江苏省文学艺术界联合会 主办

赵绪成《天边的云》
2018-11-13 10:40:00
赵绪成,男,1943年生于江苏沛县,毕业于南京师范大学美术系。历任江苏省国画院和书法研究院院长、名誉院长,中国美协、书协理事,中国国家画院研究员,中国画学会常务理事,历届全国美展总评委,两届全国党代表,江苏省文联副主席、党组副书记,省文化厅副厅长、巡视员等,享受国务院特殊津贴专家。

  赵绪成,男,1943年生于江苏沛县,毕业于南京师范大学美术系。历任江苏省国画院和书法研究院院长、名誉院长,中国美协、书协理事,中国国家画院研究员,中国画学会常务理事,历届全国美展总评委,两届全国党代表,江苏省文联副主席、党组副书记,省文化厅副厅长、巡视员等,享受国务院特殊津贴专家。

  作品中人物、飞天、都市、山水、书法以激情、趣味和力量立世。处女作《巧裁缝》、《小巷您早》、《民族奏鸣曲》、《流光溢彩》、《书法心语》等作品入选全国历届美展及国际大展,并多次获奖。出版大型《书画集》八部,文字数十万,“四大气象说”影响甚远。作品为国内外美术、博物馆和私人收藏,全国设多处个人艺术馆,多次荣获江苏紫金奖等荣誉。

名 作 欣 赏

  天边的云●喜马拉雅

  天边的云●喜马拉雅

  东方女神

  过客

  玫瑰的梦

  天女图

  天女图

  曲直

  正奇

艺 术 对 话

  章剑华

  创新是艺术的生命。中国画的创新虽然是个老话题,但这是每个艺术家都要面对的。现在艺术家都在想法设法寻找创新之路。我觉得中国画的创新,首先要确定创新的方向或路径,方向和路径不对,创新也无从谈起。

  赵绪成

  我在中国画方面的创新体现在三个方面。一是继承创新。拿书法来说,我觉得传统书法中“雅”的东西不能丢,“二王”是中国传统书法最基本的因子,以对“二王”的感悟为基础,再去走民间书法之路,去追求“妍”。二是借鉴创新。以中国书法为根基,吸收一些西方现代创作理念。既要有西方的理念,也要有西方的形式,因为通过形式才能表现理念。我的画立足于中国画,再把西方解剖结构和中国写意结合起来,既吸收了西方的,又有中国画的传统。三是根据自己对客观世界的理解去创新,不要为创新而创新。

  章剑华

  一个是继承创新,立足传统;一个是借鉴创新,或者叫吸收创新、横向创新、嫁接创新,将国外的或者其他画种的东西拿过来创新;第三个我称之为认知创新,即基于对客观世界的理解后表达出来。艺术家对客观世界的认知有独到之处,然后将主观认知在艺术作品中体现出来,我觉得认知创新很有意义。

  赵绪成

  艺术还要有原创。傅抱石的创新很大,他把破笔散锋的败笔变成了经典。如果从突破上来讲,傅抱石的意义更大;如果从继承上来讲,齐白石的意义更大。我最近看了一则故事很受启发:比尔盖茨家中修建了个大的水族馆,里面养了一条鲨鱼;乔布斯的一个大房间空空荡荡,中间只放了一把椅子,我觉得这就是禅,禅归于空,是静,也是简。而简、空、静的反面就是繁、有、动。其实,我觉得怎么尝试都行,这是一种思想的解放。

  章剑华

  一般认为,成功的艺术家应该具备一些素养,比如要有进步的世界观和审美能力。艺术家的思想观点不仅应当是进步的,还应当是深刻的;要有丰厚的文化素养、丰富的生活积累和超于常人的艺术想象力,还要有精湛的艺术技巧和表现力。艺术家只有具备深厚的艺术素养,才会在艺术创作中产生真的情感,才能创作出感人至深的艺术形象。

  赵绪成

  我将艺术家的基本素养归纳为四个字:“才”“勤”“情”“胆”。“才”即天分,天分就是要有灵感,人人都有天分,只是天分不同,搞绘画的需要绘画的天分,从事音乐创作的需要音乐天分等等。“勤”即勤奋,即使有天分,若不勤奋,目标也还是无法实现,勤奋是天分的开发机。“情”即情感,就是对艺术的痴迷程度和情感注入,是否能全身心地投入到艺术中,并情有独钟。“胆”即胆识,李可染说,“可贵者魂,所要者胆”,艺术家要有思想,进行艺术创作要有胆量。此外,还有客观方面的因素,比如,要天时、地利、人和。艺术家没有好的平台也走不出来。就如通过“中国好声音”这个舞台,就推出了很多歌手。

  章剑华

  有人说,艺术的责任是激发内心的真、善、美,给感情以表达,给心灵以慰藉,为心灵而感动,为情感而共鸣。文联是艺术家之家,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是发展社会主义先进文化、繁荣江苏文艺事业的重要力量。我觉得文联工作要承担起艺术的责任。

  赵绪成

  文联是为艺术家服务的。要举办一些具有学术性、引领性的大活动,坚持把开展真正专业的、创新的艺术活动放在首位,要把优秀的、有创作力的人才介绍并推广出去。这是文联工作的关键。

  章剑华

  您说得很有道理。艺术家只有在学术上、艺术上达到一定高度,才能真正地为人民大众服务,而非迎合低俗的市场需要。实际上,人民大众需要精神的灯塔,需要优秀文艺的引领。我觉得,艺术的责任还是引领和教化。如果一味迎合俗陋的东西,我们的民族也就无法进步。因此,我们要多策划和举办一些有学术性、创造性,有水准、高质量的展览活动,为人民群众服务,为社会进步服务。

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。