江苏省文学艺术界联合会 主办

喻继高 工笔花鸟里的淡彩人生
【名家名作】
来源:江苏文艺网   2018-09-27 11:19:00
1932年生,江苏铜山人。国家一级美术师,曾任江苏省国画院副院长,江苏省美协副主席,中国画研究院院委,中国工笔画学会副会长,徐悲鸿奖学金委员会委员。早年师从傅抱石、陈之佛。代表作有《荷香鸭肥》《满园春色》《松鹤长春》《樱花纤陌上》等。先后出版《喻继高工笔花鸟画集》《喻继高画集》等二十余部专著。2013年荣获江苏省“紫金文化奖章”。
 

  喻继高

  1932年生,江苏铜山人。国家一级美术师,曾任江苏省国画院副院长,江苏省美协副主席,中国画研究院院委,中国工笔画学会副会长,徐悲鸿奖学金委员会委员。早年师从傅抱石、陈之佛。代表作有《荷香鸭肥》《满园春色》《松鹤长春》《樱花纤陌上》等。先后出版《喻继高工笔花鸟画集》《喻继高画集》等二十余部专著。2013年荣获江苏省“紫金文化奖章”。

  为人民大会堂、中南海接待大厅、天安门广场、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆等国家重要场所创作巨幅工笔花鸟画30余幅。

 
 
 

  《梅鹤迎春》 喻继高 作

  对绘画最初的爱

  喻继高小的时候生活在农村。和所有乡间的孩子一样,儿时的喻继高,就像田野里一只自由自在的小鸟。

  忘记了从什么时候开始,家里贴的门神、窗花,甚至香烟牌,都吸引着他的视线,这大概就是懵懂无知中,喻继高对色彩最初的爱。少年的他常常背着小画夹,跟着中学里的几位老师出去写生。

  解放初期,已是高中学生的喻继高是学校绘画组的骨干,领袖画、墙报、漫画、宣传画,甚至临摹油画,淋漓尽致地释放着自己的青春和梦想。

 
 

  《芭蕉丹柿》 喻继高 作

 

  名画背后的故事

 

  2004年,南京博物院举办了《傅抱石百年诞辰作品展览》。据了解,南京博物院收藏傅抱石作品的确切数字是217件,为当时国内外收藏机构中保存傅抱石作品数量最多的。而在这二百多幅价值连城的名画珍品背后还有一段不为人知的传奇故事。

  故事要追溯到1966年夏末,“破四旧”的风潮遍及全国。一天,红卫兵突然闯进傅抱石家中,扬言要把傅抱石的画一把火全部烧光。危急之中,傅夫人罗时慧女士想到了傅抱石的学生喻继高。一个电话,喻继高就赶到了傅先生家中。

  面对危急情势,喻继高机智地告诉“小将”们,这批画可以作为将来批傅抱石的证据,烧了就没有“反面教材”了。红卫兵们觉得言之有理,留下画,很快就撤退了。红卫兵走后,喻继高找人用三轮车把这批画运到省国画院库房密藏起来,才得以幸存。

 
 

  傅抱石与画院学员合影。二排左起第七人为傅抱石;三排右起第四人为喻继高

 

  选择了工笔花鸟

 

  喻继高是我国当代杰出的工笔花鸟画大师。而说到他专攻花鸟的艺术方向,就一定要提及一位花鸟画大家——陈之佛先生。喻继高刚刚进入南大的时候,陈之佛先生教他们图案和色彩学。

  当看到陈之佛先生的一幅花鸟作品时,喻继高认为,陈之佛先生的作品不仅生动写真、细腻饱满,而且色彩丰富、雅俗共赏,不同于当时很多大家的,几乎就是浓墨一团的山水画作品。就在那一刻起,喻继高坚定地选择了工笔花鸟,成为陈之佛先生晚年唯一的入室弟子。

 

  喻继高与恩师陈之佛合影

  用真情实感去画

  喻继高认为,艺术要为群众着想,艺术家要熟悉生活、熟悉群众,越是群众喜欢的、群众喜爱的作品才是有生命的,真正的艺术要能源远流长,而群众就是流。

  喻继高说,群众对画的喜爱是他受到的最大的鼓舞。记得南大毕业后有一次回老家,他和两个弟弟借了脚踏车,买了糖果点心去看舅舅,舅舅说你会画画那就给我画张像吧,画完了舅舅说真好,然后村里的人听说了,家家都叫他去画像,两天就吃了八家子饭!

  “艺术创作要坚持民族优秀的文化,创新首先要有价值,把民族的优秀文化往前推进一步、提高一步才是有贡献!”喻老说,创作要有情感,用感情去画,要发掘和表现生活中的真、善、美,到生活中选择最美的材料来提炼。为了表现杜鹃花之美,喻继高曾爬到峨眉山顶去寻找,到西双版纳去寻找……也因此,他的画总是充满着灵性和神韵。

 

  《荷香鸭肥》 喻继高 作

扬州;曲艺
第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之“曲苑茉莉”扬州优秀曲艺节目展演举行。
江苏;美术
“画说运河— —江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。
新闻;发布
2018年10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在扬州举行。