂……为防止不良影片影响中小学生,希望江苏省能够加强影视课程建设,落实推进影视教育的措施,继续提高影视教育的水平。”

“随着电子信息技术和互联网产业的迅猛发展,影视、短视频作品呈爆发式增长,很多‘无营养’的内容充斥眼球,少年儿童缺乏辨识力,往往是什么火看什么,流量在哪里就盯着哪里,需要正确的影视启蒙和引导。”丁文剑说,近年来,“泰州电影”从无到有、从有到精,拍摄制作了20多部精品力作,不少作品获得金鸡奖、华表奖,入围戛纳短片单元、“山花奖”等,也孵化出一批优秀的编剧人才,这些充满正能量的优质“泰州故事”“泰州文化”应该更多地向学生普及。

丁文剑的想法很快得到了海陵区城东小学的大力支持,学校特别成立“青松社团”,面向六年级招募电影爱好者。“几乎是一分钟内,40个名额全抢完了。”城东小学学生发展中心副主任周玲玲说。

首场活动选择赏析纪录片《侨领单声》,该片曾入围中美电影节、澳门国际电影节、丝绸之路国际电影节、金鸡奖新片展单元,还曾斩获伦敦世界电影人国际电影节最佳纪录片、巴厘岛国际纪录片电影节白金奖等多项国际大奖。单声博士是泰州名人,也是著名爱国侨领,他心系祖国统一、促进立法制独,一生情牵家乡,将毕生收藏300多件珍贵文物全部无偿捐赠给家乡泰州,还出资百万为家乡设立教育奖学基金。

活动现场,学生们纷纷被单老这种“爱国 爱家 爱故乡”的精神所感动,不少人在观赏影片时眼泛泪光。“我曾经参观过单声珍藏文物馆,十分震撼,今天再看影片,更觉单爷爷的伟大,我要向单爷爷学习,立志报效祖国。”学校六(5)班学生吴欣萤说。

在赏析影片的同时,孙爱斌教授还讲解了电影的叙事结构和拍摄手法,引起不少学生的兴趣。“挺有意思的,跟我以往理解的电影不同,学到了很多知识。”六(3)班学生葛杨瑞说,自己平时喜欢看欧美科幻大片,可除了视觉震撼、热闹刺激,也没留下什么印象,而《侨领单声》的故事却让自己很感动,幕后的工作人员为了电影拍摄辗转几个国家的吃苦精神也让自己很钦佩。

“首场活动的效果非常好,学生们反响热烈、深受教育,根据计划,我们将会把‘泰州电影’进校园活动贯穿整学期。”城东小学党总支书记、校长郑晓彤说,以后每周四下午,都会邀请泰州市电影家协会来校开展活动。

在活动的内容和形式上,丁文剑思考,除了精选适合小学生赏析的优秀影片,如《我的影子在奔跑》、《那年八岁》等,还打算组织学生深入拍摄现场,亲身体验电影的拍摄过程。“我们希望通过这样的活动,让孩子们了解电影、爱上电影的同时,了解我们的本土文化,从中汲取力量,增强文化自信。”

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。